psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Ищенко 

Как победить мисофонию?

Cкрип мела по доске, скрежет металла по стеклу, непрерывный вой сигнализации... Есть множество звуков, которые вызывают у нас самых неприятные ощущения. Однако некоторым людям они не просто неприятны: безобидный, в общем-то, стук столовых приборов о тарелку может спровоцировать у таких людей неконтролируемую вспышку ярости, тревогу или панику.
Женщина затыкающая уши ФОТО Getty Images 

Непереносимость определенных звуков называется мисофонией. Это хроническое состояние, при котором звуки, производимые другими людьми (чавканье, пережевывание, глотание, шумное дыхание, потягивание носом, хруст пальцев, стук клавиатуры) вызывают возбуждение и бурную эмоциональную реакцию (истерику, крик, панику). Оно малоизучено, однако можно с уверенностью сказать, что тяжелая форма мисофонии приводит к серьезным последствиям и определенным ограничениям в повседневной жизни. Мисофонам приходится избегать ситуаций, которые могут спровоцировать описанные выше реакции, что сказывается на их рабочей, семейной и социальной жизни. И есть вероятность, что со временем вынужденная изоляция будет только усугубляться. Вот что рассказывает 27-летняя Вера, страдающая мисофонией: «Чавкающие звуки приводят меня в бешенство. Если мой муж начинает есть, например, яблоко, я тут же ухожу в другую комнату, иначе я не смогу сдержаться и стану кричать». Так приятное времяпрепровождение (совместная трапеза) может превратиться для одного из членов семьи в самый настоящий источник стресса.

пройдите тесты

Почему вы так на все реагируете?

Почему вы так чувствительны?

Термин «мисофония» ввел Павел Ястребов (Pawel J. Jastreboff) из Университета Эмори, который занимался изучением этого феномена вместе с экспертом в области аудиологии Маршей Джонсон (Marsha P. Johnson). Она обнаружила у многих людей отвращение к определенным звукам, прежде всего к тем, которые неизбежны во время приема пищи. Сначала она определила это состояние как «чувствительность к мягкому звуку», потому как для некоторых ее наблюдаемых были непереносимы именно низкочастотные звуки.

Точных данных о количестве людей, страдающих от мисофонии, нет. Но можно предположить, что это явление гораздо более распространено, чем кажется. В прошлом году специалисты Университета Южной Флориды Моника Ву (Monica S. Wu) и Эрик Сторх (Eric A. Storch) провели исследование на 483 студентах и у 20% обнаружили признаки мисофонии. Впрочем, репрезентативность группы вызывает сомнение: больше 80% были женщины, плюс всем участникам обещали дополнительные баллы по психологии. И Моника Ву, и психиатр Арьян Шредер (Arjan Schröder) из Амстердамского университета обнаружили связь между мисофонией и обсессивно-компульсивным расстройством и предположили, что непереносимость звуков может рассматриваться как его разновидность. Павел Ястребов считает подход к мисофонии как к психиатрическому расстройству некорректным и, поработав с сотнями пациентов, убежден, что это всего лишь сниженная терпимость к звукам.

читайте также

О природе раздражения

Как уже было сказано, мисофония малоизучена, однако способы справиться с ней известны. Можно обратиться к многопрофильной команде специалистов, включающей аудиолога (для проведения терапии) и психолога (для помощи в управлении эмоциями). Моника Ву утверждает, что в преодолении непереносимости звуков эффективна когнитивно-бихевиоральная психотерапия. Павел Ястребов же в работе с пациентами использует методику десенсибилизационной терапии (десенсибилизация – это уменьшение тревожной реакции на определенные ситуации, образы и прочее). Также существуют группы поддержки мисофонов, как реальные, так и виртуальные. Например, форум на сайте Misophonia.com или закрытое комьюнити в «Фейсбуке» Misophonia Support Group. Последнее насчитывает без малого 8 тысяч участников.

Кроме того, микофонам можно рекомендовать глушить раздражающие звуки. Например, выбирая работу в шумных местах (танцевальных клубах, боулинг-центрах...), слушать музыку в наушниках, включать вентилятор, устанавливать декоративные фонтаны или аквариумы с бурлящей водой.

Подробнее см. на сайте издания ilPost.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье