psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Можем ли мы предвидеть будущее?

Ученые объясняют феномен интуиции естественными причинами, но сомнения остаются: какими удивительными оказываются порой наши прозрения! Может быть, иногда нам и вправду удается заглянуть в будущее?
alt ФОТО Сандрин Экспийи (Sandrine Expilly) 

«Наше бессознательное способно реагировать на события до того, как они произойдут»*. Это утверждение американских нейробиологов Антонио Дамасио и Антуана Бешара (Antonio Damasio, Antoinе Bechara), сделанное на страницах главного мирового научного журнала Science, казалось выходящим далеко за пределы строгого естественнонаучного знания. Но опровергнуть их эксперименты оказалось невозможно...

Угадать сильную карту

Дамасио и Бешара использовали прибор, позволяющий измерять физиологические реакции с помощью двух электродов, закрепленных на кончике пальца испытуемого. Первый испускает слабый электрический сигнал, второй улавливает импульс, прошедший через кожу. Чем сильнее волнение, тем лучше проводимость, поскольку при стрессе руки потеют. Наоборот, чем более человек спокоен, тем хуже проходит ток. Каждому участнику экспериментов выдавали определенную сумму денег и предлагали вслепую выбрать одну карту из колоды. Мелкие означали проигрыш, крупные приносили выигрыш. Разумеется, никто, включая и экспериментаторов, не знал заранее, какую карту вытянет испытуемый. Но исследователи констатировали странное явление: чаще всего, когда игрок вытягивал проигрышную карту, непосредственно перед принятием решения прибор фиксировал сильную электротермическую реакцию. То есть, не имея никакой возможности предвидеть проигрыш с помощью логики, нервная система игрока приходила в возбуждение и реагировала, посылая «сигнал тревоги».

«Это означает, что бессознательное направляет наше поведение раньше, чем сознание, – комментировали свои результаты исследователи. – Причем механизм, задействованный в этом опыте, отличается от других реакций».

Предвидеть стресс

Эти опыты так потрясли ученых, что к исследованию подключились не только крупные психологи, но и физики, интересующиеся проблемой времени. Вопрос о том, является ли интуиция естественной способностью или паранормальным явлением, приобрел чрезвычайную актуальность. На связи интуиции с феноменами вещих снов и телепатии указывал еще Юнг, но теперь впервые появилась возможность «уловить» интуицию приборами. Это удалось, в частности, профессору Университета Амстердама Дику Бирману (Dick Bierman), который пришел в психологию из экспериментальной физики. В его опытах добровольцы (на пальце которых также закреплялись электроды) сидели перед мониторами, на которых появлялись различные изображения: идиллические пейзажи, снимки держащихся за руки влюбленных, смеющихся детей и так далее чередовались с кровавыми сценами насилия и жестокости. Никакой закономерности в демонстрации не было, каждая последующая картинка определялась генератором случайных чисел в компьютере. Результат? У большинства участников масштабного исследования наблюдался выраженный стресс до того, как компьютер выдавал пугающее изображение.

Достаточно ли всего этого, чтобы заключить, что интуиция действительно относится к парапсихологии вместе с ясновидением или телепатией? «Скорее нет, – считает специалист по искусственному интеллекту и когнитивной психологии Кристин Харди (Christine Hardy). – Психические феномены, которые относятся к области паранормального, дают точную информацию или конкретные зрительные образы. А интуиция – это смутное и неустойчивое ощущение. Но сегодня мы можем предположить, что развитие интуиции естественным образом может привести к обретению парапсихологических способностей».

Кристин Харди полагает, что можно различать два вида интуиции. Первая – «рациональна» и связана с построениями нашего разума, которые происходят без нашего ведома. Вторая же действительно более напоминает сверхъестественную способность. И объяснить ее логически не получается.

читайте такжеВстречи с паранормальным

Перешагнуть время

Еще дальше идет в своих рассуждениях психолог из Корнелльского университета (США) Дэрил Бем (Daryl J. Bem). Он утверждает, что наше поведение действительно может определяться событиями, которые еще не произошли. «Предвидения и предчувствия являются частными случаями более общего явления: аномального ретроактивного влияния некоторых будущих событий на текущие ответы человека, вне зависимости от того, генерируются ли эти ответы сознательно или неосознанно, когнитивно или аффективно»**. Аномальное ретроактивное влияние, иными словами, – это необъяснимое воздействие будущего на настоящее. Получается, что мы наделены чуткими антеннами, способными при определенных условиях улавливать сигналы грядущего.

Что это значит для каждого из нас? «Наше сознание обладает протяженностью в пространстве и времени, в прошлом так же, как и в будущем, – уверена Кристин Харди. – Поэтому все мы обладаем скрытой способностью к предвидению». Возможно, такое умозаключение звучит слишком смело. Однако результаты экспериментов Дамасио и Бешара, зафиксировавших проявления предвидения – пусть и на чисто физиологическом уровне, – признаны научным сообществом. И если так, то у науки просто нет другого выхода, кроме как найти объяснение удивительной способности предвидеть события, которую, как выясняется, можем демонстрировать все мы. Возможно, это объяснение окажется простым и даже будничным. А может быть, оно перевернет наши представления о мире и себе самих. Кто знает.

пройдите тесты

Что является «проводником» вашей интуиции?

Верите ли вы в свою внутреннюю силу?

1 Science 1997, 28 February, vol. 275.
2 Journal of Personality and Social Psychology, 2011, vol. 100.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье