Почему мы так боимся постареть?

Не только неуверенным в себе невротикам свойственно цепляться за молодость. Наши переживания по поводу возраста питает само общество с его установками на эгоизм, индивидуализм и прагматизм. В массовом сознании старость ассоциируется с бесполезностью и утратой жизненных функций. Именно поэтому так страшно перестать нравиться окружающим, утратить эффективность, а значит, и место в обществе, быть вытесненными с рынка труда, то есть символически оказаться осужденным на исчезновение еще при жизни.

И хотя вернуть молодость невозможно, мы невольно пытаемся казаться моложе. Если не для того, чтобы нравиться себе, то, по крайней мере, чтобы как можно дольше оставаться привлекательными для других, вызывать у них интерес.

Новые социальные правила

Сегодня субъективное ощущение старости настигает нас примерно в возрасте 68 лет. Правда, объяснить его мы не всегда можем. «В прошлые века критерии определения возрастных групп были объективными: способность работать или воевать для мужчин, способность рожать детей — для женщин», — разъясняет исследователь психологии старения Жером Пеллисье.

Ничего подобного в наш век смешения возрастов нет. Детство все раньше и раньше сменяется подростковым периодом. Психоаналитики отмечают, что латентная фаза развития, когда импульсы дремлют, прежде длившаяся с 7 до 11–12 лет, сейчас нередко замещается преждевременным препубертатом. В районе 30 лет мы получаем свою первую статусную должность. При этом, с точки зрения работодателя, 45 — уже не очень привлекательный возраст. Более молодые сотрудники демонстрируют нам наши ограничения и «подталкивают к выходу». По сути, у нас нет времени перевести дух. Мы только-только набрались опыта, практических знаний, как нам предлагают подумать о пенсии.

Сегодня говорят о «третьем возрасте» — времени между выходом на пенсию и вступлением в «паспортную» старость в 75 лет

«Благодаря прогрессу медицины средняя продолжительность жизни в Европе составляет 80 лет для обоих полов. Поэтому в социальном плане мы стареем все раньше, а биологически — все позже», — напоминает Жером Пеллисье. Это расхождение между реальным и символическим порождает сложную психологическую коллизию: страх старости начинает тревожить нас раньше, чем наше тело чувствует возрастные изменения. И этот страх часто хуже самой старости.

Но не все так однозначно, напоминает психотерапевт Виктор Каган: «Сегодня говорят о «третьем возрасте» — времени между выходом на пенсию и вступлением в «паспортную» старость в 75 лет. Еще полвека назад невозможно было представить 70–80-летнего студента или его сверстников, путешествующих по миру, открывающих в себе поэтов, художников и так далее. Социальная жизнь — это не только работа. И социальная активность тех, кто вступил в «третий возраст», поражает и не может не радовать».

Подведение итогов

В среднем к тридцати годам женщины остро ощущают, что биологические часы тикают и пора создать семью, завести детей. Сорокалетие нередко становится кризисом среднего возраста: мужчины и женщины подводят предварительные итоги, размышляют о принятых решениях, о том, что следует сделать, чтобы приблизить намеченные цели, мучительно ищут смысл.

Страх смерти вовсе не возглавляет список тревог: видя, как сужается горизонт возможностей, мы боимся не реализовать себя во второй половине жизни.

После сорока пяти начинает меняться тело, а для женщин это время начала менопаузы, когда исчезает шанс на материнство.

Такова объективная реальность: с глубокими стариками обращаются так же, как с маленькими детьми

Еще недавно пятидесятилетняя женщина не задавалась вопросами о своем месте в этом мире: вырастив детей, она присоединялась к уважаемому клану матрон. Зато нынешние пятидесятилетние впервые в жизни чувствуют себя молодыми, потому что наконец-то научились получать от жизни удовольствие.

В шестьдесят мы еще в форме, но начинаем задумываться о преклонном возрасте с его спутниками — старением организма, болезнями. Тем более что мы прекрасно знаем об этом времени на примере своих родителей.

Появляется страх зависимости — быть беспомощным, оказаться на попечении других людей, возможно, совсем чужих — врачей, сиделок. Он остро ощущается еще и потому, что эти чувства мы уже испытывали в младенчестве, когда могли существовать лишь благодаря заботе окружающих. Но такова объективная реальность: с глубокими стариками обращаются так же, как с маленькими детьми.

Почему мы так боимся постареть?

Старость — сюрреалистичное состояние

Все мы стареем в разном возрасте. Психоаналитики считают, что это определяется нашим либидо. Когда эта психическая энергия перестает циркулировать, мы замыкаемся в себе, спрашивая себя: для чего нам любить, желать? Мы считаем себя недостойными интереса. А на все новое, на возможность чему-то научиться мы отвечаем: «Это не для меня». Слова, означающие, что мы стали старыми.

Любовные неурядицы, утраты, смерть близких сразу прибавляют нам много лет. «Можно сказать, что старость наступает тогда, когда мы сами себя приговариваем к ней и остаток времени посвящаем исполнению этого приговора», — комментирует Виктор Каган. Напротив, новые отношения, интересы, новая любовь, пробуждающая сильные эмоции, поддерживают наш «нарциссизм» и возвращают уверенность в себе.

Наше воображение, наши мечты ничего не знают о ходе времени. Они всемогущи, у них нет границ

За готовностью к изоляции и исключению из общества часто кроются проблемы с самооценкой и депрессивное состояние. «Мы можем оказаться старыми не только в любом возрасте, но и сделать это неоднократно, — говорит психоаналитик Жюдит Дюпон. — Первый раз я состарилась после моего десятого дня рождения, наутро, когда проснулась. Я неожиданно поняла, что теперь вплоть до 99 лет мой возраст будет выражаться двузначным числом. Я знала одну прекрасную и молодо выглядящую женщину, которая сдала сразу после сорокалетия: у нее было ощущение, что теперь ее жизнь кончилась. В определенном смысле старость представляется мне сюрреалистичным состоянием: мы в точности те же, что и всегда, мы несем в себе ребенка, подростка, взрослого, которыми были, даже младенца и, возможно, зародыш, и тем не менее все теперь по-другому».

И тому есть причина: наше воображение, наши мечты ничего не знают о ходе времени. Они всемогущи, у них нет границ. Реальность же и наше тело спускают нас с небес на землю. Однако, хотя последнее слово всегда за ними, они не могут победить желание жить. В конце жизни, даже когда рак челюсти уже не отпускал его ни на минуту, Зигмунд Фрейд писал: «Жизнь в моем возрасте непроста, но весна поразительна, как и любовь».