psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

«Феномен Микеланджело»: почему важно разделять мечты партнера

Каждый из нас в мечтах видит себя идеального – с подтянутым стройным телом или бегло говорящего на иностранных языках, с нобелевской премией в кармане или на сцене с гитарой. Оказывается, умение поддерживать партнера, разделять его мечты и формировать его «идеальное «Я» – залог прочных отношений.
Феномен Микеланджело ФОТО Getty Images 

На вопрос «Как вам удается создавать столь великолепные скульптуры?» Микеланджело отвечал: «Я просто беру камень и отсекаю все лишнее». Таким же образом воздействуем друг на друга мы и наши партнеры. Всматриваясь друг в друга, как в зеркало, мы бессознательно подстраиваемся под видение наших близких и постоянно меняемся. В лучшую или в худшую сторону.

Американские психологи Стивен Дриготас (Stephen Michael Drigotas) и Кэрил Расбулт (Caryl Rusbult) уверены1: наши возлюбленные способны быть нашими «скульпторами» (а мы – их, в свою очередь). Этот психологический эффект получил название «феномен Микеланджело», в честь итальянского мастера эпохи Ренессанса.

Взаимное влияние друг на друга может быть как полезным, так и нейтральным или вредным.

К примеру, в своих мечтах Александр представляет себя спортсменом-экстремалом. Его жена Анна поддерживает его и не отговаривает от прыжков с парашютом. Однако Анна может вести себя иначе – не поощрять качества, которые она считает не соответствующими представлениям о себе своего мужа. Например, если Анна считает, что Александр – отличный программист, а он в это время подумывает сменить скучную работу.

Мы испытываем эмоциональную близость, доверие и любовь к тем, кто поддерживает нас в наших желаниях

Анна критикует все попытки мужа заняться любимым хобби и убеждает остаться на скучной, но стабильной работе. Что совсем не сходится с собственным идеальным представлением о себе Александра. В своих мечтах он видит себя смелым и решительным искателем приключений, а жена убеждена, что он тихий и сдержанный семьянин. Осознанно или неосознанно она создает ситуации, в которых Александр вынужден вести себя совсем не так, как ему хочется. Вместо экстремального отдыха она бронирует семейный отель, и идеальное «Я» Александра продолжает страдать вдалеке, пока Анна «лепит» из мужа того, кого ей хочется видеть.

Такой метод «лепки» называется отвержением идеального «Я» и считается психологами самым опасным для отношений. В подобных парах нет эмоциональной близости, партнеры не слышат и не понимают друг друга.

Поэтому так важно поддерживать партнера в стремлении к мечте. В таких союзах масса преимуществ.

Когда с помощью спутника жизни мы постепенно становимся тем, кем мечтали, мы больше довольны жизнью и испытываем меньше психологических проблем. Мы чувствуем, что нас понимают, что наш партнер действительно заботится о нас и наших целях, а не навязывает свою точку зрения. Отношения от этого только выигрывают. Мы становимся ближе друг к другу, раскрываемся, доверяем и любим своего партнера еще сильнее.

1 M. Drigotas, C. Rusbult et al. «Close partner as sculptor of the ideal self: Behavioral affirmation and the Michelangelo phenomenon». Journal of Personality and Social Psychology, 1999, № 77.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье