psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Жертв выбирают по походке

Оценивая движения человека и его координацию, можно многое о нем понять. Возможно, даже слишком многое. К примеру, определить, подходит ли он на роль жертвы.
Молодой человек на ночной улице

Известно, что небольшой процент преступников совершает большую часть всех преступлений. То же верно и для их жертв – некоторые люди значительно чаще подвергаются нападению. Еще в 1980-х годах психологи из Нью-Йорка Бетти Грейсон (Betty Grayson) и Морриc Штейн (Morris Stein) засняли на пленку нью-йоркских прохожих и показали их 53 заключенным, отбывавшим сроки за нападения на незнакомцев на улице, попросив оценить, кто из прохожих больше похож на потенциальную жертву (1). В среднем женщин и стариков посчитали наиболее беззащитными, но и среди молодых мужчин были те, кого преступники посчитали легкой добычей. Затем исследователи обратились к профессиональным танцорам и попросили проанализировать движения и походку «жертв». Танцоры определили, что их координация была хуже, чем у других.

Впрочем, в полученные данные верилось не до конца: проблема в том, что, разглядывая видеозаписи, преступники могли оценивать и другие факторы, к примеру, одежду прохожих. Именно поэтому два десятка лет спустя группа ученых из Новой Зеландии под руководством Люси Джонсон (Lucy Johnson) решила провести новое исследование, исключающее посторонние факторы (2). Они засняли походку испытуемых, одетых в черный костюм с закрепленными на суставах источниками света. В итоге на записи видны лишь светящиеся точки на месте суставов. Ранее было доказано, что, наблюдая за движущимся каркасом, мы можем определить пол человека и даже его настроение. Исследователи обнаружили, что и в данном случае добровольцы, разглядывающие изображения, особенно часто называли некоторых людей легкой добычей для преступников.

читайте такжеКак распознать обманщика?

Также ученые захотели выяснить, может ли человек с помощью тренировок изменить координацию движений, чтобы его перестали воспринимать как потенциальную жертву. В первом эксперименте движения группы добровольцев оценивались до и после краткого курса самообороны. Никаких существенных изменений не произошло. Во втором эксперименте испытуемых специально обучали двигаться более синхронно и энергично – именно эти факторы, как выяснили исследователи, наиболее важны при определении «жертв». После тренировки стало понятно, что испытуемые стали менее уязвимы (3). Положительный эффект сохранился и при повторном тестировании через месяц.

1. B. Grayson, M. Stein «Attracting Assault: Victims’Nonverbal Cues». Journal of Communication, 1981, № 31.

2. L. Johnston et al. «Changing Kinematics as a Means of Reducing Vulnerability to Physical Attack». Journal of Applied Social Psychology, 2004, 34: 514–537.

3. E. Gunns, L. Johnston, S. Hudson «Victim selection and kinematics: A point-light investigation of vulnerability to attack». Journal of Nonverbal Behavior, 2002, 26(3).

читайте такжеЯ не могу сказать неправду
Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье