psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

Научиться принимать свои негативные чувства

Мы всеми силами стараемся избежать их, или, наоборот, погружаемся в них с головой. Но ни та, ни другая стратегия не позволяют нам жить полной жизнью.
Научиться принимать свои негативные чувства ФОТО Getty Images 

Существуют разные классификации базовых эмоций человека. Например, известный американский психолог Пол Экман выделяет семь: радость, злость, грусть, страх, презрение, удивление и отвращение. Обратите внимание: пять из семи – злость, грусть, страх, презрение, отвращение – принадлежат к негативной части нашего эмоционального спектра.

Какой смысл можно обнаружить в том, что большинство наших эмоций отражают негативную часть нашего бытия? Ведь почему-то естественный отбор сохранил их в ходе эволюции? Не значит ли это, что у них есть свое предназначение? И стоит ли избегать их, не лучше ли принять их как полезную, хотя зачастую и неприятную часть жизни?

Да. Так и есть. Только вот большинство из нас не готовы учиться принимать негативные чувства и жить с ними. Кто-то всеми силами старается избежать и замаскировать их. Другие, наоборот, с головой уходят в эти чувства.

Порой мы пытаемся справиться с трудными обстоятельствами и тяжелыми чувствами с помощью цинизма, иронии или черного юмора, отказываясь принимать что-либо всерьез. (Но еще Ницше отмечал, что шутка – это эпитафия для эмоций). Кто-то просто игнорирует свои чувства по принципу «забей на все».

Итак, что произойдет, если..

...Если мы подавляем негативные эмоции

Этот тип людей оставляют негативные эмоции «за скобками» и живут, как будто ничего такого не испытывают. Они отбрасывают эти эмоции, потому что те причиняют дискомфорт или выбивают из колеи, или потому, что быть не слишком сияющим и жизнерадостным – это, по их мнению, признак слабости.

Например, если такой человек ненавидит свою работу, он будет рационализировать свои эмоции, говоря себе: «Ну, во всяком случае, у меня есть работа». Если он несчастлив в браке, он, чтобы забыться, с головой уходит в какой-нибудь сложный проект. Если он забывает о себе, отдаваясь заботе о других, то твердит: «Ничего, мое время придет!»

Этой стратегии чаще придерживаются мужчины, нежели женщины.

Есть тип людей, которые оставляют негативные эмоции «за скобками» и живут, будто все хорошо. Они считают, что жаловаться и унывать – признак слабости

Беда в том, что, игнорируя свои негативные чувства, они не могут увидеть их источник. Поэтому спустя годы мы обнаружим их все на той же ненавидимой ими работе, в том же неудачном браке, в тех же не удовлетворяющих их обстоятельствах. Они так нацелены на то, чтобы идти вперед, что никогда не бывают в контакте со своими подлинными чувствами – а это мешает им меняться или расти.

Кроме того, они из всех сил пытаются думать позитивно, выбрасывая из головы негативные мысли. Но, увы, когда мы пытаемся чего-то не делать, это отнимает у нас на удивление много психических ресурсов. Исследования показывают, что попытки минимизировать или игнорировать те или иные чувства и мысли ведут к тому, что они только множатся. Мы копим их под спудом, но однажды они могут вырваться из-под контроля и захлестнуть нас с головой.

...Если мы тонем в негативных эмоциях

Люди данного типа зациклена на невзгодах и бесконечно пережевывают свои негативные мысли, не в силах отпустить эти переживания. Снова и снова они думают о том, как больно им сделали, какие неудачи они потерпели, сколько у них недостатков. В этой группе, в отличие от первой, преобладают женщины.

«Зацикленные» сосредоточены на себе и никогда не пребывают в настоящем моменте. Их тревога направлена в прошлое, изменить которое уже невозможно, и потому она бессмысленна.

Игнорируя свои негативные чувства, мы не можем увидеть их источник. Поэтому спустя годы обнаружим себя все на той же нелюбимой работе или в том же неудачном браке

У них, впрочем, есть одно преимущество перед первой группой: они хотя бы «чувствуют свои чувства», то есть сознают их. Однако «пережевывание» только усиливает негативные эмоции, и в итоге они захватывают свою жертву, как ураган. Бесконечное обдумывание своих неудач и недостатков не приводит ни к какому конструктивному результату, мысль движется по кругу, и мы ни на йоту не приближаемся к решению проблемы.

К тому же все эти вопросы типа «Почему я всегда так поступаю?», «Почему я не могу с этим справиться?» ведут лишь к эскалации самообвинений, на которые мы затрачиваем очень много психической энергии, и это все больше изматывает и опустошает нас.

Что делать?

Совершенно очевидно, что ни первая, ни вторая стратегия не делают нас ни более здоровыми, ни более счастливыми, поскольку в обоих случаях мы не видим корни своих проблем.

Представьте, что вы держите перед собой стопку книг на вытянутых руках. Несколько минут вы продержитесь. Но через три минуты… ну, или через десять ваши руки будут ходить ходуном. Именно так происходит с теми, кто «закупоривает» свои чувства. В конце концов держать книги вам будет так трудно, что вы просто выроните или сбросите их на пол.

Но если вы прижмете эту стопку к груди, изо всех сил стискивая книги, руки тоже начнут дрожать. Вы не можете действовать из такой позиции. Эта аналогия помогает понять, что происходит с теми, кто «зациклен» на негативе.

Представьте, что вы держите перед собой стопку книг на вытянутых руках. Через несколько минут вы устанете. Это происходит с теми, кто «закупоривает» свои чувства

В обоих случаях мы не можем в полную силу проявлять себя в мире: обнимать детей, по-настоящему включаться в общение с другими людьми, создавать что-то новое. Нам не хватает открытости и воодушевления, мы намного хуже способны решать проблемы и принимать решения.

Если мы пользуемся этими стратегиями от случая к случаю – еще куда ни шло. Но если мы используем их по умолчанию, постоянно, как оно часто и бывает, то они становятся контрпродуктивными, и тогда о движении вперед не может быть и речи.

Подробней см. на сайте журнала Time.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Жужа   
    10 недель назад

А я как раз считаю, что ныть стыдно и негативные эмоции нужно скрывать. В конце концов ты мужик или тряпка? Ты женщина или тетка? Вообще-то не просто так в нашем обществе ценятся люди, сильные духом, а не те, кто кривит кислую морду.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье