psyhologies.ru
тесты
текст: Сергей Косолапов 

Лучшая самооценка – отсутствие самооценки

Вместо самооценки, то есть выставления себе высоких или низких оценок, коуч Сергей Косолапов предлагает нам безусловное и безоценочное принятие себя. И размышляет о том, как этого достичь.
Перестаньте оценивать себя и добьетесь успеха ФОТО Getty Images 

Сергей Косолапов – коуч, консультант, бизнес-тренер. Проводит тренинги и семинары, основная задача которых – помочь людям принять себя и раскрыть свой истинный потенциал.

Человек с низкой самооценкой тратит много времени и энергии на попытки понравиться и угодить, ему сложно говорить «нет», он делает то, что ему не нравится. И ждет от других одобрения и похвалы: «Скажите, я ведь хороший?» Человек с завышенной самооценкой говорит: «Смотрите, какой я классный!» И тратит время на то, чтобы доказать свою «крутость». А когда собственные представления о себе не совпадают с представлениями окружающих, приходят злость, раздражение и депрессия.

Завышенная или заниженная самооценка – всегда образ, маска, стремление подтвердить свою ценность через внешние атрибуты (либо вещи, деньги, статус) либо реакцию других людей (восхищение, одобрение). Долгое время я и сам оценивал себя, думал, что «недостаточно хорош, чтобы иметь…» (список у каждого свой и может быть длинным). Лекция американского психолога Брене Браун1 помогла мне задуматься о вредности этих установок.

Нормальная самооценка где-то посередине, в «нулевой точке». Где только спокойное ощущение «я есть» вместо «я недостаточно хорош» или «я лучший». Принятие себя дает свободу и освобождает энергию. Не требует сравнения. Это признание уникальности того, что есть.

Парадокс, но в точке принятия себя чаще всего нет мыслей о себе. Контроль, который обычно проявлен в виде рефлексии «а что подумают люди» или «как мне надо выглядеть, чтобы меня заметили», отключается. Внимание, свободное от контроля, направляется во внешний мир. Реальность оказывается интереснее. Становятся интересны другие люди.

«После того как я начал принимать себя, желание есть вредную еду уменьшилось, и вес пришел в норму»

Что же нужно делать для того, чтобы принять себя и сохранять это ощущение? Суть в том, что предпринимать ничего не надо. Принятие – это не действие. Это скорее прекращение действия. Сдача. Ослабление хватки. Остановка.

Для того чтобы принять себя, нужно перестать душить себя требованиями, стандартами, которым мы стремимся соответствовать. Разжать руки. То ощущение легкости, которое появляется, когда мы перестаем душить себя и все отпускаем, и есть «оно». Когда чувствуешь: «я просто есть, и мне не нужно ничего в себе менять».

Принять себя – значит, позволить себе быть таким, какой ты есть, с этой внешностью, настроением, характером. Позволить себе чувствовать то, что ты чувствуешь, и думать то, что ты думаешь.

Решиться на такую остановку бывает страшно: нам кажется, что, принимая себя полностью, мы будем просто лежать на диване и ничего не захотим делать. Но возникает другой эффект: ломается кнопка «надо» и просыпается естественное желание лучшего для себя, желание заботиться о себе. И тогда начинаются изменения, вырастающие не из неудовлетворенности собой, а из любви к себе. Так, например, случилось со мной. Раньше я был недоволен своим телом и из недовольства собой бегал марафоны, сидел на диетах и занимался спортом. Бросал, искал новое. Часто срывался. После того как я начал принимать себя, желание есть вредную еду уменьшилось и вес пришел в норму. Теперь мне хочется заниматься спортом не потому, что надо, а потому, что мне это приятно.

читайте такжеНизкая самооценка? Будьте внимательнее к себе

Вся наша жизнь – это попытка сопротивляться тому, что есть. В действительности мы сопротивляемся собственной свободе. Человеком, который не принимает себя, проще управлять. Ему проще продать новый автомобиль и крем от морщин, ему проще внушить, что «надо жениться и рожать до 30, потому что так принято». Человек, тотально принимающий себя, становится свободнее от манипуляций, им невозможно управлять, с ним можно только договориться.

Возможно, ваш ум скажет: «Нет, это не может быть так просто. Нужно выполнить много условий». Просто примите и эти сомнения – такова природа ума.

1 Брене Браун (Brené Brown) – психолог, преподаватель Хьюстонского университета (США), исследователь чувства стыда. Автор книг «Все из-за меня (но это не так)» (Азбука Бизнес, 2014) и «Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть» (Альпина нон-фикшн, 2014).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье