psyhologies.ru
тесты
текст: Вера Сухих 

5 признаков, что вы неправильно используете свою интроверсию

Это не о том, чтобы сидеть дома, но о том, как показать миру свою силу. Автор книг об интровертах София Дэмблинг продолжает воодушевлять интровертов по всему миру.
5 признаков, что вы неправильно используете свою интроверсию

Я не горжусь, что я интроверт, – но и не стыжусь этого. Само по себе это не хорошо и не плохо. Это просто данность. Если честно, я немного устала от ажиотажа на тему гордости за свою интроверсию. Все, кого я знаю, присылают мне мемы на тему крутых интровертов и скучных экстравертов, которые слишком много говорят.

Хватит. Это здорово, что мы приняли свою особенность и рассказали миру о своей любви к одиночеству. Но не пора ли двигаться дальше? Не слишком ли много мы протестуем? Если вам действительно хорошо, нужно ли продолжать кричать об этом? Не пора ли просто заняться своими делами?

К тому же многие активисты движения «гордись своей интроверсией» настоятельно просят оставить их в покое: мол, мы просто хотим пойти домой и почитать книгу. Конечно, потребность в уединении – это часть натуры интроверта, но лишь часть. Это необходимо нам для восстановления, но, по-моему, настало время разобраться, как осчастливить мир преимуществами вашей интроверсии.

Если вы используете ее только как оправдание для отклонения приглашений, то вы просто подтверждаете мнение большинства, что интроверты асоциальны.

И это один из признаков того, что вы неправильно используете свою интроверсию. Начнем с него, а потом поговорим и о некоторых других.

1. Вы слишком много времени проводите дома

Вам не нравятся вечеринки. Это нормально, но знаете ли вы, что можно научиться их любить, если участвовать в них… по-своему? Например, отправляясь на вечеринку, дать себе разрешение уйти с нее в любой момент – даже если будет еще «слишком рано». Или сидеть в углу и наблюдать за остальными. Ну да, кто-то будет приставать с вопросами о том, почему вы не общаетесь. И что с того? Вам ведь все равно, вам хорошо с самим собой.

Но, допустим, вы все же ненавидите вечеринки. Так не ходите на них! Но если вы просто отказываетесь от приглашений и не приглашаете сами людей, которые вам действительно симпатичны, чтобы делать то, что вам действительно нравится, тогда вы не интроверт, а просто затворник. И пассивный.

Если вам не подходят способы социализации других людей, нужно социализироваться по-своему

Это нормально, если вам не подходят способы социализации других людей. Но тогда нужно социализироваться по-своему. Вы можете быть интровертом, который сам приглашает интересных людей составить ему компанию для походов на мероприятия – например, на лекции, выставки, авторские чтения.

Вы устраиваете совместные ужины, чтобы насладиться прекрасной беседой в узком кругу? Ходите в походы с приятелем, с которым одинаково хорошо общаться и молчать? Обедаете с теми немногими друзьями, которые близки вашему сердцу?

Если нет, значит, вы неправильно используете свою интроверсию. Покажите немногочисленным счастливчикам, какими классными могут быть интроверты.

2. Вы просто делаете работу

Способность интровертов выполнять рутинную работу – одна из наших сильных черт. Гордитесь этим. Но если вы не высказываете коллегам и начальству свои соображения, действительно ли вы демонстрируете миру все величие вашей интроверсии?

Я понимаю, иногда совещания проходят слишком быстро для нашего темпа мышления. Нам трудно сформулировать мысли и найти момент, чтобы быть услышанным. И все же это наша задача – научиться делиться идеями с окружающими. В этом могут помочь встречи с руководителем с глазу на глаз или объединение в команду с кем-то, кто сможет помогать озвучивать идеи.

Руководители не так давно начали узнавать об интроверсии и экстраверсии как еще об одном аспекте разнообразия, которое должно присутствовать в эффективной команде. Убедитесь, что вы демонстрируете преимущества интроверсии, а не просто работаете работу, сливаясь с обстановкой.

5 признаков, что вы неправильно используете свою интроверсию

3.  Вы избегаете болтовни

Знаю, знаю, пустая болтовня – камень преткновения для интровертов. Я и сама стараюсь ее избегать. И все же…

Некоторые исследования подтверждают, что разговоры «ни о чем и обо всем» хорошо влияют на наше психологическое состояние. Так, в ряде экспериментов, проведенных психологами из Чикаго, группе испытуемых предлагалось разговаривать с попутчиками в поезде – то есть делать то, чего они обычно избегали. Согласно отчетам, у тех, кто болтал с попутчиками, путешествие прошло более приятно, чем у тех, кто «наслаждался одиночеством». Никому из инициаторов общения не было отказано в продолжении беседы.

Отношения не начинаются с близости. Разговоры о пустяках иногда перерастают в нечто большее

Но давайте копнем еще глубже. Хотя разговоры о пустяках чаще всего заканчиваются сами по себе, иногда они перерастают в нечто большее. Отношения не начинаются с близости. Немедленное погружение на глубину в беседе с новым знакомым может сбить с толку. Наверняка вы с таким сталкивались; прекрасные навыки слушания интровертов приводят к тому, что мы открываемся больше, чем хотели бы.

Обмен общими фразами помогает установить контакт, дает время примериться друг к другу, прочесть невербальные сигналы, найти точки соприкосновения. Если все складывается, легкий разговор может привести к более содержательной беседе.

А значит, если вы избегаете болтовни, вы упускаете возможность встретить важных и близких по духу людей.

4.  Вы притворяетесь, что любое одиночество – это хорошее одиночество

Я так много об этом говорю, потому что эта ошибка долгое время мешала моему счастью. Мы интроверты, но всем людям нужны люди, и мы не исключение. Оставаться дома одному – самый простой путь бездействия, но слишком большая концентрация одиночества вредна и может приводить к хандре и плохому настроению.

К сожалению, самый простой способ справиться с одиночеством – это быть одному. Одиночество настолько всепоглощающее и тяжелое чувство, что переживать его в уединении проще, чем испытывать в толпе. И конечно, так мы чувствуем себя еще более изолированными.

Кроме этого, искажения нашего мышления заставляет нас продолжать делать что-то, что нам не нравится, просто потому, что мы уже потратили на это какое-то время и силы. Мы говорим себе, что одиночество – это хорошо, что мы суперлюди, ведь нам комфортно в одним, даже если это уже далеко не так.

Эксперты отмечают, что одинокие люди более враждебны. Я всегда считала их мизантропами, но сейчас подозреваю, что они глубоко застряли в этом порочном круге отвержения.

5 признаков, что вы неправильно используете свою интроверсию

5.  Вы верите в свою «социальную неуклюжесть»

Не это ли вы говорите себе, когда приходите на вечеринку и не чувствуете себя комфортно с первых минут? Или когда слегка робеете перед незнакомцем? Вы успокаиваете себя историями о том, что у вас врожденная неспособность производить впечатление на других? Не надеетесь быть блистательным собеседником? Помните о своих слабых социальных навыках, которые делают каждое мероприятие минным полем?

Забудьте об этом. Перестаньте убеждать себя в том, что вы отличаетесь от остальных. Да, некоторым людям проще общаться, некоторые освещают комнату одним своим присутствием. Честно говоря, это не те люди, к которым меня тянет, я даже нахожу их немного отталкивающими. Я лучше поговорю с человеком, который тихо сидит в углу. Или с тем, кого я уже знаю. Я не хожу на вечеринки, чтобы знакомиться с новыми людьми, – я хожу туда, чтобы повидаться со знакомыми.

Да, вам тревожно, но эта тревога не опасна для вас

Я также убеждена, что все чувствуют хотя бы легкую неуверенность в новых ситуациях. Все беспокоятся о том, какое впечатление производят. Люди, которые входят в комнату, танцуя, просто справляются со своей тревогой таким способом.

Старайтесь не усиливать естественную тревогу, говоря себе, что вы «безнадежны», не можете поддержать беседу и никто никогда вас не заметит. Да, вам тревожно. Но если вы не страдаете от диагностированного тревожного расстройства, эта тревога не опасна для вас. Это естественная реакция на новую ситуацию. Почувствуйте ее, а потом покажите людям, насколько интересными могут быть интроверты, если захотят.

Скажите себе, как повезет этим людям, если они наконец замолчат, чтобы услышать, что вы собираетесь сказать!

Об авторе

София Дэмблинг

София Дэмблинг (Sophia Dembling) – автор тревел-блога «Признания путешественника-интроверта» и ряда книг, в том числе – «Путь интроверта: тихая жизнь в громком мире» («The Introvert's Way: Living a Quiet Life in a Noisy World», Perigee Book, 2012).

Подробнее см. на ее сайте.

Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • gomozov   
    3 недели назад

Ммм... Авторша точно интроверт?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье