psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Почему мужчины не любят говорить о любви

С детства будущих мужчин приучают стыдиться «нежных» чувств. В итого, от этого страдают и женщины, и, возможно, – еще сильнее, сами мужчины. Как разорвать этот порочный круг, знает психотерапевт Хилари Джейкобс Хендель.
Почему мужчины не любят говорить о любви ФОТО Getty Images 

Хилари Джейкобс Хендель (Hilary Jacobs Hendel) – психотерапевт, колумнист The New York Times, консультант сериала «Безумцы» (Mad Men; 2007–2015).

Женщины более эмоциональны и привыкли говорить о своих чувствах. Чего нельзя сказать о мужчинах. Они выражают эмоции более сдержанно, особенно те из них, что считают «нежными». Свою потребность в любви, близости, заботе и комфорте мужчины транслируют через сексуальное желание. Патриархальная культура, в которой мы живем, вынуждает мужчин сублимировать свои «нежные» и «просящие» чувства в сексуальное желание.

К примеру, Джон хочет секса, потому что он подавлен и ему нравится чувство комфорта, которое он испытывает в постели с женщиной.

А Марк мечтает о сексе, когда чувствует себя одиноким. Он убежден, что проявит слабость, если сообщит окружающим, что ему одиноко и ему нужен кто-то рядом. С другой стороны, он считает, что совершенно нормально искать сексуальной близости, которая удовлетворяет его потребность в эмоциональной близости.

Но какие базовые эмоции скрываются за желанием секса? Когда это просто сексуальное возбуждение, а когда – потребность в ласке и общении?

Не надо считать, что «нежные» эмоции – для слабаков. Именно они делают нас людьми

До сих пор большинство мужчин считает, что им «разрешено» свободно выражать только две базовые эмоции – сексуальное возбуждение и гнев. Более «нежные» страх, печаль, любовь, зависимость и ожидание строго контролируются. Так что не удивительно, что не находящие выхода «нежные» эмоции цепляются к буксиру сексуальности. Во время секса мужчины обнимают, ласкают, целуют и любят под приемлемым прикрытием очень мужественного акта – подвига на сексуальном фронте.

В документальном фильме «Маска, в которой ты живешь» (2015) режиссер Дженнифер Сибел рассказывает историю о том, как мальчики и юноши пытаются сохранить свое «Я», невзирая на узкие рамки американской идеи маскулинности.

Если мужчины и мальчики научатся распоряжаться всем набором собственных эмоций, а не только гневом и сексуальным влечением, мы увидим значительное снижение показателей тревоги и депрессии во всем обществе. Когда мы блокируем базовые эмоции (печаль, страх, гнев) и потребность в близости (любовь, дружбу, тягу к общению), то впадаем в депрессию. Но депрессия и тревога уходят, как только мы снова подключаемся к базовым эмоциям.

Первый шаг к благополучию – понимание того, что всем нам – и мужчинам, и женщинам – свойственно испытывать жажду близости, как сексуальной, так и эмоциональной. А потребность в любви так же «мужественна», как жажда власти и самореализации. Не надо считать, что «нежные» эмоции – для слабаков. Именно они делают нас людьми.

5 советов, которые помогут мужчине раскрыться

1. Расскажите ему, что все люди вне зависимости от пола испытывают одни и те же базовые эмоции – печаль, страх, гнев, отвращение, радость и сексуальное возбуждение (да, и женщины тоже!).

2. Сообщите мужчине, который важен для вас, что потребность в связи с другими и желание поделиться своими чувствами и мыслями – не чужды каждому и каждой из нас и не зависят от половой принадлежности.

3. Предложите ему поделиться с вами своими переживаниями и подчеркните, что вы не осудите его чувства и не сочтете их слабостью.

4. Не забывайте, что люди очень сложно устроены. У всех из нас есть свои сильные и слабые стороны. Важно учитывать их в целом и одновременно.

5. Порекомендуйте ему посмотреть фильм «Маска, в которой я живу».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье