«А что если?..» Как перестать себя накручивать

Психологов давно интересует проблема «самонакручивания». Оно свойственно тревожным людям или тем, кто находится в состоянии депрессии. Это мысли, вызванные событиями в жизни, забегающие вперед, повторяющиеся. Они «бегают по кругу» и никогда не приводят к финишу.

В отличие от сознательного обдумывания проблемы с целью найти решение, тут никогда не ставится отчетливая точка. Эти навязчивые размышления всегда с нами, пусть даже они фонят где-то на заднем плане, за нашими сознательными и произвольными мыслями. Они занимают место у нас в голове и поглощают нашу умственную энергию безо всякой пользы.

Иногда в них выражается темперамент человека, свойства его характера, тревожность и пессимистичный взгляд на вещи. Это проявляется как в умственном напряжении, так и в напряжении физическом — неусидчивость, привычка качать ногой, теребить предметы, что-то грызть или жевать. В этом случае можно попробовать медитацию.

Нужно учиться удерживать свое сознание на текущем моменте

Можно освоить специальные упражнения, которые надо выполнять ежедневно, как чистку зубов и прочие утренние гигиенические процедуры. Они помогают нам фокусировать и удерживать свое сознание на текущем моменте: мы концентрируем внимание на дыхании, на телесных ощущениях, на звуках, которые нас окружают.

Постепенно, шаг за шагом, это поможет приглушить невнятное бормотание нашей души, снять стресс и навести в голове порядок.

Это не так легко, как может показаться на первый взгляд, вот почему этому надо учиться. Узнайте, какие занятия — например, йога или медитация — проходят рядом с вашим домом или местом работы. А для начала и вдохновения прочтите одну из лучших книг по практике медитации — Джон Кабат-Зинн «Куда бы ты ни шел — ты уже там».