psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Общение – наркотик: оно вырабатывает «молекулу блаженства»

Гормон любви окситоцин и анандамид – «молекула блаженства» повышают удовольствие от общения, участвуя в выработке веществ, действующих на мозг как марихуана.
Девушка обнимается с динозавром ФОТО Getty Images 

Исследователям из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) впервые удалось выявить связь между окситоцином, который называют «гормоном любви», и анандамидом, прозванным «молекулой блаженства» за его способность активировать каннабиноидные рецепторы в мозге, создавая ощущение радости и повышая мотивацию.

пройдите тесты

Чего вы боитесь в общении?

Готовы ли вы к компромиссам в общении?

Чтобы изучить роль анандамида в социальных взаимодействиях, профессор анатомии и нейробиологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Ирвайне Даниэль Пиомелли (Daniel Piomelli) вместе с коллегами измерили содержание этого похожего на марихуану нейротрансмиттера у мышей, некоторые из которых пребывали в изоляции, а другие – взаимодействовали с сородичами. Анандамид относится к эндоканнабиноидам – эти вырабатываемые в организме в вещества активируют те же рецепторы мозга, что и главный активный компонент марихуаны – тетрагидроканнабинол (ТГК).

Ученые выяснили, что социальные контакты повышали выработку анандамида в области мозга, называемой прилежащим ядром, что активировало каннабиноидные рецепторы и создавало у животного приятные ощущения, ассоциировавшиеся с социальным взаимодействием. Если эти рецепторы блокировались, приятных ощущений и ассоциаций не возникало.

читайте также

Как собаки распознают эмоции?

Группу ученых заинтересовала возможная связь между анандамидом и окситоцином – хорошо известно, что последний способствует социальным контактам. В мозге существует небольшое количество нейронов, вырабатывающих окситоцин и использующих его как нейротрансмиттер. Ученые попробовали искусственно стимулировать эти нейроны, после чего в прилежащем ядре повысилась выработка анандамида. Оказалось также, что, если заблокировать действие анандамида, окситоцин перестает способствовать социальному взаимодействию. Из этого можно сделать вывод, что окситоцин проявляет свое про-социальное действие именно через повышение выработки анандамида.

Исследователи также обнаружили, что предотвращение распада анандамида повышало удовольствие от социальных контактов, – потенциально это может открыть новые возможности по созданию лекарств. Мышам, которым ввели препарат, предотвращающий распад анандамида, больше нравилось проводить время со своими сородичами – по сравнению с теми животными, которые получили «пустышку» – плацебо.

читайте также

Добрые поступки помогают от стресса

Предыдущие исследования показали, что окситоцин может способствовать экстраверсии у людей, его также рассматривают как потенциальное лекарство от аутизма. Проблема в том, что окситоцин при введении плохо проникает в мозг. Профессор Даниэль Пиомелли считает более перспективным другой подход: «Препараты, предотвращающие распад анандамида, сейчас испытываются как средство для лечения различных тревожных расстройств. Как показывают наши исследования, эти лекарства, возможно, смогут повышать эффективность действия окситоцина непосредственно в мозге, тем самым помогая людям с аутизмом стать более общительными».

Подробнее см. D. Wei et al. «Endocannabinoid signaling mediates oxytocin-driven social reward», Proceedings of the National Academy of Sciences, 2015, vol. 112, № 45.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Отношение к общению, как к наркотику, это обсессия. Глупая девочка на фото обнимает бездушную рептилию. она ошиблась.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье