psyhologies.ru
тесты

Интуиция: знание как предчувствие

Трудно спорить с тем, что интуиция существует. Но как она работает и что вообще представляет собой? Все непонятное нас смутно тревожит. Так посягает ли интуиция на привычную нам картину мира или всего лишь добавляет ей красок?
alt

Точное знание, что скажет наш собеседник, за секунду до того, как он открыл рот. Тревожное чувство, что с близким человеком на другом конце света в этот миг что-то случилось. Необъяснимая уверенность, что встречу или поездку, важную и давно запланированную, необходимо отменить, хотя для этого нет никаких причин… Интуиция многолика, и людей, ни разу не сталкивавшихся с ее проявлениями, наверное, не существует. Как не существует и тех, кто смог полностью «приручить» свою интуицию, овладеть ее скрытыми механизмами и безошибочно использовать в любой ситуации. Хотя современная наука уверена, что именно к этому следует стремиться.

Равнение направо

Многочисленные определения интуиции сводятся примерно к следующему: «это то, чего мы знать не можем, но откуда-то все-таки знаем». И как ни странно, ученые не видят в этом никакого противоречия. Они различают два типа мышления в зависимости от доминирующего полушария мозга. Левополушарное мышление отвечает за анализ, выстраивание логических цепочек, последовательность выводов. Словом, левое полушарие заведует логикой и упорядоченностью, которые составляют основу сегодняшнего отношения к жизни. А правое полушарие отвечает за ассоциативное восприятие, творческие процессы и те самые интуитивные озарения, с механикой которых и хотелось бы разобраться. И когда нас вдруг осеняет интуитивное прозрение, оно приходит вовсе не из каких-то мистических сфер. Оно порождается деятельностью правого полушария мозга.

«Мы живем в мире бесконечного множества динамичных связей между предметами и явлениями, между окружающими нас людьми и виртуальными образами, – объясняет психофизиолог Вадим Ротенберг. – Чтобы не только приспособиться к этому миру, но и пытаться менять его в соответствии со своими потребностями, необходимо воспринимать эти связи во всем их многообразии. У психически здоровых людей способность воспринимать мир как целое, улавливать все эти связи обеспечивается правым полушарием мозга. Именно сюда прежде всего поступает информация из всех органов чувств, и именно правое полушарие тесно связано с лимбической системой, ответственной за наши эмоции».

Проще всего проиллюстрировать это примером из множества детективных или шпионских фильмов, когда герой, едва войдя домой (или даже еще не войдя), чувствует тревогу и понимает, что здесь кто-то побывал. Это абсолютно нормальное проявление интуиции. Десятки и сотни мельчайших деталей наши глаза фиксируют сразу. Но левому полушарию требуются минуты и даже часы, чтобы проанализировать все детали и прийти к выводу, что коврик у двери сдвинут на пару миллиметров, а у плаща на вешалке в прихожей по-другому отогнут воротник. Правое полушарие воспринимает картину мгновенно и целиком. И, сопоставив с хранящимся в памяти образом, посылает сигнал тревоги: что-то не так!

Точно так же правое полушарие способно обнаружить связи между предметами и явлениями, которые не описываются формальной левополушарной логикой – и все-таки существуют. Природу этих связей нам еще предстоит понять, но Вадим Ротенберг уверен: «благодаря интуитивному «схватыванию» не включенных в логические цепочки связей происходят открытия в науке, к которым нельзя прийти путем последовательного анализа имеющихся фактов».

Разумеется, такие озарения происходят не на пустом месте. Знаменитые примеры с ванной Архимеда и яблоком Ньютона никак не свидетельствуют о том, что великие ученые совершили свои открытия случайно. Просто к работе левого полушария «в фоновом режиме» в какой-то момент подключается и правое. И обнаруживает те самые внелогические, но все же существующие связи. Далее следует возглас «Эврика!». Словом, та работа, которая требует от левого полушария времени, а подчас оказывается и вовсе невыполнимой, может быть проделана правым полушарием в доли секунды. А может, впрочем, и не быть – это зависит от множества факторов.

Стив Джобс, который предвидел будущее

Многие современные электронные устройства обладают «интуитивно понятным интерфейсом». Поблагодарить за это стоит Стива Джобса, создателя Apple. В 1984 году он придумал компьютер, управляемый мышью, чьи программы можно было увидеть на экране. До этого требовалось вводить длинные строки кодов и скакать курсором по бесконечным таблицам с названиями программ. Мир программирования ощущал себя безумно сложным, чем явно гордился. И вызывающая простота решений Джобса пришлась совсем не ко двору: его первый проект окончился полным провалом. Но Джобс был жестким и упрямым перфекционистом, который не боялся полагаться на свою интуицию. И если ему виделся компьютер с иконками на экране, он делал именно такой компьютер. Потом ему виделись и компьютеры каплевидной формы, и тактильные экраны, и всемирный музыкальный магазин в виртуальном пространстве. Каждый раз это было нелогично. А сегодня мы не в состоянии себе представить, что всего этого не существовало. «Самое трудное – делать простые вещи, – говорил Стив Джобс. – Нужна большая смелость, чтобы следовать зову своего сердца, своей интуиции». Ю. З.

читайте такжеРазвивать свою интуицию
Источник фотографий: Сандрин Экспийи (Sandrine Expilly)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье