Память детства: почему мы не помним первые годы жизни

Первые несколько лет жизни невероятно важны. В эти годы формируется привязанность к близким и мы начинаем познавать мир. Но, как правило, мы ничего не помним об этом периоде. Точнее, большинство из нас не помнит. От чего же зависит детская память и как сформировать первые воспоминания своих детей?
Память детства: почему мы не помним первые годы жизни

Феномен отсутствия ранних детских воспоминаний изучается с конца XIX века. В 1916 году Зигмунд Фрейд прокомментировал «феноменальную амнезию детства», которую он объяснил травмой на сексуальной почве. Более свежие исследования показывают, что качество ранних воспоминаний зависит от семьи и культуры, в которой мы выросли.

Быть как майори

Психолог Шелли Макдональд (Shelley MacDonald) из Университета Отаго в Новой Зеландии вместе с коллегами провела исследование ранних детских воспоминаний1 у новозеландцев европейского, маорийского и азиатского происхождения.

Оказалось, азиаты помнят себя в среднем с четырех с половиной лет, европейцы – с трех с половиной, а представители маори – с двух с половиной лет. Исследователи объясняют это богатством маорийской устной культуры, которая придает большое значение прошлому. «В народе говорят: «Маори шагает в будущее задом наперед и обернувшись лицом в прошлое». Мы предположили, что культурный акцент на прошлом может отражаться на обстановке в доме, где поощряются разговоры о событиях минувших лет», – говорит Шелли Макдональд.

Чем больше семья, тем ярче воспоминания

Аналогичное исследование2 провела психолог Федерика Артиоли (Federica Artioli). Ее респондентами стали итальянцы. Она обнаружила, что те, кто вырос в больших итальянских семьях – с дедушками, бабушками, дядями и тетями, – имеют более ранние и более богатые воспоминания, чем те, кого воспитывали только мама и папа.

Если у вас есть маленькие дети, почаще рассказывайте им истории. И не забудьте подключить к этому всю семью

В исследовании Федерики Артиоли и ее коллеги Элейн Риз (Elaine Reese)3 выяснилось, что дети, чьи родители развелись до того, как им исполнилось семь лет, имеют столь же ранний возраст воспоминаний, как маори и итальянцы, – два с половиной года. «Возможно, когда ребенка окружает большая семья (а развод также приводит к тому, что он общается с большим количеством родственников), он слышит больше семейных историй и формирует более ранние воспоминания», – объясняет Элейн Риз.

Стресс или сказки

Впрочем, есть и другие вероятные причины: расставание родителей переворачивает мир маленького ребенка с ног на голову, и эмоциональный стресс становится якорем для ранних воспоминаний.

Элейн Риз объясняет свой интерес к ранним воспоминаниям детства чудесными сказками и историями своей бабушки. Она сама выросла в семье, богатой устными традициями, и с удовольствием вспоминает ранние годы. Так что если у вас есть маленькие дети, рассказывайте им истории. И не забудьте подключить к этому всю семью.

1 S. MacDonald et al. «Cross-cultural and gender differences in childhood amnesia», Memory, 2000, № 8(6).
2 F. Artioli et al. «The people I grew up with»: the role of sociodemographic factors in early memories in an Italian sample», Memory, 2012, № 20 (2).
3 F. Artioli, E. Reese «Early memories in young adults from separated and non-separated families», Memory, 2014, vol. 22, № 8.
Текст: Ксения Дьякова-Тиноку 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты