psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Татарникова 

В чем разница между мнением и заблуждением

Ваш собеседник с умным видом изрекает явную глупость, но убедить его в том, что он заблуждается, не получается. «Это мое личное мнение» – заявляет он. Джеф Роунер, колумнист издания Houston Press, объясняет, в чем разница между мнением и ошибкой.
«Плохая идея» – надпись на кубикахGetty Images

«В последние несколько лет я много общаюсь со студентами. Их ужасно злит, когда я говорю им, что слова «Это мое личное мнение» не исключают того, что связанное с ними утверждение может быть в корне неверным. Меня поражает, как некоторые люди извергают фонтаны запредельной глупости в устной или письменной форме, прикрываясь «личным мнением». Они гневно отвергают любую информацию, которая бросает вызов их взглядам и привычкам, – это меня по-настоящему пугает. Мнение или, что еще хуже, убеждение стало щитом, прикрывшись которым, плохо сформулированные, скудные мысли проползают в соцсети.

читайте также

Заблуждение может развеять лишь истина

Большинство из нас приучено думать, что мнение не может быть неправильным. Строго говоря, это правда. Но прежде чем вы скрючитесь за этим щитом, задайте себе два вопроса.

  1. Действительно ли это мнение?
  2. Если это мнение, насколько я информирован и почему я его придерживаюсь?

Согласно словарю, мнение – это предпочтение или суждение о чем-либо. «Мой любимый цвет черный». «Я терпеть не могу мятный вкус». «Доктор Хаус» – лучший сериал на медицинскую тему». Все это мнения. Они могут принадлежать только мне или быть массовыми, но у них есть одно общее свойство: их нельзя проверить. Я просто так считаю.

Нет ничего плохого в том, чтобы иметь мнение по поводу разных вещей. Проблему создают люди, чье мнение на самом деле – заблуждение. Если вы считаете, что вакцинация провоцирует аутизм, вы не выражаете мнение, а просто-напросто ошибаетесь, потому что факты говорят об обратном. Вы и масса других людей можете сколько угодно верить в то, что вакцинация вызывает аутизм – ваше заблуждение от этого не станет обоснованным справедливым мнением, отражающим реальность.

По данным опросов, каждый четвертый американец верит, что никакого потепления климата на самом деле нет. Но что это меняет? Потепление климата – свершившийся факт. С таким же успехом можно провести опрос «Какое число больше, 15 или 5»? или «Правда ли, что совы существуют»?

«Книга всеобщих заблуждений»
Стивен Фрай«Книга всеобщих заблуждений» Если уподобить все накопленные человечеством знания песку, то даже самый блестящий интеллектуал будет похож на человека, к которому случайно прилипли одна-две песчинки.

Да, есть вопросы, на которые пока нет достоверных ответов, они нуждаются в дальнейшем изучении. Например, до сих пор неизвестно, к какой расе принадлежали древние египтяне. Историки не могут прийти к согласию в этом вопросе, а древнеегипетское искусство слишком стилизованно, чтобы можно было судить непредвзято.

И здесь мы переходим ко второй проблеме – насколько обоснованно ваше мнение и почему вы его придерживаетесь? Хотя теоретически мнение не может быть неправильным, оно может быть оторванным от реальности – например, ему не хватает логики. Скажем, я встретил поклонника сериала «Доктор Хаус», и он говорит мне, что его любимая серия – такая-то. Пока ничего страшного. Однако в ходе разговора выясняется, что он или она видели только два первых сезона. Если бы человек посмотрел все серии, его мнение было бы более обоснованным. Конечно, нет причин смотреть весь сериал – это отнимает силы и время. Иметь мнение, основанное на небольшой информации, естественно.

читайте такжеВо что мы верим на самом деле

Но нельзя считать небольшую информацию шире, чем она есть. Есть разница между убеждением и теми случаями, когда вы просто не знаете фактов. Например, верить, что белые сталкиватся с такой же дискриминацией, как люди с темным цветом кожи, можно, только если вы совсем не в курсе показателей безработицы среди чернокожего населения по сравнению с белокожим и для вас в новинку тот факт, что в мировом списке глав самых успешных компаний только 5 человек из 500 – с темным цветом кожи, а из 43 президентов США 42,5 – белые.

В юности нам всем свойственно жить в мире иллюзий. Однако со временем, вступая в мир и осваиваясь в нем, мы обнаруживаем, что то, что мы считали своим обоснованным мнением, на самом деле – маленькая мыслишка, рожденная нашими эмоциями и минимумом информации. Многие, многие, многие из наших мнений на поверку оказываются малообоснованными или откровенно ошибочными. Да, мы так считаем, но это не приближает наше мнение к реальности, и никто не обязан уважать нашу точку зрения только потому, что она наша».

Подробнее см. на сайте houstonpress.com, онлайн-публикация от 23 июля 2015.

читайте такжеПочему мы не доверяем собственному мнению?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье