psyhologies.ru
тесты

10 ключей к нашим сновидениям

Погружаясь в сон, мы переходим в другое измерение нашего существования, символы и механизмы которого кажутся загадочными. Попробуем их расшифровать, обратившись к современным данным нейрофизиологии и психоанализа.
Зачем мы видим сны? Гипотез пока больше, чем ответов.Зачем мы видим сны? Гипотез пока больше, чем ответов. ФОТО PHOTONICA/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM 

Интерес к этой теме возник не вчера: в Британском музее можно увидеть найденный в Фивах папирус 1350 г. до н. э., где записано более 200 снов с соответствующими толкованиями. Но понимание сновидений по-прежнему вызывает споры и волнует многих из нас. Попробуем ответить на десять самых интересных вопросов о сновидениях.

1. Существует ли методика, позволяющая запоминать сны?

Да, конечно. Впрочем, если вы забываете свои сны, то, вероятно, потому, что никогда не уделяли им серьезного внимания. Кто виноват? Наша культура, которая, если оставить в стороне психоанализ, не придает большого значения сновидениям, и современная жизнь: утром нас поднимает будильник, и мы слишком быстро встаем, боясь опоздать на работу. А поскольку сновидения случаются в конце естественных циклов сна, они сразу же тонут в нашей умственной активности наяву. Некоторые люди бессознательно блокируют процесс вспоминания, чтобы не встретиться с подавляемой стороной своей психики. Кроме того, выяснилось, что в фазе «быстрого сна», который как раз сопровождается сновидениями, не происходит синхронизации нейронов гиппокампа (отдела мозга, где формируются воспоминания) и неокортекса (где они хранятся). Возможно, поэтому мы плохо запоминаем то, что нам снилось*. Лучший способ вспомнить свой сон – завести будильник на 15 минут раньше обычного, остаться в постели, чтобы образы прошли перед мысленным взором, и записать увиденное. Чем больше времени мы этому посвятим, чем больше запишем, тем лучше сможем запоминать свои сны день за днем.

* Neuron, vol. 61, № 4, 2009.

2. Что происходит ночью у меня в мозгу?

Каждая ночь складывается из нескольких циклов сна по 90 минут каждый*. Сначала сонливость сменяется поверхностным сном, после чего начинается первый цикл: наступает глубокий «медленный сон» без сновидений, который сменяется «быстрым сном» со сновидениями (он сопровождается быстрыми движениями глаз). У новорожденного «быстрый сон» составляет половину общего времени цикла сна, у детей до двух лет – 30-40%, а у взрослых – 15-25%.

* П. Сидоров, А. Парняков «Клиническая психология». Гэотар-Медиа, 2002.

читайте такжеЧто значит сон: «Я смотрю в зеркало и вижу чужое лицо»
Источник фотографий: PHOTONICA/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • VJo   
    283 недели назад

я где-то читала, что это могут быть абсолютно посторонние люди, которых вы могли видеть на остановке, в магазине и т.д. и ваш мозг несознательно запоминает многие лица, которые потом могут появиться в ваших снах.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье