psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Живое общение и риск депрессии

Недостаток личного общения с друзьями и близкими повышает риск депрессии у пожилых людей, причем общение по электронной почте или телефону (даже регулярное) не может его заменить.
Трое за компьютером ФОТО Getty Images 

Депрессия – достаточно распространенная проблема среди пенсионеров и людей старшего возраста. К примеру, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в среднем в этой стране 1–5% пенсионеров страдает большим депрессивным расстройством, однако среди тех, кто нуждается в постоянном уходе и медицинской помощи, эта цифра возрастает до 11,5–13,5%. Предыдущие исследования показали, что недостаток общения является одним из главных факторов риска развития депрессии среди пенсионеров, он даже может способствовать преждевременной смерти.

читайте также

Приемы, которые помогут в любом общении

Психиатр Алан Тео (Alan Teo), доцент Орегонского университета науки и здоровья (США), вместе с коллегами решил выяснить, как способы, которыми человек поддерживает контакт с родными и близкими, влияют на риск развития депрессии.
«Уже достаточно давно было продемонстрировано, что крепкие социальные связи играют важную роль для поддержания психического здоровья. Но мы впервые решили выяснить, какую роль играет способ общения», – говорит Алан Тео.
Ученые проанализировали данные 11 065 человек в возрасте 50 лет и старше, которые в период с 2004 по 2010 годы принимали участие в исследовании здоровья пенсионеров, проводимом Мичиганским университетом (США). Их интересовало, насколько часто участники исследования общались с друзьями и близкими каждым из четырех способов – лично, по телефону, по обычной и по электронной почте – и как это повлияло на наличие у них симптомов депрессии два года спустя.

Риск развития депрессии у тех пожилых людей, кто очень редко виделся со своими друзьями и родными, оказался выше почти в два раза. Симптомы депрессии наблюдались лишь у 6,5% из тех, кто встречался с близкими как минимум трижды в неделю, однако они присутствовали у 11,5% из тех, кто виделся с близкими только раз в несколько месяцев или реже. При этом частота общения по телефону, электронной или обычной почте не оказывала значимого влияния на риск депрессии.

читайте также

«Основной инструмент общения – сердце»

Исследователи также оценили, имеет ли значение, с кем именно общаются люди старшего возраста. Оказалось, что для лиц в возрасте 50–69 лет лучшей профилактикой депрессии было частое общение с друзьями, а для тех, кому уже перевалило за 70, – с детьми и другими родственниками. Примечательно, что в другом исследовании было установлено, что для лиц среднего возраста, но младше 50 лет, плохие отношения с супругами и родственниками повышали риск развития депрессии в течение 10 лет, а вот качество отношений с друзьями на этот риск не влияло. Алан Тео предполагает, что в определенные периоды жизни – когда люди растят детей или уже находятся на пенсии, отношения с членами семьи выходят на первый план, а вот в промежутке между этими периодами (в возрасте 50–69 лет) часто важнее поддержка друзей.

«Наши результаты показывают, что не все формы общения одинаково полезны. В плане профилактики депрессии общение по телефону или через интернет не дает такого же эффекта, как личные встречи. Большое значение имеет и частота общения. Врачам и медицинским работникам важно донести до пенсионеров информацию о том, что общение вживую играет важнейшую роль в профилактике депрессии», – подводит итог Алан Тео.

Подробнее см. A. Teo et al. «Does mode of contact with different types of social relationships predict depression in older adults? Evidence from a nationally representative survey», Journal of the American Geriatrics Society, 2015, vol. 63, № 10.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье