psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

5 источников внутреннего света

Бывают дни, когда наша энергия бьет ключом: мы ощущаем себя неотразимыми. Чем это объяснить? Что именно питает силу нашей притягательности?
alt ФОТО Serge Bloch 

Стоит ей заговорить – все вокруг умолкают, как завороженные. Одним своим появлением он привлекает взгляды множества людей. Всем нам встречались счастливчики, которые притягивают к себе внимание, вызывают уважение, восхищение и даже всеобщую любовь одной своей манерой держаться. В них есть нечто особенное. Какая-то изюминка. Что-то, чему не может дать определение даже сам счастливый обладатель незаурядного обаяния. «Часто мы не можем определить, что именно делает нас привлекательными, – отмечает гештальттерапевт Мария Андреева. – Когда, например, один из партнеров через несколько лет после первой встречи спрашивает другого: «Что ты во мне нашел?» – в ответ он может услышать, что восторг вызвали именно те черты характера, особенности внешности или стиля поведения, которые он старался скрыть». И наоборот, часто оказывается, что качества, которые мы всячески подчеркиваем, считая их своими достоинствами, не вызывают у окружающих симпатии, а наоборот, раздражают их. Есть отчего усомниться в эффективности тренингов под девизом «Стань самой обаятельной и привлекательной!».

«Выбирая школу обаяния, стоит проявлять разборчивость, – считает гештальттерапевт Нифонт Долгополов. – В хороших учат улыбаться, быть внимательными, коммуникабельными, доброжелательными, естественными – и все это, безусловно, сказывается на качестве общения и на том впечатлении, которое мы производим на окружающих. Другое дело – тренинги, где обучают расчетливому обаянию, обману, манипуляции. Надо помнить, что обаяние не выносит ни самоконтроля, ни притворства». Почему? То, что в нас трогает, воодушевляет или завораживает людей, проявляется в нашем поведении невольно. Очарование рождается где-то в самой глубине нашего существа.

пройдите тесты

Вы нравитесь другим людям?

Какой у вас тип харизмы?

Наши эксперты называют пять источников нашего обаяния и рассказывают о них.

Тренинг харизмы

«Даже для того, чтобы сделать хорошее фото, нужно уметь нравиться», – уверен американский экономист Эндрю Лэй (Andrew Leigh), автор книги «Харизма» (Претекст, 2010). Если вам кажется, что вы недостаточно обаятельны, чтобы легко завязать знакомство или вписаться в новый коллектив, попробуйте это упражнение. Проанализировав свои прежние удачи, вы почувствуете себя увереннее и сможете более открыто и естественно общаться с другими людьми.

Вспомните ситуацию, когда вам удалось наладить действительно хорошие отношения. Например, вы нашли новых друзей, вместе с коллегой поработали над проектом, с удовольствием поговорили по телефону, вышли на интересного клиента...

Что происходило во время встречи? Что вы чувствовали тогда? Что говорили?

Определите, что сделало ваше общение таким открытым, насыщенным, приятным. Вы часто улыбались друг другу, смеялись, шутили, охотно говорили, были единодушны, а если в чем-то мнения расходились, обсуждали это с достоинством и уважением…

Что из этого проявлялось в вашем поведении, а что вы могли только почувствовать (например, настроение)?

Вспомните другую ситуацию, когда глубокая связь в общении так и не возникла. Подумайте: почему? Чего не хватило для того, чтобы ее установить? Что вы чувствовали? Какое у вас было настроение?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье