psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Чувствовать по-разному: от чего зависят наши эмоции

Для людей, склонных больше думать о других, более характерны сложные эмоциональные переживания, выяснили ученые. От чего еще зависит то, что мы чувствуем?
Смущенная девушка ФОТО Getty Images 

Психологи Игорь Гроссман и Алекс Хен (Alex Hyunh) из Университета Ватерлоо (University of Waterloo, Канада) совместно с Фиби Элсуорт (Phoebe Ellsworth) из Мичиганского университета (США) провели масштабное исследование, чтобы выяснить, как различается сложность эмоциональных переживаний у жителей различных стран.

пройдите тесты

Насколько вы эмоциональны?

Какие эмоции вами движут?

Сначала исследователи проанализировали больше миллиона англоязычных интернет-страниц из разных стран. При этом они искали участки текста, в которых слова, описывающие положительные и отрицательные эмоции, находились рядом (не более двух других слов между ними). Оказалось, что на малайзийских, филиппинских и сингапурских сайтах смешанные эмоции упоминаются гораздо чаще, чем на американских, канадских, ирландских, британских и новозеландских.

На следующих этапах этапах исследования ученых интересовало, как жители США, Японии, России, Индии, Великобритании и Германии описывают, какие эмоции им доводилось испытывать в различных ситуациях (приятных и неприятных).

Анализ данных показал общую закономерность – жители стран, где доминирует культура индивидуализма (англоязычные страны), испытывают менее сложные эмоциональные переживания, чем люди в странах, где традиционно упор делается на коллективизм и взаимосвязь между членами общества (Россия, азиатские страны). Страны Западной Европы (кроме Великобритании) и ЮАР оказались примерно посередине.

читайте также

Не верьте мифам о ваших эмоциях!

«Во всех наших исследованиях мы обнаруживали, что, чем больше культурные идеалы призывают думать о других, а не о себе, тем сложнее и богаче эмоциональные переживания носителей этой культуры. Более того, для людей, которые склонны больше думать о других, вообще более характерны сложные эмоциональные переживания независимо от культуры общества, в котором они живут. Представители культур, ориентированных на «другого», чаще испытывают сложные эмоциональные переживания из-за того, что лучше могут смотреть на ситуацию с разных точек зрения. К примеру, потеря работы – конечно, неприятное событие, но с другой стороны, это прекрасная возможность проводить больше времени с семьей или попробовать что-то совершенно новое. Если же человек живет в культурной среде, где личные достижения ценятся превыше всего, он, скорее всего, увидит в этой ситуации исключительно негативные стороны», – говорит главный автор исследования Игорь Гроссман, профессор отделения психологии Университета Ватерлоо.

читайте также

Мы отвечаем за свои эмоции?

«В западных странах многие считают смешанные чувства признаком нерешительности, даже слабости. Однако наши исследования показывают, что и жители западных стран, и люди других культур, способные испытывать сложные, неоднозначные эмоциональные переживания, лучше умеют различать собственные эмоции и в целом их жизнь эмоционально богаче и сбалансированнее», – добавляет ученый.

Подробнее см. I. Grossmann et al. «Emotional Complexity: Clarifying Definitions and Cultural Correlates», Journal of Personality and Social Psychology, December 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье