psyhologies.ru
тесты
текст: Елизавета Замыслова,  Наталья Гриднева 

Есть ли у вас харизма?

Подразумевается, что каждому из нас отлично известно, о чем речь. Хотя в определении феномена харизмы расходятся даже ученые. Что же это такое? Мнения экспертов и свидетельства ее (вероятных) обладателей.
alt

«Я всегда питала симпатию к тем из своих коллег, которые обладают яркими чертами, заразительным характером, – признается 39-летняя Ирина, преподаватель вуза. – Даже когда такой человек идет по институтскому коридору, все взгляды прикованы к нему, его трудно не заметить, его лекции неизменно проходят динамично и эмоционально, его обожают студенты, к его словам прислушиваются коллеги. Думаю, это и есть признаки настоящей харизмы».Обсуждая, как обычно, в редакции идущую в номер тему, мы попытались вместе назвать несколько известных имен людей, по нашему мнению, обладающих харизмой… и с удивлением обнаружили, что эта попытка немедленно превратилась в дискуссию. Причем настолько эмоциональную, словно у каждого из участников было задето что-то очень личное.

Инструмент влияния

Обладать харизмой, то есть вызывать в окружающих людях симпатию и живой эмоциональный отклик, иметь возможность влиять на них, хотели бы многие. Но похоже, прийти к единому мнению о том, кому именно из нас присуще это качество, так же непросто, как найти устраивающее всех определение харизмы. Так, многие приписывают ее людям энергичным. О таких говорят: «Он брызжет энергией, заражая всех своими эмоциями, подпитывая хорошим настроением». «Я бы не стал связывать понятия харизмы и энергии, – возражает политический психолог Акоп Назаретян. – Мы говорим «энергия», подразумеваем «биополе», а это все же термин ненаучный».

читайте также

М. Кетс де Вриес «Лидеры, шуты и мошенники. Эссе по психологии лидерства»

Уроки обаяния

Они умеют слушать, сопереживать нам, убеждать нас в своей правоте.

Основное, в чем сходятся специалисты, – это то, что харизма представляет собой инструмент безоговорочного влияния лидера на группу. То есть для того, чтобы она проявилась, одному человеку всегда необходимы другие люди. Социологи и социальные психологи подтверждают, что харизма свойственна скорее лидерам государств и политических партий. Мы же, вразрез с этим мнением, называем харизматичными людей разных, как правило, публичных профессий: актеров, спортсменов, журналистов. Что между ними общего? Они умеют захватить своей энергией большую аудиторию, заразить собеседников эмоциями, обаять и даже, если надо, повести за собой стадионы. Они выразительны и артистичны. Вызывают симпатию с первых минут общения. Умеют слушать (по крайней мере, возникает такое впечатление), проникаться чужими проблемами и легко убедят в своей правоте любого. Врожденные ли это качества или же умения, которые при желании можно приобрести?

Дар притягивать внимание

В переводе с греческого «харизма» (charisma) означает «божественный дар». В Древней Греции его приписывали людям, одаренным способностью притягивать к себе внимание. Христианство трактовало харизму как духовный дар (например, пророческий дар святых), ниспосланный свыше и выделяющий его обладателя из множества других верующих.

Термин «харизма» впервые использовал в науке в 20-е годы прошлого века немецкий социолог и экономист Макс Вебер (Max Weber). Он выделял три типа политических лидеров: тра-диционные, бюрократические и харизматические. По Веберу, харизма – «качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или по крайней мере специфическими, особыми силами и свойствами, не доступными другим людям». Харизматический лидер, считал Вебер, уверен в себе, он прекрасный оратор. Он, как правило, появляется в периоды социально-экономического или политического кризиса. Его сторонники испытывают к нему колоссальное доверие...

Сегодня определение, данное Максом Вебером, выглядит не слишком убедительно, возможно потому, что оно основано лишь на историческом материале. И все же: раз существуют харизматичные лидеры, значит, есть и весомая причина для всестороннего изучения этого явления.

читайте такжеЖизель Аррюс-Ревиди: «Нравится тот, кто ощутил свою ценность»
Николай ВалуевНиколай Валуев

«Она выделяет нас среди многих других людей»

«Я никогда не слышал, чтобы про меня говорили: он харизматичный. Я вообще не люблю характеризовать самого себя. Думаю, харизма – это то, что выделяет человека среди окружающих. Что-то необычное в его действиях, поведении. То, что замечают многие, что оставляет след. И в этом смысле какие-то качества при желании в себе можно развить. Ведь при рож-дении мы не знаем, к чему предназначены, с кем будем встречаться и кем станем впоследствии. Это зависит от желания человека. Но конечно, не от желания выделиться. Я бы сказал, что у каждого есть своя индивидуальная харизма – ведь не бывает похожих людей».

Личные качества

На рубеже ХIХ–ХХ веков в науке была популярна «теория великой личности». «В ее основе – идея о том, что все выдающиеся исторические личности (Иисус Христос, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт…) обладают схожим набором необыкновенных черт, которые и делают их великими, – рассказывает социальный психолог Екатерина Дубовская. – У обыкновенных смертных, гласила теория, их нет. Можно предположить, что речь идет о харизме, благодаря которой эти властители дум и вершители судеб направляли народы, повелевали странами, завоевывая мир и создавая империи».

Чтобы доказать эту теорию, исследователи составили список ключевых качеств, присущих харизматическим лидерам*. Удалось выявить почти сотню черт, которыми обладали замечательные исторические деятели. «Однако называемые «харизматическими» лидеры обладают настолько различными характеристиками, что кажется трудным, если не невозможным, выделить искомое основание», – считает Роджер Итвел (Roger Eatwell) профессор Батского университета (Великобритания)**. На деле получается, что каждый из великих обладал индивидуальным набором качеств. Предположение о том, что формула харизмы у всех лидеров одинакова, не выдержало критики.

Инна ЧуриковаИнна Чурикова

«Это вера в свое предназначение»

«Вообще я не пользуюсь словом «харизма». Но если пытаться разобраться в том, что оно означает, мне кажется, это «направленность», «предначертанность». Что-то данное Богом. Но не талант. Человек может прожить, не реализовав себя. А харизма – это всегда движение, когда ты устремлен к чему-то, причем иначе не можешь. Иногда и хотел бы пожить спокойно, но не имеешь права не исполнять этой предначертанности. Харизма – это оптимистичная вера в свое предназначение. Когда меня характеризуют как харизматичную личность, я не заглядываю в словарь, чтобы посмотреть значение этого слова. Это не тема для моего размышления. Я для себя пытаюсь ответить совсем на другие вопросы».

читайте такжеНовое мужество – быть собой

В ожидании богов

Социальные психологи определяют харизму как свойство образа человека, который сумел завоевать признание широкой общественности. Иначе говоря, это совокупность индивидуальных черт характера конкретного человека, его поступки, образ мысли, внешние данные. «Хотя в некоторых случаях достаточно внешности, – поясняет Акоп Назаретян. – Скажем, конкистадоры, первые европейцы, которые прибыли в Америку, «заслужили» признание у коренных жителей… благодаря своим бородам. Дело в том, что у индейцев растительность на лице пробивается неохотно. Есть легенда, что местные жители в прибывших к ним бородатых людях узнали богов – именно так, согласно пророчествам, те и должны были выглядеть».

«Лидер появляется там, где для него уже есть ниша наших ожиданий».

Но мало обладать как удачной внешностью, так и необходимыми внутренними данными. Чтобы харизма человека была отмечена и признана, она должна проявиться в правильное время и правильном месте. «Харизматический лидер может появиться там и тогда, где и когда для него уже сформирована ниша наших ожиданий, – объясняет Акоп Назаретян. – Нередко это происходит, когда общество находится в кризисных стадиях своего развития. В стране с длительной демократической традицией, в стабильной экономической и социально-политической ситуации гораздо меньше шансов на появление харизматического лидера».

Итак, чтобы в обществе засияла новая харизматическая звезда, необходимо, чтобы данные «кандидата» совпали с нашими запросами. Это может произойти стихийно. Или же (сегодня) при участии специально подготовленных людей – политтехнологов. Они с помощью отработанных методов (изучение симпатий фокус-групп, поиск ниши для кандидата, анализ настроений, слухов и пр.) способны подготовить явление харизматической личности.

Владимир ПознерВладимир Познер

«Такой человек выражает тебя так, как сам себя ты выразить не можешь»

«Слово «харизма» имеет эквивалент в русском языке – это «обаяние». Оно дано человеку природой. Кажется, тот, у которого есть это обаяние, говорит как раз то, что ты сам хотел бы сказать, но не знаешь как. Это нечто такое, что каждый человек считает обращенным лично на себя и с чем он себя отождествляет. Харизматичный человек выражает тебя так, как ты сам себя выразить не можешь. Это и есть необыкновенное, сильное обаяние. У моего отца было такое. Есть во французском слово charmant или в английском charming. «Харизма» – это оттуда, общий корень. Еnfant charmant – это необыкновенное, обаятельное дитя. В детстве мне приходилось слышать такое от взрослых в собственный адрес».

Законы сцены

Похоже, в механизме действия харизмы немало общего с законами спектакля. Ведь весь театральный организм настроен на реакцию публики. Драматург пишет пьесу, прислушиваясь к настроению будущих зрителей. Режиссер из множества предложенных текстов выбирает тот, который, по его мнению, найдет самый живой отклик в обществе. Актер, суммируя усилия постановщиков, становится проводником их замысла, заражая зал своими эмоциями, и чуткой антенной, которая, в свою очередь, настроена на «прием» эмоционального отклика зрителей. «Говоря о харизматичном человеке в широком смысле, мы подразумеваем того, кто занимается публичной деятельностью, – объясняет ректор Высшего театрального училища (института) им. М. С. Щепкина, профессор РАТИ Борис Любимов. – Конечно, он может быть красивым и иметь мощные бицепсы, но может иметь и обычную внешность и тихий голос – не это главное. Есть несколько составляющих, которые определяют силу актерского дара. Прежде всего – восприимчивость, способность «ухватить» то, что дает текст автора, мысль режиссера. Согласимся: то же можно отнести и к политическому вождю – он должен чувствовать ситуацию. Во-вторых, выразительность: надо суметь выразить свои ощущения, знать, где сказать громко, где – тихо, где показать свою слабость, которая тоже может оказаться силой. В-третьих, чрезвычайно важно иметь чувство партнерства, ведь на сцене актеру необходим диалог».

Татьяна Лазарева телеведущая

«Такая личность интересна, потому что ты тоже ей интересен»

«Я не столь смела, чтобы оценить изнутри, есть ли у меня харизма. Очевидно, что это что-то, что нельзя неожиданно приобрести годам к 45. Харизма, по-моему, – это нечто врожденное или приобретенное в семье. Аналог этому слову в русском языке – наверное, «личность». В современном мире, к сожалению, шоу-бизнес раздувает, фальсифицирует личности, показывая их каждый день по ТВ. На самом деле они таковыми не являются. Харизма – это влияние личности, которому ты поддаешься. Влияние всего в совокупности, а не только обаяния или жесткой воли, которой ты подчиняешься, или пытливого ума, которому ты удивляешься. Впрочем, все харизматичные люди наделены живым, ярким, подвижным умом. Они интересны, потому что ты им тоже интересен. Обязательно существует обратная связь с человеком, на которого они производят впечатление».

Учиться? Учиться!

Так можно ли взрастить в себе харизму? «Нет, – считает Екатерина Дубовская, – да по большому счету это нам и не нужно: у тех, кто хочет править миром, как правило, ничего не получается. Харизма – это свойство нашего образа, которое сегодня, в одних условиях и с одними людьми, может быть эффективно, а завтра, в другой ситуации, – уже нет. Универсальной харизмы не существует. Нам стоит скорее учиться осознанному планомерному управлению своим поведением, учиться слушать свою интуицию и взаимодействовать с другими людьми. И помнить, к чему и зачем мы стремимся. Только тогда мы достигнем тех целей, которые себе поставим».

«Думаю, есть врожденная предрасположенность к харизматичности, – уточняет доктор Рональд Риджио (Ronald Riggio), профессор психологии колледжа Маккена (США), – а значит, многие ее элементы стоит развивать. Например, коммуникабельность. Многие политики и публичные люди обладают уровнем общительности выше среднего, потому что развивают ее, работают над собой».

«Помнить, к чему мы стремимся, слышать других и свою интуицию».

На что еще стоит обратить внимание? «Во-первых, на нашу эмоциональную восприимчивость, – продолжает Рональд Риджио. – Речь о способности читать эмоциональные сообщения, передаваемые другими людьми, и умении соединяться с ними на эмоциональном уровне. Общаясь с людьми, харизматичный человек словно говорит им: «Я чувствую вашу боль», и понимание этого воодушевляет их. Стоит позаботиться и о своей эмоциональной выразительности – умении точно передавать эмоции с помощью выражения лица или тона голоса. И наконец, важно уметь управлять своими эмоциями».

Согласимся: в такой постановке вопроса нет ничего мистического или неисполнимого. И если, работая над своими качествами, все мы не станем харизматичными личностями, общаться друг с другом нам наверняка будет намного легче и приятнее.

пройдите тесты

Вы нравитесь другим людям?

Максим ПокровскийМаксим Покровский

«Это вызывает очень противоречивые чувства»

«Среди людей в одних всегда чего-то больше, а в других – меньше. По-моему, у кого «этого» больше, того и называют харизматичным. «Это» можно определить как умение влиять на других людей, увлечь, заинтересовать собственной персоной. Мне часто говорят, что я харизматик. С одной стороны, я к этому привык… хотя и не воспринимаю как должное. При этом внутренне я не могу понять, как, собственно, может быть иначе. Кто как не я – харизматик?! С другой стороны, я не понимаю, что во мне особенного. Нет, умом я понимаю, кого и почему считают харизматичным, а внутренне прочувствовать, свыкнуться с этим не могу…»

Об этом

  • Акоп Назаретян «Психология стихийного массового поведения» Per se, 2001.
  • Макс Вебер «Харизматическое господство» Социс, № 5, 1988.
  • Малкольм Гладуэлл «Переломный момент» Вильямс, 2006.
1 Р. Бэрон, Д. Бирн. Б. Джонсон «Социальная психология: ключевые идеи». Питер, 2003.
2 Р. Итвел «Возрождение харизмы? Теория и проблемы операционализации понятий». Социологические исследования, № 3, 2003.
Источник фотографий: FOTOBANK.COM, ЕЛЕНА ВОЛКАВА ДЛЯ PSYCHOLOGIES RUSSIA
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты