psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Одинаковы с лица: в поисках двойника

В интернете появляются все новые сайты и приложения, которые обещают помочь каждому за пару секунд найти своего двойника. С первого взгляда некоторые результаты поражают. Но существуют ли реальные шансы обнаружить человека, который похож на нас как две капли воды? И почему многие из нас так сильно мечтают об этой встрече?
Одинаковы с лица: в поисках двойника ФОТО Getty Images 

Разные народы одинаково разделяют веру в то, что у каждого человека обязательно где-то есть двойник, его точная копия. Но есть ли в этих суевериях какая-то доля правды? На нашей планете обитает более 7,4 млрд людей. Значит, должна быть какая-то вероятность, что многие из них (помимо близнецов) очень похожи друг на друга. Встречаются же двойники у голливудских знаменитостей: в российском Подольске, к примеру, живет русский «Леонардо Дикаприо» Роман Бурцев, которому сходство со звездой принесло контракты в рекламном бизнесе. А многочисленные двойники короля поп-музыки Майкла Джексона разъезжают с гастролями по все миру и неплохо зарабатывают.

Аспирантку Университета Аделаиды Теган Лукас (Teghan Lucas), правда, волновали вовсе не двойники звезд, а пугающая вероятность того, что невинного человека могут принять за преступника из-за внешнего сходства. Однако в своем исследовании1 она установила, что вероятность совпадения всего восьми объективных физических параметров лица, таких как расстояние между глазами и ушами, невелика – один к 135.

С другой стороны, есть большая разница между сходством, которое выявляют объективные измерения (включая программы распознавания лиц) и человеческий глаз. Дело в том, что человеческий мозг сохраняет в памяти не фотографию человеческого лица, а некий его набросок. Когда мы встречаем друзей на улице, мозг немедленно начинает распознавать знакомые черты – такие, как оттенок кожи или прическа. Таким же образом мы сразу узнаем Италию по ее очертаниям на карте. Но что, если друг подстригся? Или сильно загорел?

Проще всего обрести своего двойника людям с часто встречающимися характеристиками внешности

Для того чтобы черты были распознаны в любом контексте, мозг задействует веретенообразную извилину – именно она cоединяет воедино разные характеристики (как если бы при поиске страны мы проверяли, имеет ли она границу с Францией и выход на побережье). Однако все равно какие-то детали упускаются из виду. «Большинство людей концентрируется на поверхностных признаках, таких как линия роста волос, прическа, брови», – считает специалист проекта по компьютерному распознаванию лиц Ник Фиеллер (Nick Fieller).

Фотограф Франсуа Брюнель (Francois Brunelle), который сфотографировал для своего проекта «Я не похож» 200 пар двойников, согласен с этой точкой зрения. «По отдельности мои персонажи выглядят как клоны друг друга. Но когда ты помещаешь их в один кадр, бок о бок, иногда становится очевидно, что между ними нет ничего общего», – добавляет он.

Проще всего обрести своего двойника людям с часто встречающимися характеристиками внешности – к примеру, у мужчин с карими глазами, темными коротко подстриженными волосами и без бороды шансы выше, чем у голубоглазых длинноволосых блондинов с бородой. Это статистика.

И все же почему некоторых так интересует эта тема? «Когда мы встречаем людей, похожих на нас, мы ощущаем мгновенный контакт. Ведь у нас уже есть что-то общее», – объясняет Брюнель. А психолог Лиза ДеБруин (Lisa M. DeBruine) из канадского Университета Макмастера выяснила2, что мы больше доверяем людям, которые внешне похожи на нас, и считаем их более привлекательными. Корни этих эмоций могут уходить в наше далекое прошлое, когда внешнее сходство выступало важным для выживания индикатором родства.

Но в современном перенаселенном мире этот принцип уже не работает. Как утверждает генетик Университета Бристоля Лавиния Патерностер (Lavinia Paternoster), «вполне возможно, что двое людей со схожими чертами лица имеют столь же разную ДНК, как и два абсолютно непохожих друг на друга человека».

1 T. Lucas, M. Henneberg «Are human faces unique? A metric approach to finding single individuals without duplicates in large samples», Forensic science international, September 2015.
2 L. DeBruine «Facial resemblance enhances trust», The Royal Society Publishing, July 7, 2002.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье