psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Как генетика влияет на счастье

«Большая книга счастья» – уникальное практическое руководство, которое поможет нам стать счастливее, выходит в ноябре в издательстве ЭКСМО*. О своих исследованиях рассказывают 100 выдающихся психологов из 50 стран мира. Автор и редактор – Лео Борманс (Leo Bormans), бельгийский писатель, популяризатор идей позитивной психологии и обозреватель нашего журнала. Сегодня мы публикуем отрывок из книги.
alt

У вас есть два друга. Назовем их Джоном и Майклом. У них нет настоящих проблем, и живут они в одинаковых условиях. Однако Джон хронически несчастен, а Майкл необыкновенно счастлив. Почему эти люди настолько разные? Профессор Соня Любомирски больше 20 лет занимается исследованием подобных случаев. Она может посоветовать Джону (и Майклу!), как изменить ситуацию на 40%.

Профессор Соня Любомирски занимается экспериментальной социальной психологией. Всемирно признанный авторитет, автор и лектор, более 20 лет исcледует тему счастья. Училась в Гарвардском и Стэнфордском университетах, работает в отделении психологии Калифорнийского университета (США). Автор популярной книги «Психология счастья», где излагается научный подход к тому, как получить желаемое.

Нам не нужно подчиняться приказам своих генов

Все больше исследований однояйцевых и разнояйцевых близнецов показывают, что каждый человек рождается с конкретной «заданной величиной счастья». Это исходная отметка, или потенциал счастья, к которой он вынужден возвращаться даже после значительных поражений или побед. Некоторым людям повезло родиться «не склонными к полноте». Они могут легко и без труда поддерживать свой вес. Другие же, напротив, должны прикладывать много усилий, чтобы поддерживать свой вес на желаемом уровне, и, стоит им расслабиться, они сразу набирают килограммы. Во многом схожий принцип применим к Джону и Майклу. Возможно, у Майкла просто выше заданная величина счастья, выше потенциал благополучия. Ему не нужно прилагать особых усилий – он просто счастлив.

читайте такжеСоня Любомирски: «Хорошо, что счастье не бывает вечным»

Итак, если счастье Майкла связано с генетикой, то что же делать бедняге Джону? Обречены ли мы постоянно выполнять приказы своих генов? Ответ: нет. (…) Устойчивое счастье достижимо независимо от генетики, если человек готов над этим потрудиться. Подобно похудению и поддержанию физической формы, продолжительное счастье требует некоторых постоянных перемен, ежедневных усилий и целеустремленности: придерживайтесь своих целей, избегайте ненужных размышлений, вкладывайтесь в отношения, учитесь прощать, пользуйтесь телом, заботьтесь о душе, делайте добрые дела, наслаждайтесь радостями жизни и благодарите судьбу.(…) В целом мы считаем, что заданная величина определяет только 50% счастья, и лишь 10% можно отнести к различным жизненным обстоятельствам у людей: богатые они или бедные, здоровые они или нет, женаты они или разведены. Удивительно, но в нашей власти остается 40% способностей стать счастливыми. Это значит, что Джон может быть значительно счастливее, а Майкл может стать еще счастливее, чем сейчас.

Вывод

  • 50% способности к счастью определяется изначально установленной величиной. Нам нужно это принять.
  • 10% можно отнести к жизненным обстоятельствам. Не уделяйте этому много внимания.
  • В нашей власти изменить 40%. Подобно похудению, это требует некоторых постоянных перемен, ежедневных усилий и целеустремленности.

Презентация книги пройдет в рамках 16-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы, которая состоится 26–30 ноября 2014 года в Центральном доме художника на Крымском валу.

читайте также«Психология счастья» Сони Любомирски
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье