psyhologies.ru
тесты
текст: Ася Кремнева,  Наталья Алтухова 

Как переписать сценарий жизни? Теория

Реальные истории из жизни… Раньше их рассказывали у костра в походе или на кухне у подруги, сейчас ‒ в твиттере или в фейсбуке. Делиться опытом ‒ одна из главных черт человеческой природы. Жизненные истории помогают нам скорректировать представления о прошлом, лучше прочувствовать настоящее и, наконец, с оптимизмом смотреть в будущее.
Хотите переписать сценарий жизни? Это кажется невозможным только на первый взглядХотите переписать сценарий жизни? Это кажется невозможным только на первый взгляд

Герои и злодеи

Большинство из нас воспринимает собственную жизнь как повествование. Перебирая в памяти события прошлого, мы можем различить в книге своей жизни отдельные главы и выделить действующих лиц, и среди них непременно будут герои (любимый учитель, первый возлюбленный), злодеи (бывший муж, вредный начальник) и другие персонажи. Как и в увлекательном романе, в сценарии жизни всегда есть неожиданные коллизии и кульминация действия, но как будет развиваться сюжетная линия, заранее не известно никому.

«Все мы ‒ рассказчики своих историй. Мы пытаемся найти логику и взаимосвязь среди разрозненных и часто запутанных эпизодов нашей жизни, составляя их в том порядке, который делает их, по нашему мнению, осмысленными» ‒ считает Дэн Макадамс (Dan McAdams) из Северо-Западного университета в Иллинойсе, один из основоположников нарративной психологии, автор книги «Спасительное «я»: истории, которыми живут американцы»*.

Жизненные истории могут быть захватывающими и увлекательными, и мы возвращаемся к ним снова и снова, акцентируя внимание на каких-то особенно значимых событиях. Дэн Макадамс отмечает: «В позднем подростковом периоде мы конструируем собственную мифологию – яркую и интригующую. Для нее отбираются определенные события, которые детально и глубоко исследуются нами. Опыт, незначительный с нашей точки зрения, просто игнорируется или забывается».

История 38-летней Ольги, служит этому подтверждением. «Одно время я часто вспоминала слова отца. Когда он уходил из семьи, он сказал, что атмосфера в семье действовала на него удушающе. Мне тогда было 8 лет, и я приняла его слова на свой счет. Долгие годы я считала, что являюсь обузой для других, требую слишком много внимания к себе. Как следствие, в личных отношениях я была слишком независима, пытаясь избавиться от ярлыка с надписью «обуза». Только совсем недавно я по-другому посмотрела на события прошлого и поняла, что на самом деле отец имел в виду их отношения с мамой. Осознание этой истории полностью изменило мой взгляд на семью, и сейчас я впервые счастлива с партнером».

читайте такжеКак узнать, кто я такой?

Белое и черное

Люди, склонные к депрессии, на самом деле, как и все остальные, хранят в памяти значительное количество светлых воспоминаний. Однако в их случае радость события почти всегда омрачена каким-нибудь неприятным моментом: «свадьба была бы идеальной, если бы не поссорились с родственниками», «новая работа очень интересна, но с начальником не повезло...».

Показательным является отношение к событиям прошлого. Разрушительные они для нас или исцеляющие? Если мысленно мы постоянно возвращаемся к чему-то неприятному, то такой опыт разрушителен.

«Люди, склонные к унынию и грусти, расценивают неблагоприятную ситуацию как фатальную, которую они не в силах преодолеть или изменить. У них возникает чувство, что они никогда не смогут вернуться к безоблачному счастью, оставшемуся где-то за далекой чертой, – говорит Дэн Макадамс. – Это напоминает изгнание из рая. Развод родителей, потеря работы, болезнь… Любое событие может стать решающим и отравить всю последующую жизнь».

читайте такжеСвидетельства: как начать меняться

Выйти из кризиса

В противовес разрушительному сценарию жизни действует сценарий исцеления – любую неприятную ситуацию можно рассмотреть как благоприятную и полезную. Жизненные трудности дают нам возможность роста, новые знания, способствуют выздоровлению или избавлению от зависимости.

«Те, кто подходят творчески к разрешению жизненных коллизий, успешно мобилизуют свои творческие ресурсы, – считает Макадамс. – Они проживают сложные ситуации своей жизни, говоря себе и другим: «Послушайте, мне было непросто, но я справился». Люди, склонные к творческому решению проблем, испытывают потребность в общении, открыты новым знакомствам и впечатлениям».

пройдите тесты

Что бы вы хотели изменить в своей жизни?

Какую роль вы играете в фильме своей жизни?

Как изменить свою жизнь и стать счастливым? Примените к себе талант рассказчика, который есть у каждого. «Люди, которые воспринимают жизнь как текст, которые, рассказывая о ней, оперируют выражениями поворотное событие или на полях курсивом, способны изменить свою жизнь успешнее других. Они рассматривают жизнь как рассказ, в котором любое событие может привести к повороту сюжета», – приходит к выводу Дэн Макадамс.

Написав свой сценарий жизни, вы, возможно, разберетесь в том, насколько сильно вы увязли в болезненных воспоминаниях. Он поможет отыскать светлые воспоминания, вдохновит и поддержит.

Мы составили список полезных советов, чтобы написать свой сценарий жизни. Однако не забывайте, что идеальных сценариев не существует. В реальной жизни счастливые истории случаются у людей, способных творчески переработать свой негативный опыт. Они знают — не нужно быть идеальным, чтобы стать счастливым.

* Dan McAdams «The Redemptive Self: Stories Americans Live By» (Oxford University Press, 2005).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    112 недель назад

Чтобы было понятно о чем речь и что мы собираемся "переписывать" поделюсь сборным примером из собственной практики. Одна из самых распространенных проблем, с которой обращаются мужчины это системные финансовые потери. Что мы делаем - в состоянии измененного сознания выявляем структуру, которая заставляет ошибаться. Разрабатываем альтернативную модель поведения, исходя из нее, человеку необходимо довольно жестко контролировать (на первом этапе) каждый свой шаг, уделяя особое внимание ключевым моментам. Основная сложность заключаются в том, что хоть теперь человек и видит ошибку, чувствует он это по другому, ему напротив кажется, что ошибочное поведение и есть наиболее верное. Это состояние можно назвать негативным трансом, т.к. даже проработав эту структуру тяжело принять рациональное решение. У того, у кого она не проработана вообще нет шансов. Как правило ошибка становится видна, задним числом, т.е. тогда, когда она уже сделана. Более того, если неправильно определить внутреннюю структуру негативного поведения, то "новая модель" не только не приживется, но и может быть причиной более серьезных неприятностей. К примеру, человек сливает $$$ на бирже, может показаться, что вмешавшись в этот процесс и сменив негативную динамику на позитивное мы получим благо...??? Вроде, как да, но не всегда, дело в том, что реальным мотивом может быть самонаказание. Допустим он системно изменял жене на глубоких уровнях пситела скапливается токсичная энергия, которая происходит из системного ощущения ВИНЫ, и которую этот человек на эти уровни системно заталкивает. Ему кажется, что он ничего не чувствует, на самом деле возникает токсичная псиструктура, которая заставляет его ошибаться в финансовых вопросах. Т.е. таким образом он неосознанно компенсирует собственную вину. Если мы уберем эту компенсацию, не проработав вышеуказанный токсичный уровень, то вместо финансов человек может потерять что то другое, здоровье к примеру... Напротив, если мы будем работать с реальной причиной (виной), а не со следствием (потерей$$$), то следствие исчезнет само по себе. Удачи!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье