psyhologies.ru
тесты
текст: Сабина Сафарова 

Естественное беспокойство и нездоровая тревожность
– в чем разница?

Переживать из-за текущих проблем вполне естественно, такой стресс позволяет нам развиваться. Но постоянная тревожность парализует волю и наполняет страхами. Как отличить одно от другого?
Как отличить естественное беспокойство от нездоровой тревожности? ФОТО Getty Images 

«Мы часто путаем понятия «беспокойство» и «тревожность», которые отражают психологически несхожие ситуации», – считает клинический психолог, Гай Винч (Guy Winch). Если естественное беспокойство эволюционно необходимо для движения вперед, то тревожность лишает вкуса и интереса к жизни. Попробуем разобраться.

1. Беспокойство концентрируется в мыслях, тревога – в теле

Здоровое беспокойство заставляет анализировать сложную ситуацию, чтобы принять решение и начать действовать. В том же случае, когда внутренняя тревога делается нашим постоянным спутником, начинает страдать здоровье.

«Мы часто жалуемся на плохой сон, головные и суставные боли, дрожь в пальцах, – говорит Гай Винч. – Порой чувствуем постоянную слабость и сонливость. Это оказывается красноречивым ответом нашего тела на постоянно травмирующий фон жизни».

2. Беспокойство связано с конкретными событиями, тревога часто беспричинна

Вполне естественно переживать, успеем ли вовремя добраться в аэропорт и не опоздать к самолету из-за пробок. Как только мы справляемся с задачей, эти мысли нас отпускают. Тревога может быть связана со страхом путешествия как такового: полетом на самолете, необходимостью погружения в новую среду.

Если босс не поинтересовался, как прошли соревнования по хоккею у вашего сына, это не значит, что вам грозит увольнение

3. Беспокойство побуждает решать проблемы, тревога их усугубляет

Как правило, в процессе решения проблемы беспокойство уменьшается, мы оставляем случившееся в прошлом и впоследствии говорим об этом с юмором. «Тревожность же буквально парализует нас, лишая воли и желания менять ситуацию, – считает Гай Винч. – Это напоминает бегущего хомячка в колесе, который, как бы он ни спешил, всегда возвращается в прежнюю точку».

4. Беспокойство имеет под собой больше реальных оснований, чем тревога

Гай Винч объясняет это так: «Если вы опасаетесь потерять работу, потому что идут крупные сокращения, а последний ваш проект не принес успеха, у вас есть все основания для беспокойства. Однако если босс не поинтересовался, как прошли соревнования по хоккею у вашего сына, и вы находите это признаком грядущего увольнения, скорее всего, вы живете с чувством постоянной тревоги». И ваше бессознательное лишь ищет воображаемый хворост, чтобы разжечь костер внутренних переживаний.

5. Беспокойство лучше поддается контролю

Именно потому, что оно мобилизует наши силы и волю к действию, мы в состоянии владеть собой. Тревога же способна ввести в нас в состояние, когда мы уже не можем контролировать мысли. Если вовремя не обратить на это внимание, то состояние тревоги может привести к затяжной депрессии или паническим атакам, бороться с которыми значительно труднее.

6. Беспокойство не влияет на профессиональную и социальную жизнь, тревога может ее отнять

Переживания из-за того, как ребенок сдаст экзамен, не заставят вас брать больничный. Состояние глубокой тревожности со временем подтачивает наши силы настолько, что мы не способны ни к продуктивной работе, ни к полноценному общению.

По материалам книги Гая Винча «Первая психологическая помощь» (Попурри, 2014).

Гай Винч (Guy Winch) – психотерапевт, доктор философии. В 1991 году получил степень доктора психологических наук в Нью-Йоркском университете.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье