psyhologies.ru
тесты

Не верьте мифам о ваших эмоциях!

«Человек разумный», «я мыслю, следовательно, существую»... Определяя себя через разум, мы не решаемся доверять своим чувствам. Напрасно, уверена экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова.
img

Светлана Кривцова – основатель и научный руководитель одной из первых в России психологических служб – Межрегионального центра социально-психологической адаптации «Генезис», автор нескольких книг, в том числе «Как найти согласие с собой и миром» (Генезис, 2004).

Миф первый

«Эмоции — незначительный и досадный атавизм, пришедший из тех времен, когда человек еще не обрел разум».

alt

Аргументы «за»: Ясный ум и уверенность в себе — об этом мечтают многие наши деятельные и успешные современники. Не обращать внимание на эмоции — это стиль их жизни. Но в какой-то момент привычные (рациональные) схемы дают сбой, перестают работать: «почему-то» уходит жена (муж), чужими становятся дети, обижаются и исчезают друзья, работа, в которой был смысл, и достижения, ради которых столько сделано, больше не удовлетворяют. Появляется смутное ощущение, что какое-то важное измерение жизни остается недоступным, кажется, что упускаешь что-то важное, но что — понять и ощутить не получается... В такой ситуации трудно достичь внутренней гармонии, к ней просто нет подступов, ведь успех и достижения ведут лишь к переживанию самодовольства и гордости, а два этих чувства — «холодные». Новые переживания так поражают и озадачивают, что человек нередко начинает искать профессиональной психологической помощи.

На самом деле эмоции пронизывают каждый момент нашей жизни. Утренний настрой, с которым мы выходим из дому, эмоциональная память о вчерашних разговорах и вечерних встречах, неожиданно накатывающее чувство при взгляде в окно, даже интенсивная сосредоточенная работа — все это связано с нашими чувствами. Только в них содержится мотивирующая нас сила (ни в мыслях, ни в образах ее нет). Почему я сегодня утром встал с постели? Меня подняло чувство долга, или волнение перед будущей встречей, или запах кофе... что-то затронуло меня. В этой способности быть затронутым кроется секрет всех наших желаний. Можно сказать так: пока мы не потеряли чувствительность и можем приходить в созвучие, в резонанс с чем-то, мы живы. «Что остается от сказки потом, после того как ее рассказали?» — спрашивал в песне Высоцкий. Действительно, что остается от жизни? Что осталось от жизни самого Высоцкого? От прослушанных песен? Что от недавнего отпуска? От встречи? Только переживания, неповторимый индивидуальный чувственный след. И вот в конце жизни старики перебирают не сберкнижки и не накопленное добро, а эти сокровища души, рассказывая трогательные истории о дружбе, детях, справедливости, отношениях, о своих любовях... Зачем они это делают? Эмоциональная память тех, кто не пренебрегал своими чувствами (даже если в сундуках ничего нет), позволяет им осознать, что жизнь состоялась, а не просто прошла. А вот жизнь, в которой не было места переживанию, — непережитая жизнь — воспринимается как непрожитая (пусть она извне выглядела как зажиточная и деятельная) и приводит в конечном итоге к отчаянию.

читайте такжеСлезы – наш эмоциональный почерк?
Источник фотографий: Борис Захаров, Наталья Одинцова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Даниил 6 месяцев
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты