psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Как найти друзей после тридцати?

Наш круг общения сужается по мере взросления, а новые друзья становятся роскошью. И все-таки мы можем позволить себе заводить новые знакомства, уверен психологи. Нужно лишь понять, чего мы ждем от этих отношений.
alt

Друзья – это особенные люди. С ними мы можем быть откровенны. На них мы всегда можем положиться. В их обществе мы чувствуем себя спокойно и раскованно. Общение с ними придает нам сил. Друзья дают нам то, что мы не можем найти в семье, где нас окружают дела и заботы. К друзьям детства и юности мы привязываемся сильнее всего. Мы готовы проводить с ними дни напролет. Но затем у нас появляется своя семья, мы заводим детей, и времени на друзей уже не остается. Наше окружение меняется, на смену старым друзьям приходят коллеги, партнеры, приятели. Но могут ли отношения с ними стать такими же близкими, как те, что были у нас с друзьями детства? Если нет, то где найти друзей?

Как найти друзей?

После 30 лет люди пересматривают свой круг общения, ограничивают количество интересов и связей, стремятся сосредоточиться на жизни «здесь и сейчас». «Мы стараемся уделять внимание прежде всего тому, что эмоционально значимо для нас, – объясняет Лора Карстенсен (Laura Carstensen), профессор психологии Стэнфордского университета (США). – Мы предпочитаем провести время с детьми, вместо того чтобы сходить на очередную вечеринку или пройтись по магазинам в компании подруг».

В начале жизни мы еще находимся в поиске себя, и это влияет на то, как мы формируем новые связи. Например, экстраверты сближаются с людьми, которые, как им кажется, отражают разные стороны их характера, тогда как интроверты, напротив, пытаются найти в других то, чего им недостает. Но к 30 годам нашу личность в целом можно назвать сформировавшейся. Нам комфортно в сложившихся границах, а новые отношения рискуют нарушить их.

читайте такжеДля чего нужны друзья

Завязывание новых отношений связано с моментами дискомфорта, противоречивых чувств, недоверия. Мы боимся этих чувств – отчасти потому, что боимся разочароваться в людях и замкнуться. Но нам вовсе не обязательно пытаться перенести в свою новую жизнь ту степень близости, которая была у нас с друзьями детства, пишет Николь Зангара в книге «Выживание женской дружбы» («Surviving Female Friendships: The Good, The Bad and The Ugly», Brighton Publishing, 2012). Нам нужно понять: наша жизнь изменилась – а вместе с ней изменились наши ожидания и возможности.

Дружба бывает разной

По мнению Лоры Карстенсен, в 30 лет мы воспринимаем дружбу иначе, как в 18. В других мы чаще ищем то, что близко нам самим. Мы общаемся с теми, с кем можем посоветоваться, кто поддержит нас, у кого мы можем перенять опыт, чему-то научиться. Нашими друзьями скорее станут те, кто находится в такой же жизненной ситуации: коллеги, партнеры по бизнесу, родители детей, с которыми дружат наши дети. «Это отношения другого рода, чем те эмоциональные привязанности, которые формируются в детстве, – отмечает Николь Зангара. – Но они могут стать не менее ценными для нас. В зрелой дружбе есть свои преимущества: мы менее уязвимы, в отношениях больше определенности, и это позволяет нам более свободно выбирать дистанцию и распределять роли».

Но как быть с другой проблемой – нехваткой свободного времени? По данным Института семьи и занятости (США), большинство женщин между 25 и 54 годами признаются, что их свободное время ограничивается 90 минутами в день. А у 30% участниц опроса есть только 45 минут на себя. Что говорить о том, чтобы завести новых друзей (1). «Чтобы общение приобрело оттенок непринужденности, нужно много работать, – говорит Зангара. – Поддерживать дружеские отношения – не меньший вызов, чем заводить их. У вас есть сфера работы, семьи и есть еще друзья – поддерживать их все в порядке по-настоящему нелегко».

Какой выход можно найти? «Организуйте свое время, – советует Зангара. – В дружбе, как и во всем, важна регулярность. Заведите свои маленькие ритуалы, которые будут поддерживать ваши отношения. Скажем, вы можете встречаться раз в месяц, но пусть время ваших встреч станет для вас священным. Донесите до своих близких, как вам важны эти встречи. Планируйте их заранее – так вы получите больше удовлетворения от общения». Если у вас сложилась компания по интересам, заведите страничку в социальных сетях, где вы сможете обмениваться новостями и интересными находками, договариваться о встречах.

Одиноким – карты в руки

«Когда речь заходит о друзьях, социальный статус важнее возраста, – говорит Эрик Кляйненберг, автор книги «Жизнь соло» – Заводить друзей всегда непросто, но одиноким людям проще пойти на риск, решиться что-то изменить. Я проводил интервью с разными людьми. Кто-то в одиночку отправляется в путешествие и там заводит много новых знакомств. Кто-то записывается на занятия йогой или танцами. У кого-то после развода или взросления детей начинается период «второй молодости», когда количество связей только растет».

Сегодня у нас гораздо больше возможностей заводить друзей, подчеркивает Эрик Кляйненберг: «Одна из идей моей книги в том, что сейчас наша социальная жизнь в гораздо меньшей степени ограничена рамками возраста. Главное ограничение, по сути, – это наша собственная неготовность выползти из своей заботливо обустроенной раковины, пересмотреть свои привычки и стиль жизни».

1. Найдите новое увлечение. Займитесь скалолазанием, запишитесь на курсы фотографии, сходите на танцы. Так у вас появится повод обсудить с незнакомыми людьми свои интересы.

2. Используйте социальные сети. И это не только Facebook или «Одноклассники». Существует много тематических сетей, которые объединяют людей с самыми разными целями. Например, Servas и Couchserfing – для тех, кто любит путешествовать и общаться с жителями других стран, Bleat – для веганов и вегетарианцев, а Catmoji – для любителей котиков.

3. Чаще выходите из дома. Просто находитесь среди людей. Говорите с соседями по дому. Вовсе не обязательно пытаться подружиться с каждым собеседником. Но такая тактика поможет вам раскрепоститься.

4. Не бойтесь рисковать. Вы всегда найдете возможности для общения. Настройтесь на открытость, проявите интерес и не будьте слишком серьезны. Смотрите на новое знакомство как на источник удовольствия, а не задачу из списка личных целей на этот год.

5. Вкладывайтесь в отношения. «Дружба требует постоянных вложений сил и времени, – говорит Николь Зангара. – Вы получите эмоциональную отдачу лишь тогда, когда сами будете готовы делиться своими эмоциями, проявлять внимание и терпение».

читайте такжеВопрос эксперту: «Никто не хочет со мной дружить»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • sayrkova   
    84 недели назад

---Скажу как есть, ну только без обид! Мужики странные существа, вот например мой муж. Уже не один раз мы оба, как я думала, стали замечать,что у него ослабевает потенция, ну видно же, что для старта каждый раз требуется все больше и больше усилий. Обговорили проблему и на этом все закончилось, пока я не взяла инициативу в свои руки. Знакомый врач посоветовал не искать тяжелых путей а попробовать «Молот Тора», подсказал где купить, вот ( www.molottora.gu.ma ),к пребольшому удивлению все сработало, пару капель—и муж в строю. Бабоньки, СОВЕТУЮ, берите инициативу, в свои руки.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье