psyhologies.ru
тесты
текст: Сабина Сафарова 

Новый год и депрессия: где связь?

Почему после долгих новогодних праздников некоторым из нас так трудно дается возвращение к привычной жизни? Откуда эта тоска, эмоциональная усталость и что с ней делать? Результаты исследований и советы экспертов.
alt

По словам доктора Дженнифер Видер (Jennifer Wider), специалиста в области женского здоровья, две трети женщин сразу после новогодних и рождественских каникул чувствуют себя подавленными, опустошенными. Не застрахованы от постпраздничного сплина и мужчины – правда, они сталкиваются с этим видом эмоционального расстройства в два раза реже женщин. Клинический психолог Гербер Раппапорт, автор книги «Holiday Blues»*, считает, что постновогодней депрессии подвержены главным образом те из нас, кто относится к праздникам с позиции перфекционизма – люди, занимающиеся организацией каникул и берущие на себя всю ответственность за то, чтобы все в эти дни были непременно счастливы. «Обычно эти заботы падают на женщин, и, как следствие, они чаще жалуются на эмоциональное опустошение», – подчеркивает Раппапорт.

Большие надежды

Есть две основные гипотезы, объясняющие возникновение постновогодней депрессии. Первая – «обманутые надежды». «Мы ждем от праздников слишком многого, рассчитываем в Новый год (наконец) сблизиться с семьей и друзьями, испытать чувство тепла и единения, – говорит Рональд Пайс, профессор клинической психологии, автор статьи «Тени постпраздничного блюза»**. – Многие живут в предвосхищении чуда и – ни много ни мало – духовного обновления. Когда этого не происходит, приходит разочарование». Есть и другая гипотеза под условным названием «обрыв связи». Зимние праздники мы проводим в кругу семьи, друзей, в фейерверке новых впечатлений. А с выходом на работу ритм жизни меняется, связь с близкими резко обесточивается, и мы можем испытать болезненное одиночество. «Хотя мы до сих пор не располагаем достаточным количеством исследований, те из них, на которые можно полагаться, подтверждают: так называемая постпраздничная депрессия – все же относительно легкое эмоциональное расстройство, – утверждает Рональд Пайс. – И длится оно от нескольких дней до пары недель. Между тем на протяжении последующих зимних месяцев врачи и психологи сталкиваются с гораздо более серьезным состоянием – зимней депрессией».

читайте такжеБольше солнца: 3 способа борьбы с осенней депрессией

Опять зима?

Речь идет об аффективном сезонном расстройстве, возникающем из-за короткого светового дня. Нехватка света уменьшает выработку химических элементов головного мозга, таких как серотонин, отвечающих за наше хорошее настроение. Затяжной зимней депрессии подвержены около 10% жителей стран в основном с северным климатом. Это состояние характеризуется потребностью в длительном дневном сне, увеличением массы тела, рассеянностью и общей слабостью, потерей интересов и в отдельных случаях даже мыслями о суициде. «Долгие годы мы принимали аффектиное сезонное расстройство за затяжную постпраздничную депрессию, но это в корне разные состояния, – подчеркивает Рональд Пайс. – Из постпраздничного эмоционального тупика люди, как правило, способны выйти самостоятельно. Осенне-зимняя депрессия, которая развивается каждый год и длится на протяжении нескольких месяцев, – заболевание, при котором чаще требуется помощь специалиста».

Как предотвратить постпраздничную депрессию?

•Относиться к праздникам без сверхожиданий, ведь наша жизнь не изменится к лучшему сама по себе только из-за смены календаря.

•Не брать на себя всю ответственность за организацию праздника и создание новогоднего настроения, а распределить обязанности между домочадцами/друзьями.

•Активно поддерживать отношения с близкими людьми и после праздничных каникул: инициировать совместные выходы, приглашать к себе в гости, организовывать вечеринки.

•Помогать друг другу. «Смещение фокуса с собственных проблем на оказание помощи другому, нуждающемуся во внимании человеку может увеличить нашу резистентность к депрессии, да и в целом сделать нас счастливее», – напоминает психиатр Хинда Дабин (Hinda Dubin) из Медицинского центра Университета Мэриленд.

* Herbert Rappaport «Holiday Blues»; betterworldbooks.com/holiday-blues-id-0762408065.aspx

** Ronald Pies «Holiday blues, with some shades of grey». Psychiatric Times, 2013, Оctober.

читайте также30 вопросов к самому себе накануне Нового года
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье