psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер 

10 вопросов, чтобы освежить память

Любой наш жест, любое слово, любые отношения невозможны без участия памяти. Что мы знаем об одной из самых сложных и загадочных функций нашего мозга? Рассказывает психолог Татьяна Ребеко.
alt

Наши консультанты Татьяна Ребеко – заведующая лабораторией психологии и психофизиологии индивидуальности Института психологии РАН.

Еще со времен Древней Греции философы, а затем психологи, нейрофизиологи и биологи пытаются разгадать ее секреты. Сократ утверждал, что она подобна отпечатку перстня на восковой дощечке души, и долгое время считалось, что наша память – это след прошлого, которое можно при необходимости точно воспроизвести*. Однако современная наука утверждает: наши воспоминания – лишь приблизительный набросок того, что было на самом деле. А ученые из Латинской Америки установили, что кратковременная память не является первым этапом долговременной – их механизмы различны**. Эти открытия подтверждают, что функционирование нашей памяти – это сложный процесс и многие его тайны еще не разгаданы. А что мы знаем наверняка?

1. Где находится память?

alt

Всякий раз, когда исследователям казалось, что «центр памяти» найден, они были вынуждены отступить: воспоминания не хранятся в одной определенной зоне головного мозга. Сегодня большинство ученых считают, что память «локализуется» в синапсах – зонах контактов между нейронами***. А информация, которую предстоит запомнить, кодируется посредством химических веществ, участвующих во взаимодействии нейронов. Поэтому нельзя назвать одну конкретную область мозга, где бы хранилось конкретное воспоминание. В то же время некоторые его зоны играют более существенную роль для определенных видов памяти, поскольку в случае их повреждения возникают серьезные нарушения одного из них. Например, гиппокамп – часть древней коры мозга – обеспечивает запоминание впечатлений, включая лица и имена, и определяет, что из кратковременной памяти перевести на длительное хранение. Когда этот участок мозга повреждается (в результате болезни или травмы), человек начинает жить только прошлым: новые впечатления не откладываются в долговременной памяти.

читайте такжеЧто мы помним?

2. Каковы виды памяти?

Информация поступает в мозг от органов чувств, поэтому говорят о визуальной, слуховой, тактильной, обонятельной и вкусовой памяти. Есть и другие виды: вербальная (память на несвязанные слова); семантическая (она «хранит» смыслы и значения слов); моторная (память на жесты и движения); эмоциональная (память на чувства); соматическая (благодаря ей мы помним телесные ощущения)... Несколько видов памяти связаны с нашей деятельностью: музыкальная, память на лица и т. д. Психологи говорят о процедурной памяти – мы знаем, как надо действовать, и декларативной – мы помним смысл действий и событий. Однако эти классификации условны, ведь память – это совокупность «модулей», которые находятся в постоянном взаимодействии. Поэтому при повреждении одного из ее видов функция памяти в целом не нарушается.

Микстура от забвения?

Нам хочется (без труда) запоминать большие объемы информации. Помогают ли лекарства улучшить нашу память, рассказывает невролог Зинаида Колесникова.

«Мозг, как и весь организм, нуждается в питании. Так, количество ацетилхолина, благодаря которому передается нервное возбуждение при запоминании, зависит от количества холина (витамина В4), поступающего с пищей. Если холина мало, ацетилхолина не хватает, и мы жалуемся на память. Кроме того, мозг нуждается в фосфолипидах, фолиевой кислоте, селениуме, тирозине, витаминах. В период интеллектуальной активности и при стрессе он потребляет питательные вещества в повышенном количестве. После того как были открыты клеточные механизмы памяти, появилась возможность разработки новых лекарств, предназначенных пациентам с различными нарушениями. Да, глицин или семакс действительно улучшают нашу память, но все же «волшебную таблетку», способную активизировать все ее ресурсы, еще не изобрели».

3. Как организованы наши воспоминания?

Наш мозг мгновенно (без участия сознания) сличает новую информацию с тем, что уже хранится в памяти. Сигнал «проходит» по сети перекрестных ссылок, как в огромном библиотечном каталоге. К примеру, мы видим пчелу: чтобы вспомнить слово «пчела», визуальная память связывается с лексической, которая делает запрос к семантической памяти. С этого момента устанавливаются и другие нейронные цепи, и мы вспоминаем свой страх – ведь нас уже жалили (так проявляются сенсорная и эмоциональная память) – и удовольствие (вкусовая память напоминает о том, что мы любим мед)... Получая свежую информацию, мозг создает новые категории и переопределяет прежние. Это помогает нам легче вспоминать...

читайте такжеЛожные воспоминания: можем ли мы доверять своей памяти?
Источник фотографий: FIRST LIGHT/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM, STONE/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM, TAXI/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье