psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Как общаться с трудными людьми

Друг, муж, жена, начальник или коллега – в окружении каждого из нас есть хотя бы один человек, который заставляет нас страдать. Откуда берутся трудные люди и как с ними взаимодействовать, рассказывает психотерапевт Кристоф Андре*.
alt

Целые книги посвящены тому, что следует подразумевать под словом «личность», но для краткости можно сказать, что это синоним постоянно употребляемого в разговорном языке слова «характер». Говоря, например, «Петя – большой пессимист», мы имеем в виду, что в разных ситуациях и в разные периоды жизни у Пети сохранялась склонность видеть жизнь в черном свете и ждать худшего. Возможно, сам он не отдает себе отчета в том, что пессимизм – постоянная черта его характера. И неудивительно – мы, как правило, подмечаем особенности других лучше, чем свои собственные. Поэтому друзья Пети давно обнаружили, что пессимизм – одно из основных свойств его характера.

Всем нам приходилось, упоминая о том или ином человеке, говорить, что он по натуре общительный, или авторитарный, или недоверчивый, или совестливый. Но чтобы назвать кого-то, скажем, общительным, надо убедиться, что данный человек ищет компании других постоянно и в разных обстоятельствах – на работе, отдыхе, в путешествиях. Если ваш новый коллега стремится завязать контакты с другими сотрудниками, это еще не значит, что он общительный. Он просто старается облегчить себе вживание в коллектив. В этом случае можно говорить лишь о «состоянии» общительности. Не всегда легко установить различие между временным состоянием и чертой характера. Но в большинстве случаев каждый человек, что бы с ним ни случалось, несет в себе нечто постоянное, не меняющееся на протяжении всей жизни.

читайте такжеКакой тип личности – шизоидный?

Пример из жизни

Предположим, что мне свойственна некоторая подозрительность. Но если она выражена не слишком сильно и, познакомившись с человеком, я через некоторое время начинаю ему доверять, моя подозрительность – это просто одна из черт моего характера, благодаря которой меня нелегко обмануть. Она даже может оказаться весьма полезной, например, при покупке подержанной машины. Но если эта подозрительность проявляется постоянно и я не в состоянии доверять даже самым доброжелательным людям, все решат, что со мной невозможно иметь дело, сам я вечно буду в напряжении и, несомненно, потеряю возможность завязывать новые контакты или заключать выгодные сделки. В этом случае моя подозрительность сделает меня настоящей «трудной личностью». То есть можно сказать, что личность становится «трудной», когда определенные черты характера оказываются слишком сильно выражены или «застыли», мешают приспособиться к меняющейся ситуации и заставляют страдать самого человека или окружающих (а иногда и то и другое).

читайте такжеЧего боится тревожный человек

Что делать?

Изучая характеры людей, мы начинаем понимать, как та или иная трудная личность видит себя и других. Если мы понимаем их точку зрения, нам становится легче объяснять себе их поведение. Такой подход лежит в основе метода когнитивной терапии, который исходит из того, что наше отношение к миру и людям, как и наше поведение, определяется рядом принципиальных убеждений, приобретенных еще в раннем детстве. Например, для паранойяльной личности принципиальное убеждение формируется, скорее всего, таким образом: «Другие хотят мне повредить, доверять им нельзя». Из этого логически вытекает целая совокупность проявлений подозрительности и поступков, продиктованных враждебностью.

Когда мы говорим, что «трудных» людей нужно принимать такими, какие они есть, это часто вызывает неодобрение и возражения. Как это возможно, если они ведут себя неприемлемо? В действительности мы не призываем вас к пассивности, которая дает трудной личности возможность вредить вам (а часто и самой себе). Нужно просто принять сам факт ее существования как человеческого существа. Но это никак не должно помешать вам защищаться от нее, когда вы научитесь это делать. Трудные личности – как дождь или ветер: они существовали и будут существовать всегда. Возмущаться этим – все равно что возмущаться законом всемирного тяготения или плохой погодой. Как бы вы ни огорчались, что она испортилась, вы не станете возмущаться, а найдете себе другое занятие вместе долгожданной прогулки.

Трудные люди не выбирали себе судьбу трудных личностей. Сочетание наследственности и воспитания определяет их поведение, которое в первую очередь вредит им самим и за которое они, скорее всего, не могут полностью нести ответственность. Кто по собственной воле захотел бы стать слишком тревожным, слишком подозрительным или слишком зависимым от других? Больше всего проблемные люди нуждаются в сочувствии, поскольку никто не страдает от их характера больше, чем они сами.

* Л. Франсуа, А. Кристоф «Он – шизофреник?!.. Как общаться с трудными людьми» (Поколение, 2007).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • annya746   
    94 недели назад

Девчонки, диеты прошлый век. Сейчас похудеть можно не тратя силы в спортзале, а релаксируя дома и кушая любимую пищу. Всего этого можно достичь по новой методике, на этом сайте www.j.mp/newdukan- о ней все грамотно написано. Хотите верьте, хотите нет, но я за месяц сбросила 10 кг.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье