Не стоит недооценивать себя

Низкая самооценка или скромность?

Хроническое обесценивание себя не имеет ничего общего со скромностью. Когда человек себя недооценивает, он отказывается смотреть на себя объективно — умаляет значение своих достижений, словно признание собственных успехов является проявлением высокомерия и самомнения. На самом деле помнить о своих прошлых успехах и гордиться тем, чего удалось добиться, нормально.

Признание собственных достижений — часть фундамента, на котором строится самоуважение, питающее веру человека в себя и позволяющее ему браться за выполнение новых амбициозных проектов. Вот что говорит об этом Вадим Ротенберг, психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета: «Наши жизненные успехи зависят не только от желания чего-то добиться, от наших способностей и жизненных обстоятельств. Они еще в большей степени зависят от нашего самовосприятия, от того, какими мы видим себя».

«Чтобы жить той жизнью, которая нам нравится, важно не только верить в себя, но и верить себе», — соглашается писатель Николай Крыщук.

Алексей, 31 год:

«Я не знаю, что значит гордиться собой. Я из семьи довольно известных ученых и юристов, но по стопам родителей не пошел, потому что долго учиться мне не хотелось. В итоге получил диплом в области телекоммуникаций. Сейчас я хорошо зарабатываю, но никогда не говорю об этом, чтобы не показаться высокомерным.

Правда, дело не только в деньгах: я постоянно недооценивал себя по многим пунктам. Когда меня хвалили за что-то, я отвечал, что моей заслуги в том нет, что это было легко. Но теперь я знаю, что от такой постоянной недооценки себя очень устают окружающие.

Впервые я столкнулся с этим, когда познакомился с Ириной, своей будущей женой. Знаете, как это бывает: девушка вам очень понравилась, но если она не заговорит с вами сама, вы никогда к ней не подойдете. Это наш случай. Я никогда не осмелился бы к ней приблизиться. Я считал, что она слишком хороша для меня.

К счастью (и я до сих пор не знаю, почему), она обратила на меня внимание, и мы начали встречаться. Помню наш первый откровенный разговор. Мы должны были рассказать друг другу о двух своих самых больших недостатках и двух достоинствах. Понятное дело, что из своих недостатков я мог составить целый список, а вот отыскать в себе хотя бы два достоинства мне было очень сложно.

В конце концов я определил себя как человека работящего и скромного. На что Ирина ответила поразительную вещь: то, что я пытаюсь показать другим, — это не скромность, а глупость. Скромность заключается не в том, чтобы скрывать свои достоинства и успехи от окружающих. Еще она объяснила мне, что моя низкая самооценка очень неудобна для окружающих, потому что все знают, что любые комплименты в свой адрес я отвергаю, а говорить постоянно «да нет же, ты очень хороший» очень утомительно.

Мне было неприятно такое услышать, но я осознал очень важную вещь: чем больше я хотел казаться скромным, тем более высокомерным становился, я же говорил все время о себе!»

Низкая самооценка или высокомерие?

Как ни странно, между высокомерием и привычкой постоянно обесценивать себя есть немало общего. Логика высокомерного человека: «Я добился чего-то, следовательно, могу этим гордиться. Я чертовски талантлив, это же очевидно. Я гораздо талантливее тех, с кем мне приходится общаться».

Высокомерный человек воспринимает мир через призму своих успехов и принижает всех тех, кто не настолько успешен, как он. Люди с заниженной самооценкой пользуются другой мыслительной схемой: «Я добился чего-то, чем могу гордиться. Но гордиться чем-то — значит проявлять высокомерие. Следовательно, я не должен показывать, что я горжусь своим поступком, я должен себя принизить».

В обоих случаях реальность искажается. Таким образом, оба приходят к неправильным суждениям о себе и об окружающих: все либо хорошо, либо плохо. Люди с низкой самооценкой судят об окружающих слишком категорично, считают Стивен Грэхем и Маргарет Кларк, психологи Йельского университета (США).

«Те из нас, кто недооценивает себя, вообще склонны к черно-белому восприятию, — считает доктор Кларк. — Им трудно осознать, что у человека рядом могут быть как положительные, так и отрицательные черты. Кроме того, их очень беспокоит то, как к ним относятся близкие. Когда все складывается благополучно, они склонны идеализировать партнера, но при первом же разладе фокусируются на его негативных качествах. Такой способ самозащиты помогает неуверенным в себе людям избегать близости и связанной с ней боли».

Скромность без обесценивания

В словарях понятие скромности определяется как умеренная оценка себя самого. Быть скромным — значит уметь сказать себе: «У меня получилось что-то сделать, значит, я на это способен», не обобщая и не сравнивая себя с другими.

Истинная скромность проявляется в открытости по отношению к окружающим, в умении не перегружать людей повышенным вниманием, позитивным или негативным, к собственной персоне. Быть скромным — значит принимать и прощать ошибки, свои и чужие, и не оценивать людей за их успехи или неудачи.

Если что-то не получается, это не потому что человек плохой. И наоборот — успех не доказывает того, что кто-то лучше других.

Важно

  • Низкая самооценка — не признак скромности.
  • Быть скромным не значит обесценивать себя. Привычка обесценивать себя сродни высокомерию. Люди с завышенной и заниженной самооценкой искаженно воспринимают реальность, постоянно сравнивают себя с окружающими и слишком категоричны в суждениях.
  • Истинная скромность — продолжение истинной гордости.