psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №30

Оценить себя по достоинству

Позитивная самооценка стала одним из непременных атрибутов жизни успешного человека. Почему сегодня она так важна для каждого из нас? И вообще — что это такое? Имеет ли смысл работать над ней или же это врожденная данность? Мнение экзистенциального психотерапевта Светланы Кривцовой.
alt

Самооценка – один из центральных аспектов нашей личности. Мы не всегда помним о ней, как не помним о воздухе, которым дышим. Не помним до тех пор, пока его достаточно. Мы обращаем внимание на эту важную часть нашего существования, лишь когда чувствуем себя обиженными или когда видим, что сами невольно обидели кого-то. Самооценка – индикатор психологического состояния нашего «я». Она дает представление о наших возможностях, качествах и месте среди других людей. Именно она показывает нам, есть ли основания для того, чтобы оправдать, похвалить себя в определенной ситуации. От этого ощущения зависят наше эмоциональное состояние и психологическое здоровье в целом.

Ежечасное испытание

Ежедневно и ежечасно (если мы находимся среди людей) наша самооценка подвергается испытанию. Но что мы делаем для того, чтобы в самых разных обстоятельствах все-таки чувствовать себя «оправданными»? Осознанно или нет, мы последовательно совершаем две разные работы. Мы должны расслышать или увидеть то, что приходит к нам извне. Это может быть критика в наш адрес или какой-то факт: давний друг, например, не поздравил с днем рождения. Принять это бывает непросто, и есть немало людей, которые развили в себе исключительную слепоту ко всему, что может угрожать их вере в себя. Затем мы делаем нечто не менее важное – спрашиваем себя: есть ли моя вина в этом? Представив все обстоятельства, которые нам известны, мы оцениваем себя. Иногда в свою пользу: «Да, я сделал работу не так хорошо, как хотелось бы моему начальнику, но я делал ее с сильной головной болью, и для меня это был почти подвиг». Или: «Как жаль, что я раньше не понял, что обидел своего друга, обязательно позвоню ему вечером». Так постепенно мы миримся с собой, даже если совершаем ошибку. В каждом из нас очень сильна потребность ощутить собственную оправданность – не суетливо оправдываться перед кем-то, а опереться на глубокую, непубличную правду о себе, чтобы иметь возможность сказать: вот так правильно, теперь все хорошо, теперь я могу жить с таким собой дальше.

Наша самооценка зависит одновременно от собственного взгляда, направленного на себя, и от взгляда других людей на нашу личность. Не имеет смысла пытаться перестать зависеть от оценки других. Нужно научиться ее учитывать и соотносить с собственной оценкой. Эта будничная рефлексивная работа спасает нас от зависимости от чужого мнения, как обесценивающего, так и восторженного. Зрелый человек может сказать: я сам себе судья в конечной инстанции.

Поэтому самооценка и изменчива, и устойчива одновременно. Изменчивы обстоятельства и поводы; устойчива привычка рассматривать и оценивать приходящие обстоятельства. На самом деле каждый психологически здоровый человек обречен заниматься этой рефлексией просто потому, что у него есть совесть.

читайте такжеНарциссы знают, что несносны. Но продолжают любить себя
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    124 недели назад

"Самооценка" - это одна из базовых настроек нашей личности, и если погрузиться в более глубокие псислои личности, то озвучена она голосами родителей. То что стало САМО оценкой, когда-то было просто ОЦЕНКОЙ - и выставляли ее самые главные в жизни маленького человека люди. Вполне естественно, что это Родители, а они всегда оценивают свое чадо исходя из собственных заниженных/завышенных САМОоценок... Взрослый человек, который получал заниженные ОЦЕНКИ в школе детства, будет чрезвычайно зависим от оценки других, причем, подсознательно он будет ждать двоек...
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье