Естественное беспокойство

«Мы часто путаем понятия «беспокойство» и «тревожность», которые отражают психологически несхожие ситуации», – считает клинический психолог, Гай Винч (Guy Winch). Если естественное беспокойство эволюционно необходимо для движения вперед, то тревожность лишает вкуса и интереса к жизни. Попробуем разобраться.
1. Беспокойство концентрируется в мыслях, тревога – в теле
Здоровое беспокойство заставляет анализировать сложную ситуацию, чтобы принять решение и начать действовать. В том же случае, когда внутренняя тревога делается нашим постоянным спутником, начинает страдать здоровье.
«Мы часто жалуемся на плохой сон, головные и суставные боли, дрожь в пальцах, – говорит Гай Винч. – Порой чувствуем постоянную слабость и сонливость. Это оказывается красноречивым ответом нашего тела на постоянно травмирующий фон жизни».
2. Беспокойство связано с конкретными событиями, тревога часто беспричинна
Вполне естественно переживать, успеем ли вовремя добраться в аэропорт и не опоздать к самолету из-за пробок. Как только мы справляемся с задачей, эти мысли нас отпускают. Тревога может быть связана со страхом путешествия как такового: полетом на самолете, необходимостью погружения в новую среду.
Если босс не поинтересовался, как прошли соревнования по хоккею у вашего сына, это не значит, что вам грозит увольнение
3. Беспокойство побуждает решать проблемы, тревога их усугубляет
Как правило, в процессе решения проблемы беспокойство уменьшается, мы оставляем случившееся в прошлом и впоследствии говорим об этом с юмором. «Тревожность же буквально парализует нас, лишая воли и желания менять ситуацию, – считает Гай Винч. – Это напоминает бегущего хомячка в колесе, который, как бы он ни спешил, всегда возвращается в прежнюю точку».
4. Беспокойство имеет под собой больше реальных оснований, чем тревога
Гай Винч объясняет это так: «Если вы опасаетесь потерять работу, потому что идут крупные сокращения, а последний ваш проект не принес успеха, у вас есть все основания для беспокойства. Однако если босс не поинтересовался, как прошли соревнования по хоккею у вашего сына, и вы находите это признаком грядущего увольнения, скорее всего, вы живете с чувством постоянной тревоги». И ваше бессознательное лишь ищет воображаемый хворост, чтобы разжечь костер внутренних переживаний.
5. Беспокойство лучше поддается контролю
Именно потому, что оно мобилизует наши силы и волю к действию, мы в состоянии владеть собой. Тревога же способна ввести в нас в состояние, когда мы уже не можем контролировать мысли. Если вовремя не обратить на это внимание, то состояние тревоги может привести к затяжной депрессии или паническим атакам, бороться с которыми значительно труднее.
6. Беспокойство не влияет на профессиональную и социальную жизнь, тревога может ее отнять
Переживания из-за того, как ребенок сдаст экзамен, не заставят вас брать больничный. Состояние глубокой тревожности со временем подтачивает наши силы настолько, что мы не способны ни к продуктивной работе, ни к полноценному общению.
По материалам книги Гая Винча «Первая психологическая помощь» (Попурри, 2014).
Гай Винч (Guy Winch) – психотерапевт, доктор философии. В 1991 году получил степень доктора психологических наук в Нью-Йоркском университете.

Чего боится тревожный человек
Они воспринимают окружающий мир как угрозу. Если же объективных причин для беспокойства нет, они их просто выдумывают. Психотерапевт Кристоф Андре (Christophe Andre) размышляет о плюсах и минусах тревожности.

История одного ипохондрика
Этому пациенту всегда казалось, что он болен гораздо серьезнее других, что его боль – совершенно особенная, что в окно его палаты дует, что суп пересолен, а котлеты, напротив, слишком пресны.
«Вынуждена заботиться о маме, с которой мне очень тяжело»
«Мужчине со мной хорошо, но совместного будущего он не видит»
Способна ли религия заменить любовь в семье?
Не сдаваться! Как последовательно идти к своей цели
«Дочь требует помощи с внуком и поднимает на меня руку»
«Мать украла мою личность»: ложь длиною в жизнь
Скальпель и душа: почему нам так хочется изменить свое тело
Твердая пища, ползание и велосипед: как эти вещи влияют на развитие ребенка?

- MilanKa88
25 недель назад

10 часов лекций о мозге
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
