psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

6 любопытных фактов о сновидениях

Сны пугают и волнуют нас. Мы верим, что образы из нашего бессознательного непременно несут в себе важный смысл – нужно лишь найти его. А что говорит о сновидениях современная наука?
Человек на лодке ФОТО Getty Images 

Сновидения помогают снять напряжение

Тяжелая рабочая неделя позади. Самое время пропустить кружечку-другую в баре. А может, лучше пойти домой и хорошенько отоспаться? Психологи Калифорнийского университета в Беркли (США) обнаружили: во время фазы быстрого сна у нас уменьшается концентрация норэпинефрина – гормона, связанного со стрессом1. Исследователи предполагают, что во время сновидений мозг воспроизводит эмоционально нагруженные воспоминания в безопасной обстановке. Это помогает нам лучше преодолевать их негативные последствия.

Мы можем управлять своими снами

Способность осознавать себя во сне – не выдумка. Если вы хотите получить представление о том, что такое осознанное сновидение, подумайте о видеоигре. И в том, и в другом случае вы попадаете в альтернативную реальность. Но события в игре контролируются написанной программой, а сны – вашей психикой.

Это не просто удачная метафора. Психолог Джейн Гакенбах (Jayne Gackenbach) из Университета имени Гранта МакЮэна (Канада) обнаружила, что опытные игроки имеют больше шансов видеть осознанные сны, чем те, кто не играет в видеоигры. Они также могут влиять на происходящее во сне и видеть самих себя со стороны, как будто бы это был их игровой персонаж.

Сны помогают нам находить выход из сложных ситуаций

Во сне мы часто попадаем в странные места, встречаемся с людьми из разных периодов нашей жизни, оказываемся в неправдоподобных обстоятельствах. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, зачем мозгу нужно каждую ночь запускать для нас это причудливое кино.

Гарвардский психолог Дейдра Барретт (Deirdre Barrett) предлагает другой подход. По ее мнению, хотя мы не до конца понимаем механику сновидений, мы, тем не менее, можем извлечь из них пользу. Визуальная нелепость и нелогичность снов позволяет нам выйти за пределы шаблонного мышления. Размышляя над происходящим во сне, мы можем найти выход из трудной жизненной ситуации.

«Сов» чаще преследуют кошмары

Любители посидеть за компьютером до трех ночи, застигнутые внезапным озарением или желанием наконец-то пересмотреть новые серии «Игры престолов», чаще видят пугающие и тревожные сны2.

Правда, ученые пока не могут точно сказать, почему так происходит. Среди главных «подозреваемых» – гормон кортизол, который достигает пика утром к моменту пробуждения, когда мы чаще всего находимся в фазе «быстрого сна». Если утром вы все еще спите, всплеск кортизола может вызвать особенно яркие сны и даже кошмары.

Жестокость во сне может быть признаком приближающейся болезни

Хотя многие из нас время от времени переживают состояние гнева или ярости во сне, стоит задуматься, если такие эпизоды происходят постоянно. Сны, в которых мы проявляем немотивированную жестокость (например, избиваем кого-то), могут быть ранним признаком нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона или деменция, говорится в исследовании специалистов клиники Майо (США)3.

Сны наполнены смыслом (по крайней мере, если мы так думаем)

«Психологи по-разному интерпретируют сны, – объясняет Кэри Мореведж (Carey Morewedge), профессор Университета Карнеги-Меллон. – Но исследования свидетельствуют о том, что люди часто видят в снах источник понимания мира и самих себя».

Мы склонны считать более осмысленными те сны, которые подтверждают наши мысли и убеждения. Так, в одном исследовании 270 человек попросили вспомнить важные сны, связанные с людьми, которых они знают. Респонденты назвали наиболее осмысленными приятные сны о людях, которые им нравились, и неприятными сны о тех, кто вызывал у них неприязнь4.

10 ключей к нашим сновидениям
10 ключей к нашим сновидениям Погружаясь в сон, мы переходим в другое измерение нашего существования, символы и механизмы которого кажутся загадочными. Попробуем их расшифровать, обратившись к современным данным нейрофизиологии и психоанализа.

Так или иначе, если сон показался вам любопытным – не стоит сразу обращаться к соннику или поисковику в поисковику в поисках ответа. Лучше попробуйте разгадать его сами. Побудьте наедине со своими ощущениями – может, они подскажут вам ответ.

1. Current Biology 2011, vol. 21.
2. Sleep and Biological Rhythms, 2012, vol. 10, № 1.
3. Neurology, 2010, vol. 75.
4. Journal of Personality and Social Psychology, vol. 96, № 2.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье