psyhologies.ru
тесты
текст: Эдуард Марон 

Трудный характер или «расстройство прерывистой вспыльчивости»?

Вспышки агрессии, словесные оскорбления, рукоприкладство – характерные реакции человека, страдающего вспыльчивостью. Казалось бы, «сорвался», «психанул», с кем не бывает? Но иногда речь идет о болезни – расстройстве прерывистой вспыльчивости. И страдают ею в основном мужчины.
Мужчины на работе ФОТО Getty Images 

Вспыльчивый персонаж – излюбленный герой кинокомедий, его взбалмошное поведение придает картине яркости и остроты. Но в быту его поведение не назовешь комичным. Жить с таким человеком – как на вулкане. Приступы ярости и гнева непредсказуемы, а последствия чувствительны и порой трагичны. Такие проявления часто приписывают людям со сложным характером, холерическим темпераментом, но очень часто за эмоциональной неуравновешенностью скрывается психическое заболевание – расстройство прерывистой вспыльчивости (intermittent explosive disorder (IED). Его характерная черта – неадекватность реакции на малейший повод, будь то критика, насмешка, стресс, сложности в отношениях. Любой человек в зависимости от ситуации может выйти из себя, но большинство из нас способны при этом контролировать свое возмущение. При расстройстве прерывистой вспыльчивости человек неудержим в своей реакции, а его буйство всегда переходит границы разумного и к тому же периодически повторяется.

читайте такжеЧем опасны перепады настроения?

Поговорить по-мужски

До сих пор точно не известно, сколько людей страдает расстройством прерывистой вспыльчивости, но в большинстве случаев, а именно до 80%, ему подвержены мужчины, особенно подростки и молодые люди. В зрелом возрасте оно встречается реже. Среди причин, способствующих этому расстройству, – психологические травмы, полученные в детстве, алкоголизм родителей, травмы головы. Неконтролируемый гнев часто является защитной реакцией на возможную угрозу нарциссической части «Я». Что вполне объяснимо, учитывая, что для мужчин, страдающих приступами вспыльчивости, характерны чувство беспомощности, ощущение собственной слабости, низкая самооценка. Есть также предположения, что при этом расстройстве имеют место нарушения серотониновой системы1. Ее нейроны регулируют процессы торможения. При дефиците серотонина, как следствие, сопротивление внутренним, агрессивным импульсам ослабевает. Словом, психологические и биологические причины патологической вспыльчивости дополняют друг друга. И это означает, что в большинстве случаев пациентам с расстройством прерывистой вспыльчивости необходима профессиональная помощь.

читайте такжеСпокойствие, только спокойствие!

Правила безопасности

Сложность для близких и окружающих заключается в том, что во время приступа ярости человек, страдающий этим расстройством, мало вменяем. Вступать с ним спор или противоборство – все равно что подливать масла в огонь. Приступы заканчиваются так же спонтанно, как и начинаются. У кого-то они длятся несколько минут, у кого-то значительно дольше, даже часами. Лучше позаботиться о собственной безопасности и, по возможности, убедиться, что человек не нанесет вреда сам себе. В большинстве случаев этот вред ограничивается разбитыми о мебель или стену кулаками. Но если в ход идут колющие предметы или оружие, вызов полиции не будет лишним.

Книга на тему
«Он — шизофреник?! Как общаться с трудными людьми»
Франсуа Лелор, Кристоф Андре «Он — шизофреник?! Как общаться с трудными людьми» Французские психотерапевты Франсуа Лелор и Кристоф Андре описывают десять типов «трудных людей»: тех, кто слишком зависим, сосредоточен на себе, самоуверен или, наоборот, склонен недооценивать себя, легкоуязвим, педантичен, постоянно критикует других или сильно нуждается в их внимании...

После приступа вспыльчивый человек, как правило, начинает осознавать сделанное, испытывает вину и чувство сожаления. (В этом отличие данного расстройства от антисоциального расстройства поведения: социопатам раскаяние неведомо.) Но сдержите желание пристыдить человека и отыграться на его психологической слабости – это совершенно неэффективно. Пациент и сам понимает, что его вспыльчивость болезненна и неподвластна его контролю. Уязвив его этим, вы скорее вызовете обиду, которая засядет внутри до следующего приступа. Если отношения вам дороги, попытайтесь убедить его обратиться за помощью. В момент осознания проблемы человеку легче согласиться с доводом, что помощь ему нужна. Из психологических подходов эффективными могут оказаться сеансы психотерапии, нацеленные на узнавание и вербализацию мыслей или чувств, которые предрасполагают к эмоциональному взрыву. Впрочем, психотерапевты признают, что индивидуальные сеансы из-за гнева и вспышек ярости пациентов порой малоэффективны. Более действенны групповая психотерапия и семейная терапия, когда человек может обсудить свою проблему с теми, кому она знакома и кто вынужден с этим сталкиваться. Наряду с этим можно рассмотреть и методы фармакологической помощи, в числе которых препараты, повышающие уровень серотонина, и стабилизаторы настроения. В данном вопросе необходима консультация со специалистом.

1 D. Seoet al. «Role of serotonin and dopamine system interactions in the neurobiology of impulsive aggression and its comorbidity with other clinical disorders», Aggression and Violent Behavior, 2008, № 13(5).

Эдуард Марон, психиатр, доктор медицинских наук, профессор психофармакологии Тартуского университета (Эстония), почетный лектор Имперского колледжа Лондона. Он практикует 15 лет, из них пять лет в клинике Лондона. Эдуард Марон – автор романа «Зигмунд Фрейд» (АСТ, 2015), под псевдонимом Давид Мессер.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье