psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Овсянникова 

Характер зависит от времени года

Черты характера действительно связаны со временем года, когда мы родились.
Испокон века люди искали особый смысл в том, когда именно родился человек: обращали внимание на знамения, составляли гороскопы, придумывали приметы. Может статься, они были не так уж далеки от истины.Испокон века люди искали особый смысл в том, когда именно родился человек: обращали внимание на знамения, составляли гороскопы, придумывали приметы. Может статься, они были не так уж далеки от истины.

Испокон века люди искали особый смысл в том, когда именно родился человек: обращали внимание на знамения, составляли гороскопы, придумывали приметы. Может статься, они были не так уж далеки от истины.

Исследование венгерских психологов* установило связь между сезоном рождения и особенностями темперамента, а также рисками развития тех или иных аффективных расстройств, то есть расстройств настроения.

По словам руководителя работы Ксении Гонды (Xénia Gonda) из будапештского Университета Земмельвайса, более ранние биохимические исследования уже установили связь сезона рождения с уровнем гормонов-нейромедиаторов, влияющих на эмоциональный фон, таких как серотонин и дофамин, причем связь эта сохраняется и в зрелом возрасте. Отсюда и логичная идея пойти дальше и сопоставить сезон рождения уже непосредственно с личностными особенностями, что и было сделано в отношении 400 человек.

Выяснилось следующее. Циклотимиков, то есть людей, отличающихся частыми и стремительными переменами настроения от печали к веселью, среди рожденных летом значительно больше, чем среди рожденных зимой. Гипертимики, то есть люди «чрезмерно» веселые и оптимистичные, чаще рождаются весной и летом. Рожденные зимой менее других предрасположены к раздражительности. Наконец, те, кто празднует день рождения осенью, реже страдают депрессией, чем те, кто задувает свечки на праздничном торте зимой.

Разумеется, выявленные предрасположенности – не приговор, а лишь один из бесчисленного множества факторов, влияющих на структуру личности и подверженность тем или иным психологическим проблемам. «О механизмах, обусловливающих эти закономерности, мы пока ничего сказать не можем. Сейчас мы заняты поиском генетических маркеров, связанных и с сезоном рождения, и с расстройствами личности», – поясняет Гонда.

Работа Гонды и ее коллег была представлена на конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии в Берлине. Комментируя их результаты, профессор Эдуард Виета (Eduard Vieta) из Барселоны заявил: «Темперамент – не расстройство, это совокупность биологически обусловленных поведенческих и эмоциональных трендов. В формировании темперамента принимают участие и генетические факторы, и факторы окружающей среды, а теперь мы знаем, что время года, в которое человек родился, тоже играет свою роль. Особенно интригующим мне кажется обнаружение склонности к хорошему настроению, то есть гипертимического темперамента, у рожденных летом».

* alphagalileo.org/ViewItem.aspx?ItemId=146337&CultureCode=en

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Jerry   
    87 недель назад

сама идея - перспективная. Но данная статья представляет собой пучок противоречий, с отсутствием логических, а главное причинно-следственных связей. Весьма гадко для людей имеющих отношение к психологии публиковать такие абсурдные статьи.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье