psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Мужчины и женщины: кто рискует больше?

Рискованные решения, которые принимают мужчины, иногда приводят к неожиданным успехам, а иногда и к сокрушительным провалам. К такому выводу пришли ученые, изучая поведение трейдеров на финансовых рынках. Поскольку отчасти это объясняется высоким уровнем тестостерона, у женщин обычно все складывается иначе (в том числе и на бирже).
Серфер и волна ФОТО Getty Images 

Известно, что тестостерон повышает склонность к риску, однако уровень этого и других гормонов непостоянен и может изменяться в зависимости от происходящего. К примеру, если рискованное решение привело к успеху, уровень тестостерона повышается еще больше, в случае же неудачи он снижается.

пройдите тесты

Любите ли вы рисковать?

Таким образом, постоянные успехи еще больше повышают готовность рисковать (и это подтверждают исследования, проведенные среди биржевых трейдеров), причем этот эффект ярче выражен у мужчин, так как их их уровень тестостерона сильнее свзяан с реакцией на успехи и неудачи по сравнению с женским.

Старший лектор экономического отделения Лейчестерского университета (Великобритания) и заместитель директора Лейчестерского финансового института Дэниэл Лэдли (Daniel Ladley) вместе с коллегами провел исследование, в ходе которого ученые попытались смоделировать влияние гормональных колебаний в организме трейдеров на финансовые рынки. Как и ожидалось, полученные результаты показали, что риски, приводящие к успеху, увеличивают склонность к дальнейшим рискам, неудачи же оказывают обратное действие, и оба этих эффекта значительно сильнее выражены у мужчин, чем у женщин.

читайте также

Мужчины и женщины: чья психика устойчивее?

Исследователи на этом не остановились и решили оценить, как количество женщин-трейдеров влияет на стабильность рынков. С одной стороны, увеличение количества женщин-трейдеров повысило общую волатильность – цены колебались чаще, при этом масштабы этих колебаний были меньше. При этом количество резких ценовых колебаний уменьшилось, что важно для поддержания финансовой стабильности, поскольку большое количество слабых колебаний значительно менее опасно, чем редкие, но резкие перепады цен.

Данные модели также показали, что в среднем женщины-трейдеры зарабатывают больше, чем мужчины, хотя участники торгов с самыми высокими доходами в основном мужского пола. Это опять же объяснимо влиянием гормонов – большинство мужчин рискует и теряет на этом деньги, но очень небольшому количеству удается «сорвать банк», постоянно рискуя и выигрывая.

читайте также

Экстрим: что скрывается за тягой к риску

«Хотя результаты, которые показывают трейдеры-мужчины, могут уступать показателям их коллег-женщин, финансовые фирмы сейчас устроены так, что в основном вознаграждаются самые лучшие трейдеры, а большинство увольняется, даже если многие из них все же приносили доход. Важно отметить, что, как показали эксперименты, эти «лучшие» трейдеры демонстрируют такие показатели не из-за превосходства их умений и навыков, а исключительно благодаря удаче – один успех за другим еще больше повышает их готовность рисковать и увеличивать инвестиции. Лучшие трейдеры среди женщин меньше подвержены этому эффекту и поэтому реже получают баснословные доходы, но они также значительно реже терпят убытки. Таким образом, доминирование мужчин среди трейдеров можно объяснить влиянием гормонов. Чтобы добиться равного соотношения полов среди участников биржевых торгов, потребуется изменить всю структуру вознаграждения сотрудников в финансовых компаниях – награждая больше не за отдельные крупные успехи, а за стабильность и постоянство результатов», – говорит Дэниэл Лэдли.

Подробнее см. D. Ladley et al. «The Role of Hormones in Financial Markets», Social Science Research Network, March 2016.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье