psyhologies.ru
тесты

Легендарные отношения: как дружили великие

Три знаменитых союза, три пылкие связи, три взгляда на дружбу.
alt

Ахилл и Патрокл

Верность, преданность, забота, самоотверженность: в дружбе двух героев «Илиады» проявляются в полной мере все ее замечательные качества. Пылкость их чувств друг к другу не знает границ... и доходит до сексуальной близости: очень часто эту дружескую пару считают символом гомосексуальных отношений античной Греции. Так это или нет? Мнения историков разделились. Но это предположение поддерживает психоаналитический подход, согласно которому большая дружба всегда содержит элемент влечения – гетеросексуального или гомосексуального, подавляемого и сублимируемого.

Гомер «Илиада» (Азбука, Азбука-Аттикус, 2013).

Монтень и Этьен де Ла Боэси

Они познакомились случайно, на одном из светских раутов, а дружба их длилась всего четыре года, но она остается одной из величайших историй преданности. Возможно, потому, что спустя 10 лет после смерти Ла Боэси Монтень напишет в своих «Опытах» об одном из свойств этой дружбы: тайне. Именно «эта необъяснимая сила», это чудо, эта знаменитая фраза: «Потому что это был он, и потому что это был я», которая одновременно описывает все, но не объясняет ничего, с ее продолжением: «Мы искали друг друга прежде, чем свиделись», позволяет предполагать, что эта встреча была отголоском самой первой встречи – с матерью.

М. Монтень «Опыты» (АСТ, Астрель, 2012).

Зигмунд Фрейд и Вильгельм Флисс

Сначала в отношениях между неврологом и отоларингологом возникло профессиональное уважение, которое затем переросло в нежные чувства, о чем свидетельствует их переписка. В ней от обращения «глубокоуважаемый коллега» они постепенно перешли к «мой друг» и даже «твой Вилли». Эта переписка длилась в течение самого продуктивного периода деятельности Фрейда, что подтверждает гипотезу о плодотворности настоящей дружбы, в которой другой воплощает наше «идеальное «Я» и ведет нас вперед. В то же время друг служит нам зеркалом, позволяя глубже заглянуть в себя. Однако спустя 20 лет после знакомства друзья поссорились: Флисс упрекнул Фрейда в том, что тот присвоил его открытие бессознательной бисексуальности, Фрейд же счел эти упреки «классическим случаем паранойи». Дружба, возникшая из страстной привязанности и взаимной идеализации, а потом погибшая из-за болезненной размолвки, оставила глубокий след в жизни Фрейда. Подобный сценарий повторится позднее в его отношениях с психоаналитиками Карлом Юнгом и Шандором Ференци.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Каждый союз уникален и заставляет поражаться его существованию между двумя конкретными людьми в конкретное время.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье