psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Николай Проценко 

Мы чаще доверяем тем, кого считаем красивыми

Внешне привлекательные мужчины и женщины кажутся нам умнее, обаятельнее и успешнее, даже если на самом деле им нечем похвастаться, кроме красоты. Подобные предпочтения заметны уже у годовалых детей и с возрастом только усиливаются.
Мы с детства больше доверяем красивым людям ФОТО Getty Images 

Нам часто говорят: «по внешности не судят», «не родись красивой», «с лица воды не пить». Но как показывают исследования, мы начинаем оценивать, можно ли доверять человеку, уже через 0,05 секунды после того, как видим его лицо. При этом большинство людей считают достойными доверия примерно одни и те же лица – красивые. Даже если речь идет о людях другой расы, мнения об их физической привлекательности на удивление схожи.

Чтобы проверить, как дети реагируют на незнакомцев в зависимости от их привлекательности, психологи из Научно-технологического университета Ханчжоу (Китай) провели эксперимент, в котором участвовали 138 детей в возрасте 8, 10 и 12 лет, а также (для сравнения) 37 студентов1.

Ученые с помощью компьютерной программы создали изображения 200 мужских лиц (выражение нейтральное, взгляд направлен прямо) и попросили участников исследования оценить, вызывают ли эти лица доверие. Через месяц, когда испытуемые успели забыть лица, которые им демонстрировали, их вновь пригласили в лабораторию, показали те же изображения, и попросили оценить физическую привлекательность этих же людей.

Даже восьмилетние дети считали красивыми и вызывающими доверие одни и те же лица

Оказалось, дети даже в 8 лет считали красивыми и вызывающими доверие одни и те же лица. Однако в этом возрасте суждения о красоте могли достаточно сильно различаться. Чем старше были дети, тем чаще их мнения о том, кто красив, а кто нет, совпадали с мнением других сверстников и взрослых. Как полагают исследователи, несовпадение в оценках младших детей связаны с незрелостью их мозга – особенно так называемого миндалевидного тела, которое помогает обрабатывать эмоциональную информацию.

При этом, когда речь шла о привлекательности, оценки детей были больше похожи на оценки взрослых. Судя по всему, мы учимся понимать, кто красив, а кто нет, уже с раннего возраста.

Кроме того, дети нередко решают, какой человек достоин доверия, еще и по своим, особенным критериям (например, по внешнему сходству с собственным лицом или лицом близкого родственника).

1 F. Ma et al. «Children's Facial Trustworthiness Judgments: Agreement and Relationship with Facial Attractiveness», Frontiers in Psychology, April 2016.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье