psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

10 упражнений для развития гибкости ума

Как научиться сомневаться и видеть новое? Несколько несложных практик, помогающих развивать в себе экспериментальный склад ума, присущий ученым, а также склад ума антрополога, который остро осознает все, что происходит вокруг.
Изображение мозга ФОТО Getty Images 

«Знание – сила», – выучиваем мы с детства. Проблема в том, что знания могут стать и тормозом на нашем пути – если мы их абсолютизируем. В той или иной степени этим грешит каждый. В нашей человеческой природе избегать неожиданностей, предпочитать определенность. Но жить мы обречены в сложном, изменчивом и неопределенном мире. Кем бы мы ни были, нам приходится иметь дело с неведомым, в котором то, что мы знаем и считаем истинным, правильным, не работает. Наша уверенность становится шорами на глазах. Нам всем необходима большая гибкость, открытость новому, умение сомневаться, пишут два известных бизнес-консультанта, Стивен Д’Соуза и Дайана Реннер, в своей книге «Не в знании сила».

пройдите тесты

Эмоциональный интеллект: определите свой уровень

Разум и эмоции

Они разработали несколько несложных практик, помогающих развивать в себе экспериментальный склад ума, присущий ученому, а также склад ума антрополога. Ученый разрабатывает эксперименты, в которых тестирует множество гипотез, делится результатами, ищет паттерны и открыт альтернативным объяснениям. Антрополог остро осознает все, что происходит вокруг, он в высшей степени внимателен. Это не отстраненный наблюдатель – ему известны и свои предрассудки, не только предрассудки других.
Если вы попробуете некоторые из этих упражнений, оставьте себе время на то, чтобы проанализировать новый опыт. Полезно при этом делать заметки или вести дневник.
Опыт, не оказавший с первого раза никакого действия, может сильно подействовать при второй попытке. Повтор придаст ему глубину и силу. Иногда лишь многократный повтор, длительная практика ведут к прозрениям и совершенствованию, пишут Д’Соуза и Реннер. Главное, получать от этих экспериментов удовольствие. Лучше всего люди учатся, «резвясь и играя».

читайте также5 идей для тела и души

Начните учить

Хороший способ укрепить в себе «сознание начинающего» – обсудить то, что вы хорошо знаете, с людьми, которые в этом совершенно не разбираются, или даже начать учить их. Это могут быть ваши сотрудники, новички в профессии или просто друзья. Если хватит храбрости, вызовитесь провести урок в школе или в молодежном центре. Дети не смолчат и всю критику выскажут вам в лицо. Этот опыт поможет вам очистить речь и мысли от профессионального жаргона, вынудит говорить просто. Вам придется пересмотреть знакомое и выделить в нем те аспекты, которые уже не имеют отношения к делу.

Высвободите место

Убирая свой дом, вы символически освобождаете место для умственной ясности. Заодно вы видите (буквально и метафорически), сколько накопилось бесполезного или неиспользуемого хлама (убеждений, предвзятости). Вычищая старое, мы освобождаем место новому. Можно начать с малого – в какой ящик или шкаф вы давно не заглядывали? Переберите вещи, которые вы давно не вытаскивали, и если увидите что-то, чем больше года не пользовались, – сразу в мусор. Наблюдайте за собой: как вы себя чувствуете теперь, когда пространство расчистилось?

читайте такжеПять предметов в доме, от которых лучше избавиться

Сократ на день

Сократ прославился привычкой задавать вопросы и девизом «Я знаю, что ничего не знаю». Выберите ситуацию невысокого риска (не заполнение налоговой декларации) и попробуйте не отвечать на вопросы сразу, делайте каждый раз паузу на несколько мгновений, чтобы обдумать вопрос. Подходите к каждому вопросу с позиции искреннего незнания. Относитесь к вопросу словно к кусочку еды, то естьне заглатывайте, а разжевывайте. Следите за тем, как вы воспринимаете эту «пищу», каковы ваши первые мысли, что вы порываетесь ответить, отмечайте любые эмоции и физические реакции. Несколько секунд могут длиться вечность, но, право же, это всего несколько мгновений. Эта практика пробудит в вас осознанность и создаст место для наблюдений и размышлений. А также научит воздерживаться от поспешных действий.

Все связано

Все мы – рабы привычек. Значительную часть повседневной рутины мы выполняем почти бессознательно. Чистим зубы, едем на работу, а внимание полностью рассеивается. Этот эксперимент заставит вас выполнять знакомые действия непривычным способом. Например, можно попробовать надеть куртку не так, как вы обычно ее надеваете. Если вы привыкли сначала просовывать в рукав правую руку, то начните с левой. Завяжите шнурки не в той последовательности или же скрестите руки так, чтобы сверху оказалась «непривычная» рука. Наблюдайте, как это на вас действует. Такая практика помогает выявить застарелые привычки и дает возможность вести себя вопреки рутине.

читайте такжеРазвивать свою интуицию

Звук молчания

Молчание – не только отсутствие звука, но и тишина, которую мы несем в себе даже посреди многолюдной площади. Выберите день и посвятите его молчанию: замечайте, когда и как вы нарушаете его, и выбирайте молчание. Например, если вы привыкли включать радио за завтраком, попробуйте поесть в тишине. Если вы читаете или едите перед телевизором, выключите телевизор. Этот эксперимент укрепит вашу способность пребывать в молчании, не требуя развлечений. Вы начнете осознавать течение мыслей и слышать их.

Мир своей комнаты

Выберите знакомое место – свою комнату, привычную дорогу (например, из дома на работу). Превратитесь в Шерлока Холмса, исследующего место преступления; в антрополога, изучающего среду обитания неизвестного племени. Медленно, тщательно присматривайтесь ко всему, что вас окружает; отмечайте фактуру и детали, смотрите на все с разных позиций, наблюдайте старательно. Включите все чувства. Вы почувствуете искушение пропустить наиболее знакомые предметы, поэтому исходите из предположения, что здесь для вас ново все. Присмотритесь к тому, как ярлыки мешают вам постигать предметы как они есть, без вербального описания. Этот эксперимент обостряет чувства и помогает развить навыки наблюдения.

читайте также«За своей жизнью можно (и нужно) наблюдать»

Не заполняйте паузы

Один день практикуйте умение слушать других полностью и до конца, пока собеседник не выскажет все, что хотел, и только потом отвечайте. Фиксируйте свою склонность вставлять реплику, выносить оценки, судить о содержании разговора, не дослушав. Тренируйте полное сосредоточение на собеседнике. Обращайте внимание на выбор слов, тон, позу, выражение лица. Замечайте влияние этих слов на вас, в том числе возникающие в теле ощущения. Глубокое вслушивание создает пространство включенности в диалог.

Впасть в детство

Мы часто спешим перейти к вопросу «как», забывая о «почему». В следующий раз, столкнувшись с комплексной задачей, не бросайтесь с ходу ее решать и не прибегайте к привычным методам, а поступите как трехлетний ребенок: с искренним любопытством спросите: «Почему?» Если такой вопрос кажется рискованным, подкорректируйте его. Попросите, например, собеседника обрисовать ситуацию подробнее. Такой подход помогает прояснить цель и выбрать наилучший способ действий.

читайте такжеЧто знает наука о любопытстве

В комнате прячется слон

Импровизируя, вы полностью принимаете предложенные обстоятельства. Принимать не значит соглашаться, но значит признавать условия и работать с предложенным, продвигаясь вперед. Например, в импровизированных скетчах, если кто-то скажет: «В комнате прячется слон», а другой возразит: «Нет тут никакого слона», игра на том и закончится. Если же второй участник ответит: «Да, и сейчас слон бросится на тебя», мизансцена готова. Все, что люди говорят и делают, воспринимайте как такую «подачу» партнера. Принимайте все, подтверждайте и развивайте идеи («Да, и сейчас...»). Этот опыт помогает выстроить подлинно креативный диалог, в котором обе стороны будут услышаны и смогут вместе создать нечто новое.

90-дневные испытания

Переменам препятствует, помимо прочего, убеждение, что «это не сработает». Есть способ помешать убийству идеи в зародыше – предоставить ей шанс, 90-дневное испытание. Выберите одну проблему, с которой вам приходится иметь дело, – такую, в которой есть неопределенность и относительно которой непонятно, годятся ли предлагаемые способы решения. Обкатайте эту идею в течение трех месяцев на уменьшенной модели: если решение не придет, откажитесь от нее. Такой подход избавляет от страха пробовать новое и цепляться за привычный ход вещей. 90 дней – вполне достаточный срок, чтобы идея успела прижиться и можно было точно судить, насколько она пригодна.

Подробнее см. С. Д’Соуза, Д. Реннер «Не в знании сила. Как сомнения помогают нам развиваться» (Альпина паблишер, 2015).

Стивен Д’Соуза – директор Deeper Learning Ltd, международной консультационной компании по вопросам образования.

Дайана Реннер – директор Not Knowing Lab., международного проекта по управлению в условиях неопределенности и комплексных проблем.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье