psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Что значит быть мужчиной?

Что делает мужчину мужчиной? Половой орган? Крепкие мускулы и сила воли? Способность обеспечить семью? Все это вместе и что-то еще? В разные времена на этот вопрос давали разный ответ. А сегодня и вовсе пришли к отсутствию единого ответа. Но должно же быть что-то самое важное!
Что делает мужчину мужчиной? А "настоящим"?Что делает мужчину мужчиной? А "настоящим"?

«Мужчина я или нет?» Эту фразу с интервалом буквально в пару недель я услышал от двух своих приятелей, оказавшихся в очень разных обстоятельствах. Первый, вполне успешный бизнесмен, разменяв пятый десяток, стал вдруг по два раза в год покупать автомобили премиум-класса, напичкал дом самой дорогой техникой, какую мог найти, а для участка выписывал саженцы чуть ли не ливанского кедра из Ливана непосредственно. Кончилось тем, что он развелся с женой, с которой прожил почти двадцать лет. Пытаясь объяснить, что же произошло, он с искренней обидой сказал, что она не ценила его успехи и заботу и он понял, что заслуживает лучшей участи: «Мужчина я или нет?»

читайте также«Наш развод прошел удачно»

Другой приятель тоже никогда не был обделен успехами. Специалист высочайшей квалификации, он сделал отличную карьеру и в прошлом году затеял строительство дома за границей. И тут случилась крупная неприятность (не будем вдаваться в подробности). Мой приятель остался без работы. От предложений-то отбоя нет, вот только деньги ему предлагают вдвое-втрое меньшие, чем те, к которым он привык. При этом жена его не работала последние лет 15, дочери-подростки тянут деньги с энергией хороших пылесосов, зарубежный недострой одинаково невыгодно и консервировать, и продавать. На вопрос, что он думает делать, мой приятель невесело усмехнулся: «Прорвемся. Мужчина я или нет?»

Могу заверить, что оба они – определенно мужчины, и не из последних. Вот только смысл в само это понятие, кажется, вкладывают разный. Как, впрочем, и все на свете.

ОПРОС

93% российских мужчин утверждают, что главное для них – заниматься работой, которая интересна.

59% готовы оставить родителей или друзей и переехать в другой город или даже другую страну ради лучшей карьеры или более высокого уровня жизни.

Исследование «Меняющийся облик мужчин» (The Changing Face of Men) проведено в 2013 году по заказу Discovery Networks.

По факту наличия

Что до меня, то сам я с осознанием своей принадлежности к мужскому полу столкнулся впервые на прогулке в детском саду, когда воспитательница в особенно жаркий день в приказном порядке раздела всю нашу группу, чтобы окатить и мальчиков, и девочек из шланга. Тут-то я сразу все и понял.

Философы и историки любят уподоблять развитие человечества развитию одного человека. И с этой точки зрения древность – «детство человечества» – период, когда мужественность определялась и оценивалась по факту наличия и размерам мужского полового органа. Больше того, это отождествление размеров мужского детородного органа с мужскою же доблестью, судя по всему, зародилось еще до появления человека. У самцов некоторых видов приматов в обычае так называемый «пенильный дисплей» – агрессивная демонстрация своего эрегированного члена. Причем не самкам, а другим самцам – с целью устрашения и достижения более привилегированного положения в сообществе.

При всей упрощенности биологического подхода в точности ему никак не откажешь. Очень многое в нашей жизни определяется эволюционной необходимостью. А с точки зрения эволюции мужчина (как и женщина, впрочем) необходим затем, чтобы произвести потомство. И если так, то при отсутствии половых органов быть мужчиной он по определению перестает. Штука, однако, в том, что и наличие этих самых органов чем дальше, тем меньше гарантирует мужчине его высокое звание.

читайте такжеВ чем же наша мужественность?

Возможны варианты

Наверное, тут самое время перейти от понятия пола к понятию гендера. Если пол – категория биологическая, то гендер – психологическая и социальная. Соответственно, «половой» мужественности соответствует гендерная маскулинность.

Разночтения начались в Средние века, когда в Европе одновременно развивались два типа маскулинности. Первый – рыцарский, основанный на культе силы, воинской доблести и способности завоевать и вражеский замок, и сердце прекрасной дамы. Второй – монашеский, суть которого в мудрости, кротости и терпении*. Кто из двоих – рыцарь или монах – «больше мужчина», на первый взгляд, очевидно. Но это только на первый взгляд.

В действительности монастыри строились в точности так же, как рыцарские воинские ордена: там царила та же жесткая дисциплина и та же строгая иерархия. Да и с оружием обращаться святые отцы очень даже умели. Но, возможно, еще важнее другое соображение. Как бы ни гордились мужчины всех времен умением использовать свой мужской орган по назначению, едва ли не большим поводом для гордости всегда было умение сдерживать порывы плоти. А в этом-то плане монахи рыцарей определенно превосходили.

Дальше – больше. По мере развития ремесел развивались и представления о маскулинности. Портные или кузнецы, может, и рады были бы стать рыцарями, но преодолеть сословные преграды не могли. А истово молиться и усмирять плоть у них необходимости не было. Но они тоже были мужчинами. И значит, их мужественность все больше определялась умением сшить особенно красивую одежду или выковать особенно прочные доспехи. И, продав их, обеспечить семью. Маскулинностей становилось больше, поскольку каждая социальная группа формировала собственные представления о настоящем мужчине. То же самое происходило и у представителей разных национальностей. Например, евреи веками были вынуждены жить в условиях гонений, противостоять которым не могли физически, поэтому сложившийся у еврейского народа образ настоящего мужчины – вовсе не образ могучего воина. А образ ученого-талмудиста, способного, обратившись к мудрости священных книг, отыскать выход из сложной и опасной ситуации, в которых евреи так часто оказывались**.

Различные типы маскулинностей сосуществуют сегодня даже внутри одних и тех же небольших населенных пунктов или учебных заведений, уверена социолог Рейвин Коннелл (Raewyn Connell)***. Облегчает ли это жизнь современных мужчин? Пожалуй, да, но не слишком. Мир так подвижен, что всю жизнь оставаться в рамках своей узкой группы едва ли возможно. А стоит пересечь ее границы, и свою мужественность придется доказывать заново. Каким образом?

читайте досье

Как любят мужчины

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


поясните, пожалуйста, в чем соль принципа "или-или", "да-нет". не понял, к сожалению
Psy like0
  • AntonR   
    173 недели назад

Интересный взгляд на историю, но в итоге, все пришло к бабуинству и мордобою ))) А какой красочный пример, скромный учитель в очках, ушел "поговорить" с хулиганами. Если честно, завидую, повезло папе! )) В реальности в подобной ситуации на твоих руках повиснет жена - ты куда? не лезь! тебе больше всех надо? мы с ребенком едем, о сыне подумай! тебе башку оторвут, а мы? А если все-таки ушел, то одному против двоих выпивших, да без сноровки, да и еще они крупнее, злее, могло закончиться плохо для папы. Повезло сказочно папе! Мультик такой был "если бы я был моим папой" ))) А мама все-таки что-то подозревала в папе, ох не первый раз учитель воспитывает быдло! ))))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье