psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Наш самый близкий советчик

Оно говорит нам о наших желаниях и тревогах, указывает на внутреннее напряжение и усталость. Если вдуматься, тело – едва ли не самая общительная часть нас самих. Нужно только научиться его слышать. То есть слышать самих себя.
alt

«У меня закружилась голова, и я потеряла сознание, – рассказывает 37-летняя Полина. – Врачи сказали, что это от переутомления. Действительно, в последнее время у меня не раз кружилась голова, но я и подумать не могла о том, что головокружения могут быть вызваны усталостью, не сбавила оборотов, и вот все закончилось обмороком». Наше тело говорит с нами постоянно, с самого первого дня нашей жизни, а мы вольны прислушиваться к подобным посланиям или игнорировать их. Через тело проходит все – от физических ощущений (голода, жажды, тепла, боли) до полной гаммы эмоций (радости, грусти, гнева) и чувств (любви, ненависти), то есть все, что делает нас живыми и чувствующими созданиями. Более того, зачастую именно тело первым, намного раньше разума, замечает то, что нас привлекает или отталкивает. Оно реагирует всегда: входит в резонанс с одними, зажимается в присутствии других, расслабляется, наслаждаясь чем-то особенно приятным... В отличие от сознания, готового наспех придумать оправдание или вовсе переиначить какую-то неприятную нам ситуацию, тело не лжет. Если что-то в нашей жизни теряет связность и смысл, оно первым предупреждает нас об этом.

Услышать и осознать

«Привычка разделять душу и тело укрепилась в Средневековье, – рассказывает клинический психолог, доктор психологических наук Александр Тхостов. – В те времена подлинную сущность человека видели в душе, а тело понималось как обитель греха, обуза, уводящая от главного – познания души. А потому все, что с ним связано, считалось от лукавого. Существовали даже практики умерщвления плоти с целью уменьшить ее воздействие на душу». И все же, несмотря на многовековое обесценивание и подавление тела в западной цивилизации, сегодня мы понимаем, что оно – ценнейший инструмент познания. «Осознавая собственное тело, мы сохраняем уверенность в том, что живем в настоящем, и понимаем пределы своих возможностей во времени и пространстве», – писала классик французского психоанализа Франсуаза Дольто (Françoise Dolto)*. Но эти доказательства нашего существования здесь и сейчас важно уметь услышать. «Не всегда осознание своего тела происходит спонтанно, – констатирует крупнейший американский экзистенциальный терапевт Ролло Мэй (Rollo May)**. – Чаще, чтобы услышать его, необходимо сознательно оставаться открытым по отношению к любым его сигналам». Особенно ясно эта идея выражена в восточных культурах, где всегда присутствовало понимание единства души и тела, а любые телесные практики имеют духовное наполнение. «С тех пор как я занимаюсь дзен-медитацией, я понял разницу между двумя очень разными состояниями – быть в своем теле и витать вокруг него, – рассказывает 35-летний Алексей. – Теперь я гораздо меньше устаю и чувствую, когда тело просит меня остановиться и сделать паузу. Осознав тело и дух как единое целое, я перестал воспринимать свой организм как устройство, которое должно просто выполнять биологические функции».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье