psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер 

Откуда берется дежавю?

Я уже был в этом месте, переживал эту ситуацию, видел этот пейзаж. Многим знакомы подобные моменты, когда кажется, будто реальность двоится и ускользает. Игра эмоций, памяти, бессознательного – как объяснить эти неясные ощущения?
alt ФОТО EAST NEWS 

Чаще всего мимолетное чувство узнавания незнакомого – дежавю – возникает в обыденных ситуациях. Сидишь с друзьями в кафе, и вдруг появляется ощущение, что ты здесь уже был: с этими же людьми, в этом же интерьере… Ты узнаешь эту сцену в мельчайших деталях, и кажется, что можешь даже предсказать события на несколько мгновений вперед. Дежавю случается и в чужой стране, куда мы приехали впервые, и во время встречи с незнакомыми людьми – у нас нет общего прошлого, но мы ясно ощущаем, что этот человек, место, событие уже были в нашей жизни (правда, нам никак не удается вспомнить, когда, при каких обстоятельствах). К этому поразительному чувству примешиваются удивление, любопытство, тревога. Возникает предвкушение чуда, иллюзия ясновидения, которая позволяет, обманув время, увидеть будущее или снова пережить прошлое. А спустя несколько секунд все исчезает: прошлое вновь становится известным, настоящее – новым, а будущее, как обычно, неведомым.

Магическое очарование

Мимолетное ощущение дежавю, которое хотя бы раз в жизни испытывали большинство из нас, забыть сложно. Оно вызывает слишком много вопросов о восприятии времени и пространства, об особенностях нашей памяти, сознания и бессознательного. И хотя название феномена (от франц. déjà-vu – «уже виденное») появилось лишь в XIX веке*, сам он интересует человечество с Античных времен. Философы – платоники и пифагорейцы – считали его «воспоминанием о прошлой жизни», стоики видели в нем «вечное повторение одного и того же». Аристотель попытался найти этому явлению рациональное объяснение, предположив, что его причиной является расстройство психики человека. Однако дежавю продолжало сохранять свое волшебное очарование.

Около 90% мужчин и женщин утверждают, что им знаком эффект дежавю, а некоторые говорят, что это чувство посещает их регулярно, чаще – в состоянии усталости, раздражения или стресса.

Дети впервые испытывают дежавю в возрасте восьми-девяти лет: чтобы это переживание возникло, необходим определенный уровень развития сознания.

Более склонны к дежавю те, у кого есть генетическая предрасположенность к заболеваниям, связанным с нарушением чувственного восприятия (шизофрении, эпилепсии).

По данным журнала New Scientist, 2009, № 2701.

К этому загадочному переживанию были неравнодушны и художники, писатели, поэты. «Не хвастай, время, властью надо мной. Те пирамиды, что возведены тобою вновь, не блещут новизной», – восклицал Шекспир, считая современную жизнь всего лишь «перелицовкой старины» (Сонет № 123 в переводе С. Маршака). В XIX веке дежавю не раз упоминается в литературных произведениях у Диккенса, Шато-бриана, Бодлера, а затем и Пруста, по словам которого это «сверкающее и неразличимое видение, казалось, говорит: «Поймай меня на лету, если достанет сил, и попробуй разрешить загадку счастья, которое я предлагаю тебе»**. Ощущение загадочности связано с тем, что в момент дежавю у нас возникают «вечные» вопросы. Может быть, вообще то, что мы принимаем за настоящее, является уже виденным нами когда-то, в иной форме, в иной жизни – иной и одновременно нашей?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье