psyhologies.ru
тесты

«Ходьба помогает думать»

Мы делаем шаг за шагом, и нам в голову одна за другой приходят мысли. Похоже, что ноги приводят в движение еще и наше мышление. Так – на ходу – люди становятся философами, считает профессор философии и любитель пеших прогулок Кристоф Ламур.
alt

Интервью

Кристоф Ламур (Christophe Lamoure) – философ, автор книги «Маленькая философия любителя пеших прогулок» («Petite Philosophie du marcheur», Milan, 2007), в которой он рассказывает о таких знаменитых любителях ходить пешком, как Кант, Ницше и Руссо, и рассуждает о связи между энергией духа и физической энергией.

alt
Psychologies:  Откуда это желание сблизить философию и ходьбу?
Кристоф Ламур: Кристоф Ламур: Прежде всего из собственного опыта. Я убедился, что долгие прогулки в горах стимулируют мои размышления. Затем, изучая жизнь разных философов, я обнаружил, что многие из них любили гулять пешком и даже те, кто сам не был поклонником ходьбы, признавали, что она является олицетворением процесса мышления. Декарт, к примеру, описывал свою рефлексию как прогулку в лесу. Он чувствует, что заблудился, и ищет дорогу... Хайдеггер говорит о мыслях как о «путях, которые никуда не ведут»: их цель не в том, чтобы попасть из пункта «А» в пункт «Б», а в том, чтобы двигаться. В этом и заключается то общее, что объединяет философа и ходока: у них нет другой цели, кроме как идти дальше по дороге. Как писал Ясперс, «быть философом – значит быть в пути».
Тем не менее мыслителя обычно представляют существом неподвижным и пребывающим в прострации, наподобие скульптуры Родена «Мыслитель».
Этот образ отсылает к весьма специфическому восприятию философии, согласно которому, отвлекаясь от тела, мы способствуем работе мысли. Иными словами, когда тело больше не обременяет мысль, та может свободно парить. Я же считаю наоборот: мысль всегда служит соединению тела и духа. И ходьба является наилучшим выражением этой связи. Мысль опирается на тело и развивается в гармонии с ним. Можно даже сказать, что во время ходьбы мы думаем телом. Ходить – значит наступать на одну ногу, а затем на другую, а думать – значит переходить от одной идеи к другой. Мышление – это всегда отсутствие покоя, движение, нестабильность, как и ходьба – баланс между моментами неравновесия. В обоих случаях речь о постоянном поиске баланса между двумя положениями. Так что есть соответствие между движениями тела и движением мысли. Монтень даже говорил, что его «ум не сдвинется, если ноги его не расшевелят», и что ему кажется, что, пока он сидит, мысли его спят!
Вам интересны в первую очередь прогулки по горам. Вам кажется, городские прогулки не так плодотворны для мышления?

«Ходьба порождает ценные мысли, если я иду по своей воле, чтобы побыть наедине с собой».

Думаю, это так. Потому что такая ходьба машинальна и слишком утилитарна: мы идем пешком, чтобы добраться до работы, попасть в магазин и т.п. Кроме того, мы растворяемся в атмосфере города – идем не в собственном ритме, а в ритме толпы, наше внимание постоянно переключается на то, что происходит вокруг. Мы движемся не самостоятельно, не своим шагом. Я полагаю, что ходьба порождает ценные мысли, если я иду свободно, по своей воле и не имею другой цели, кроме как побыть наедине с самим собой. Кроме того, ходьба по городу – дело довольно суетливое и беспокойное, в то время как мысль – хотя и с ней иногда случаются бурные всплески – в целом движется в медленном темпе. В таком темпе, который соответствует ритму нашего дыхания. Прогулки в горах заставляют нас больше прислушиваться к собственному дыханию.
А как именно дыхание влияет на мышление?
В зависимости от типа дороги, по которой мы шагаем, и, следовательно, в зависимости от того, как мы дышим, меняется характер наших размышлений. Прогулка по равнине способствует долгим пространным рассуждениям. Прогулка в горах больше подходит для поиска точной формулировки, потому что нам не хватает воздуха. А вот спуск с горы благоприятен для своевольных мыслей, которые движутся куда хотят.
читайте такжеКак прогулки помогают нам думать
Источник фотографий: PHOTOXPRESS, САБИНА ПАРФЕНОВА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье