psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

К чему приводит страх общения?

Социальная тревожность, или социальная фобия, страх публичных выступлений или невозможность общения, в том числе и со знакомыми людьми…. Как ведут себя люди с социальной тревожностью, рассказывает когнитивный психолог Татьяна Павлова.
Девушка волнуется ФОТО Getty Images 

Каждому из нас наверняка есть что вспомнить: волнение накануне выступления с большим докладом или тревожность в момент знакомства с новыми коллегами… Но о расстройстве – социальной фобии, или социальной тревожности – можно говорить только в том случае, если мы не просто боимся выступать (или знакомиться), но и избегаем выступлений (или знакомств), и длится все это не меньше шести месяцев.

пройдите тесты

Есть ли у вас фобии?

Социальная тревожность – очень распространенное расстройство, чуть чаще встречается у мужчин. Оно может начаться в подростковом возрасте, а может с какого-то эпизода и в тридцать лет. Социальная тревожность не проходит сама. Более того, она нередко приводит к алкогольной зависимости (если человек пытается снять тревогу с помощью алкоголя) или к депрессии – невозможно долго и без последствий считать себя никчемным человеком.

Различают три особенности мышления и поведения людей с высоким уровнем социальной тревожности: «охранительное поведение», «предвосхищение провала» и «посмертный» анализ ситуации.

читайте также

Мы стали меньше бояться или научились заглушать свой страх?

1. Охранительное поведение

Несмотря на то что социально тревожные люди часто сталкиваются с ситуациями, которые противоречат их убеждениям, их страх от этого не уменьшается. Это объясняется феноменом «охранительного поведения», которое заключается в том, что тревожные люди ищут различные пути для предотвращения или минимизации воображаемой катастрофы. Если катастрофа не наступает, человек скорее припишет это «охранительному поведению», чем признает, что ситуация менее опасна, чем он раньше думал. При этом «охранительное поведение» может усиливать проявления тревоги, которые человек тщательно старается скрыть (например, девушка, стесняющаяся того, что краснеет, закрывает лицо руками, что еще сильнее привлекает внимание к ней и ее красноте).

читайте такжеВзглянуть в лицо страхам

2. Предвосхищение провала

Людям с высокой социальной тревожностью свойственно «готовить» себя к провалу. Перед выходом «в свет» они тщательно продумывают все, что, как они думают, может случиться, все возможные негативные варианты развития событий. От таких мыслей тревога значительно усиливается и блокирует возможность видеть положительные (нейтральные) варианты развития ситуации. Кроме того, вспоминаются все прошлые провалы. Такое «накручивание» себя перед выходом приводит к возникновению острого желания избежать пугающей ситуации и никуда не идти. Если избежать ее невозможно, человек входит во взаимодействие с другими сфокусированными на ожидании грядущего провала, что окончательно заводит ситуацию в тупик. С другой стороны, и избегание ситуации не приносит облегчения и избавления от негативных мыслей, так как подкрепляет самые плохие предчувствия.

читайте также

«Мне страшно общаться с мужчинами»

3. «Посмертный» анализ ситуации

Сразу после окончания взаимодействия с другими людьми начинается то, что называется «посмертный» анализ ситуации. Все, что произошло, пересматривается в деталях, в процессе этого пересмотра, активируются тревога и негативные убеждения о себе, свойственные людям с высокой социальной тревожностью – «я глупый», «я слабый», «я скучный». Неоднозначные сигналы других людей имеют тенденцию расцениваться как негативные, и через такое кривое зеркало искаженного восприятия ситуация видится гораздо более негативной, нежели она была на самом деле. Соответственно, теперь эта ситуация приписывается к числу «провалов», которые будут вспоминаться перед следующими событиями, вызывающими тревогу. Круг замыкается.

читайте такжеСекс: 6 главных мужских страхов

Подробнее о социальной тревожности

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье