psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Что происходит в голове у педофила?

Шведские исследователи сообщают о создании препарата, который поможет тем, кто страдает от педофилии. Как возникает это расстройство и какие перспективы у нового лекарства?
Ребенок и стая птиц ФОТО Getty Images 

Педофилия (сексуальное влечение к детям) – серьезная проблема не только для общества, но и для тех, кто подвержен ей. В новостях время от времени появляются истории, связанных с изнасилованиями детей. Но большинство педофилов никогда не решаются воплотить свои фантазии. Тем не менее, их влечение доставляет им огромные страдания. Что все-таки делает педофила педофилом? И можно ли помочь таким людям?

читайте также«Вам приходилось сталкиваться с педофилами, когда вы были ребенком?»

Как человек становится педофилом?

Что делает человека педофилом – биологические нарушения или отклонения в психическом развитии? Здесь сложно отделить одно от другого. Действительно, многие педофилы в детстве сами были жертвами сексуальных действий со стороны других людей (непристойных прикосновений, «игр» с эротическим подтекстом, изнасилования). Среди тех, кто был уличен в педофильском поведении, такой опыт был примерно у 30%. Чуть меньше тех, у кого была диагностирована умственная отсталость (15% случаев). Такой человек склонен искать партнера с уровнем эмоциональной зрелости, близким к его собственному. С ним он чувствует себя комфортно и уверенно.

Влияние среды, в частности, образования и ранних впечатлений, также сказывается на формировании педофильской ориентации. Классические расстройства психики (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз) сопровождают подобное поведение только в 4% всех случаев. В последних случаях при правильном лечении заболевания можно справиться с нарушениями сексуального поведения. В очень редких случаях пусковым крючком оказывается неврологическое нарушение (как, например, ранняя деменция) или травма головного мозга. Интересно также, что среди педофилов абсолютное большинство – мужчины. Случаи педофилии у женщин пока изучены очень слабо.

читайте также

Кто такие педофилы на самом деле?

Аномалии мозга

Недавно нейробиолог Джеймс Кантор (James Cantor) из Торонтского университета (Канада) обнаружил особую мозговую аномалию, которая встречалась у половины мужчин со склонностью к педофилии. Речь идет о сниженном объеме белого вещества в лобных и теменных долях. Как объясняют авторы, волокна белого вещества связывают зоны мозга, вовлеченные в сексуальное поведение. Прежде всего это зоны, в которых формируются зрительные образы, и лобные доли, которые отвечают за самоконтроль. Если связь между этими участками слабая, повышается риск неприемлемого поведения1.

Другой кандидат на роль главного злодея (или главной жертвы) – миндалевидное тело. Оно отвечает за сексуальную мотивацию, то есть определяет, вызывает ли у нас влечение тот или иной объект или человек. Ученые из Магдебургского университета (Германия) обнаружили, что у педофилов с различными вариантами ориентации (гетеро-, гомо- и бисексуальной) размер миндалины был меньше нормы. Исследователи предполагают, что это нарушение могло возникнуть рано, в процессе развития мозга (в утробе матери или в сразу после рождения), и в дальнейшем привести к нарушениям в гормональном обмене и изменению поведения2.

читайте такжеДоверие к жизни: как найти точки опоры

Поломка внутренних тормозов

Еще одна гипотеза, которая в настоящий момент активно разрабатывается: педофилия связана с нарушениями в орбитофронтальной коре и других регионах, которые отвечают за сдерживание нежелательных сексуальных импульсов. Орбитофронтальная кора выполняет роль сетки, которая отлавливает наши инстинктивные позывы: например, побить водителя эвакуатора, который увозит нашу машину, или наброситься с поцелуями на симпатичного незнакомца.

Чаще всего педофилы обнаруживают себя именно тогда, когда не могут сдерживать свои желания и совершают насилие. Бывает, что опухоль мозга в орбитофронтальной коре вызывает педофильское поведение у взрослого человека, у которого ранее ничего подобного не наблюдалось. Эта же проблема обычно подталкивает уже однажды осужденных педофилов на повторные преступления. Именно эта категория считается особенно опасной. Поэтому само по себе тюремное заключение не может быть достаточным для перевоспитания педофила-насильника. Требуется и соответствующее лечение, которое сможет защитить человека от его собственных темных помыслов.

читайте такжеДети в чатах: о чем они говорят друг с другом

Что нужно знать о новом лекарстве?

Медики из Каролинского института (Швеция) планируют в скором времени завершить испытание лекарства, которое поможет педофилам справиться с их влечением. Сбор средств на завершающие тесты проводится на краудфандинговом сайте Walacea3. Препарат подавляет выработку мужского гормона тестостерона. Сейчас он уже применяется для лечения рака простаты, но исследователи надеются, что их испытания откроют новые возможности для его применения. Гормональная терапия сегодня считается самым перспективным средством лечения педофилии. Хотя у него есть своя цена: перекрывая тестостероновый «кран» так, что человек вообще лишается сексуального влечения. Но по крайней мере он получает возможность жить нормальной жизнью, не мучаясь от похоти.

1 Journal of Psychiatric Research, 2007, vol. 42.
2 Archives of General Psychiatry, 2007, vol. 64.
3 Подробнее см. walacea.com
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье