psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Малыгина 

Как вырваться из одиночества

Не каждый из нас может признаться, что испытывает одиночество. Даже если наша телефонная книжка переполнена, мы все равно можем страдать от нехватки настоящих друзей. Психотерапевт Гай Винч предлагает простые и действенные шаги, которые помогли его пациентам вырваться из зоны отчуждения.
одиночество ФОТО Getty Images 

Гай Винч – доктор философии, психоаналитик, автор книги «Первая психологическая помощь» (Попурри, 2014). В 1991 году получил докторскую степень в области клинической психологии в Университете Нью-Йорка.

Каждый день мы проводим в окружении коллег, с которыми у нас лишь деловые отношения. Возможно, судьба подарила нам прекрасных родственников, но жизнь разбросала их по свету. Те, кому посчастливилось дожить до преклонного возраста и сохранить умственное и физическое здоровье, могут испытывать острые приступы одиночества, наблюдая, как из жизни уходят их друзья и родные.

Невидимки, которые заметны всем

Лайонел, ветеран войны, имеющий несколько наград за храбрость. Пришел ко мне по совету дочери, которая жила за городом и беспокоилась по поводу усиливающейся социальной изоляции отца. Он жил один (супруга к тому времени умерла) и считал, что «телефоны служат для назначения встреч, а не для пустой болтовни». Вот что вышло из моей попытки установить с ним контакт.

– С кем еще вы постоянно общаетесь, кроме дочери?

– С домработницей. Она приходит два раза в неделю, убирает и готовит.

– Расскажите, о чем вы с ней беседуете.

– Она докладывает мне о том, что сделала. Я оставляю деньги на столе.

– А боевые товарищи или бывшие коллеги – вы поддерживаете с ними связь?

– Нет.

– Почему?

– Потому что они уже умерли.

Каждый вторник он надевал пиджак, галстук и шел в дом престарелых, чтобы сыграть несколько партий. К сожалению, шахматы способствуют общению не больше, чем пасьянс. Он приходил в клуб прямо перед началом игры, а после ее окончания немедленно покидал зал.

– А почему они должны хотеть со мной общаться? Мне ведь уже восемьдесят!

Лайонел считал, что члены шахматного клуба игнорировали его и исключали из своего круга общения, потому что он был для них невидимкой. Однако трагическая ирония одиночества заключается в том, что, хотя мы часто чувствуем себя невидимками, наше состояние, как правило, бросается в глаза. «Одиночки» легко различимы на фоне окружающих, и, как только на них вешается подобный ярлык, отношение к ним ухудшается.

Как мы отгораживаемся от мира

  • Ищем отговорки, чтобы отклонить приглашение на вечеринку; пропускаем спонтанные мероприятия, потому что «не готовы» к ним
  • Не желаем поздравлять друзей или коллег с днем рождения и другими праздниками
  • Принимаем дружеские шутки слишком близко к сердцу
  • Используем защитный язык тела (складываем руки на груди или засовываем в карманы; проявляем нарочитое внимание к содержимому своего кошелька или поддельный интерес к несуществующим СМС-сообщениям)
  • Даем сдержанные или немногословные ответы либо, наоборот, излишне разговорчивы; демонстрируем отсутствие интереса к жизни и мнению других, но рассказываем о своих недостатках и опасениях малознакомым людям

Когда одиночество подкрадывается к нам?

Одиночество часто настигает в переходные периоды. Первокурсники оказываются в окружении незнакомых людей, вдали от дома и привычных отношений. Развод, расставание и смерть близкого человека, особенно когда это происходит неожиданно, могут сделать нас легкой добычей одиночества. Потеря работы также означает потерю круга общения – как раз тогда, когда мы больше всего нуждаемся в поддержке. Переезды, включая эмиграцию, нередко связаны с продолжительными периодами отчуждения – ведь создание новых социальных связей требует времени.

В каждом из этих случаев одиночество отступает, когда мы приспосабливаемся к новым реалиям. Первокурсники обзаводятся друзьями, разведенные начинают новый роман, во время поиска работы мы заводим новые знакомства, а после переезда находим друзей на новом месте.

Тем не менее иногда отшельничество длится гораздо дольше «положенного» периода адаптации. Мы попадаем в его ловушку, парализованные чувством собственного ничтожества и безысходности. Нас переполняет пустота, которая является следствием глубокой социальной и эмоциональной изоляции.

Почему так происходит? Что мешает некоторым из нас вырваться из пут одиночества?

«Я не интересна мужчинам!»

Серена, учительница старших классов, с которой я недавно работал, оказалась именно в такой ситуации. Она обратилась ко мне из-за «полного отсутствия личной жизни». Сперва я никак не мог понять, почему она ни разу ни с кем не состояла в серьезных отношениях. Ведь ей было уже за тридцать, к тому же природа наделила ее потрясающей внешностью.

Серена отчаянно пыталась найти мужа, но так же сильно боялась разочарования. Нерешительность и недоверие к сильному полу объяснялись годами отвержения, а страхи делали женщину замкнутой и подозрительной. В результате свидания зачастую проходили напряженно, и лишь немногие из мужчин изъявляли желание продолжать отношения. Отсутствие энтузиазма со стороны потенциальных партнеров только подтверждало опасения Серены, что ее «подлинная суть» им не интересна. При этом она ни разу не задумывалась над тем, что «настоящая Серена» прячется за психологической стеной и никогда не показывается во время свиданий. Еще одна ловушка одиночества – оно заставляет нас непроизвольно отталкивать людей.

Упражнение: поиск новых возможностей для общения

1. Просмотрите свою записную книжку, а также список друзей в социальных сетях и определите, кого вы действительно считаете своими друзьями или хорошими знакомыми.

2. Напротив каждого имени укажите, когда вы в последний раз общались, и создайте перечень людей, с которыми давно не виделись и даже не переписывались.

3. Расставьте приоритеты, разместив в верхней части списка людей, с которыми вам нравилось общаться больше всего. В итоге у вас должен получиться рейтинг. Используйте его для установления контактов, начиная с первого номера рейтинга и так далее. Постарайтесь каждую неделю связываться хотя бы с одним-двумя людьми и по возможности договаривайтесь о встрече.

4. Посетите несколько сайтов, на которых выкладываются списки предстоящих встреч и мероприятий. Список хобби и мероприятий, выкладываемых на таких сайтах, довольно велик.

5. Выделите хотя бы три вида деятельности, которые вам нравятся (например, курсы для взрослых, пешеходные или велосипедные экскурсии). Поищите в интернете те, что находятся в вашем районе.

Если мы целую неделю лежали в постели с гриппом, вставая, мы не думаем, что нас подведут ноги и мы упадем. Но часто именно так и происходит. И хотя в подобной ситуации мы сразу же понимаем, что наши мышцы ослабли, мы редко бываем столь же проницательны, когда речь заходит об атрофии «социальных мышц».

Когда после продолжительной изоляции мы наконец решаемся пригласить кого-то на свидание, то редко связываем неудачу с утратой навыков и ослаблением «социальных мышц». Мы принимаем неудачу близко к сердцу и используем в качестве доказательства своей непривлекательности.

Как преодолеть атрофию «социальных мышц»

Социальные навыки – дело наживное, однако одинокие люди сталкиваются с серьезной проблемой: как развить «мышцы», которые прежде не использовались. Серена никогда не состояла в серьезных отношениях, а Лайонел крайне редко общался с кем-то, кроме дочери, и в принципе не любил болтать. От всех этих людей требовалось освоение новых навыков, а также смелость в них упражняться, несмотря на очевидные эмоциональные риски.

Мне удалось убедить Лайонела поближе познакомиться со Стэнли – членом шахматного клуба, с которым он любил играть больше всего, – и выпить с ним по чашечке кофе. Мы обсудили, как важно предварить это предложение одним-двумя замечаниями на тему игры, чтобы слова Лайонела не прозвучали слишком неожиданно. Следующий сеанс терапии начался с того, что Лайонел доложил мне об исполнении моей просьбы.

«Отлично! – обрадовался я. – Он согласился?» «Нет», – коротко ответил Лайонел. «Мне жаль, что так вышло. Он объяснил причину?» – спросил я, пытаясь скрыть свое разочарование. «Все ясно без лишних слов. Он просто жалкий неудачник», – констатировал Лайонел.

Лекарство от одиночества (принимать ежедневно)

1. Объявите войну пессимизму!

Нас приглашают на вечеринку, и наше воображение рисует яркие сцены отвержения, разочарования и позора, которые мы якобы непременно испытаем. Мы убеждаем себя в том, что все равно никого там не знаем, и представляем, как будем стоять в углу между кактусом и старым торшером, чувствуя смущение и тоску.

Лайонел ни в какую не хотел завязывать разговор с членами клуба, но, когда я вспомнил его фронтовое прошлое и представил проблему в виде боевого задания, которое необходимо выполнить, он согласился. После нескольких недель бесед он набрался храбрости пригласить на кофе другого члена клуба. Еще через пару недель они встретились в кафе. Я выразил Лайонелу свое восхищение его героическим поступком.

2. Не принимайте неудачи на свой счет

Однажды на вечеринке Серена встретила одного мужчину, который якобы ее бросил. Она была крайне удивлена, когда он представил ее своим друзьям как «Серену – красотку, которая отшила меня после первого свидания». Очевидно, он принял ее настороженность за безразличие. Если бы Серена не была так скованна и молчалива на свидании, он с удовольствием пригласил бы ее на второе свидание.

Серена быстро согласилась с тем, что задавала своим новым приятелям слишком мало вопросов о них самих, что заставляло тех делать вывод об отсутствии реального интереса с ее стороны. Кроме того, во время свиданий она так сильно волновалась, что редко улыбалась, и была слишком напряжена, чтобы смеяться. Осознав это, Серена расстроилась, но зато смогла сделать один правильный вывод.

«Вероятно, они думали, что мне не нравилась их компания. Боже, наверное, это ужасно!» – воскликнула она. «Да, это верно, – подтвердил я, заставив ее рассмеяться. – Но вам решать, оставлять ли все как есть».

3. Действуйте!

Для поиска друзей в распоряжении Лайонела находился полный зал игроков в шахматы, Серена не имела недостатка в мужчинах, добивающихся ее внимания. Однако одиночество заставляло каждого из этих людей думать, что их возможности крайне ограничены.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье