psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

Она жалеет, что стала матерью

Эта тема табуирована. Признаться в таком – значит обречь себя на всеобщее осуждение. До сих пор эти женщины скрывали свои настоящие чувства. Но теперь самые смелые решаются нарушить заговор молчания.
Она жалеет, что стала матерью ФОТО Getty Images 

Их признания шокируют. Кажется немыслимым, чтобы женщины сожалели о том, что у них есть дети. Но не торопитесь обрушивать на них свой праведный гнев: как минимум они имеют право быть выслушанными.

«Я ненавижу, ненавижу, ненавижу ситуацию, в которой оказалась! Я чувствую себя загнанной в ловушку, это самое точное слово, – жалуется 37-летняя мать журналу Marie Claire. – Когда у меня появился ребенок, я поняла, что это невыносимо – быть матерью младенца. Но было уже поздно. Я не могла сбежать, я бы себе никогда не простила. Но и терпеть это нет сил. Я как будто живу в тюрьме».

В статье, написанной журналисткой Сарой Треливен, много таких анонимных признаний женщин, жалеющих, что завели ребенка. Из-за этого, говорят они, рухнули их мечты, и жизнь пошла не туда.

Вот пара поразительных цитат:

«Мне 30 лет, и я всегда мечтала иметь семью. Но лучше бы я никогда не имела детей. Я поняла, что не гожусь на роль матери, и меня ужасает мысль, как тяжело мне будет заставлять себя справляться с этим».

Я чувствую, насколько тормозит меня материнство

«Я часто думаю, что могла бы реализовать себя намного полней, – говорит 38-летняя мать. – Возможно, я бы уже написала вторую или третью книгу. Отправилась бы путешествовать в поисках подходящего сюжета. Я чувствую, насколько тормозит меня материнство».

Такого рода сожаления звучат для многих из нас кощунственно. Треливен вспоминает историю, случившуюся в 2005 году. Тогда писательница Айлет Уолдмэн заявила в своем эссе о материнстве: «У меня четверо детей. Но я не люблю их. Я люблю мужа». Эссе было перепечатано в The New York Times и вызвало шквал откликов. Писательница была приглашена в ток-шоу Опры Уинфри, и в студии на нее ополчилась толпа зрительниц. Позже она опубликовала книгу «Плохая мать»1.

Случай не остался единичным. Раскол в рядах матерей становится все заметней. Американская журналистка Джессика Валенти написала на эту тему откровенную книгу «Зачем иметь детей?»2. Произвела фурор и книга французской писательницы Коринн Майер «Без детей. 40 веских причин их не заводить»3. В Германии вышла книга Сары Фишер «Сожалея о материнстве. Почему я лучше бы стала отцом»4.

Материнство может быть причиной угнетенного состояния, разочарований и ощущения несвободы

Год назад израильский социолог Орна Донат опубликовала исследование, в котором представила интервью с 23 израильскими женщинами, сожалеющими, что стали матерями. Орна признает, что материнство может изменить и раскрепостить женщину, но оно же может и быть причиной угнетенного состояния, разочарований и ощущения несвободы.

Издавна бытует стереотипное представление о том, что материнство – это тяжелая доля. Давление этого стереотипа может не осознаваться, но приводить к тому, что женщины начинают сожалеть, что завели детей. Вместе с тем в обывательском дискурсе любые сожаления такого рода осуждаются и вызывают недоверие, отмечает она. Такое же неприятие можно встретить и в феминистских сочинениях, и в трудах социологов.

Опыт такого материнства остается неизученным, подытоживает Орна Донат. Действительно, исследований на эту тему совсем немного. Та же Сара Треливен ссылается на проведенный в Германии опрос 1200 родителей, 8% из которых, как оказалось, жалели, что обзавелись детьми. В Дании было проведено исследование с участием 187 пар в течение пяти лет после их свадьбы. Оно показало, что с появлением детей самооценка и у матерей, и у отцов значительно снизилась.

Даже в американской культуре, традиционно выступающей за увеличение рождаемости, намечаются сдвиги в этом отношении. Появляется все больше исследований супружеских пар, выбравших для себя вариант «чайлдфри», то есть брака без детей. Так, в качественном исследовании, проведенном в 2016 году, участникам предлагалось ответить на открытые вопросы. Чаще всего они говорили о том, что решение не иметь детей было осознанным. Женщины объясняли его чаще всего нежеланием перестраивать супружеские отношения или нежеланием приводить ребенка в «этот безумный мир». Мужчины по большей части говорили о том, что хотели сосредоточиться на важных для них проектах или о том, что хотели бы иметь больше свободы.

Недовольство женщин материнством связано также с гендерным неравенством

Недовольство женщин материнством связано также с гендерным неравенством. «Считается само собой разумеющимся, что мать должна быть внимательной, включенной в воспитание, заботливой, и никто не превозносит ее за это», – пишет Сара Треливен. Но на заботливого и внимательного отца мы смотрим как на какую-то суперзвезду. Социальные ожидания, требующие от женщины совершенства в семейной жизни, только усиливают ее экзистенциальную тревогу.

Конечно, очень важно, чтобы решение иметь или не иметь детей (так же, как следовать или нет гендерной роли) было осознанным. Иногда те, кто выбирают жизнь «чайлдфри», ссылаются на свои важные цели, которыми им пришлось бы пожертвовать, заведи они детей. Однако на самом деле нельзя утверждать, что это вещи несовместные. Вспомним хотя бы Ширли Джексон, мать четверых детей, ставшую классиком американской литературы, или Джейн Джекобс, одного из главных теоретиков урбанизма, у которой было трое детей.

В конечном счете каждый из нас делает свой выбор. Кто-то подчиняется социальным предписаниям, даже против собственной воли. Кто-то находит опору в себе самом. Собственно, к этому нас призывают позитивные психологи, философы-экзистенциалисты и поэты. Как говорит нам Райнер-Мария Рильке, ответ на все вопросы о судьбе – «в тебе, о бывшее дитя, в тебе».

Подробнее см. на сайте Science of Us.

1 A. Waldman «Bad Mother: A Chronicle of Maternal Crimes, Minor Calamities, and Occasional Moments of Grace» (Anchor, 2010).
2 J. Valenti «Why Have Kids?: A New Mom Explores the Truth About Parenting and Happiness» (New Harvest, 2012).
3 C. Maier «No Kids: 40 Good Reasons Not to Have Children» (Emblem Editions, 2009).
4 S. Fischer «Die Mutterglück-Lüge: Regretting Motherhood – Warum ich lieber Vater geworden wäre» (Ludwig Buchverlag, 2016).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Чем человек разумней, тем меньше он нуждается в религии. Плодитесь и размножайтесь. Многие восприняли эту фразу буквально.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье