psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Татарникова 

Последний день жизни

Когда психолог Сэнди Бем узнала, что у нее болезнь Альцгеймера, она приняла решение: до того как болезнь украдет ее разум, она убьет себя. Вопрос был только – когда?
Романтическая пожилая пара ФОТО Getty Images 

За месяц до своего 65-летия Сэнди Бем (Sandy Bem), психолог, профессор Корнуэлльского университета (США), сидела у себя дома и смотрела документальный фильм о болезни Альцгеймера. К тому времени она уже два года испытывала «странности ума», как она их прозвала: забывала названия вещей, путала слова со сходным звучанием. Однажды принесла домой пакет слив, достала одну на кухне и спросила подругу: «Это слива? У меня чувство, будто я знаю, но до конца не уверена».

По мере просмотра фильма ее пульс учащался: женщина на экране проходила тест на память. Сэнди тоже решила его пройти. Прослушайте три слова, сказал ведущий, напишите любое предложение и потом постарайтесь вспомнить эти три слова. Сэнди услышала слова: яблоко, стол, монета. Она написала короткое предложение: «Я родилась в Питтсбурге». Произнесла вслух слова, которые смогла вспомнить: яблоко, монета... Простейший тест на память, но она не смогла его выполнить.

читайте также

«У моей матери деменция»

Врач, к которому Сэнди отправилась с мужем, поставил предварительный диагноз: амнестический синдром. Она было обрадовалась, но врач пояснил: «Радоваться нечему, у большинства пациентов с таким диагнозом болезнь в течение десяти лет прогрессирует в болезнь Альцгеймера».

Рыдая, Сэнди вышла из кабинета. Она рассказала мужу о диагнозе и о том, что ей предстоит. Слабоумие, перспектива стать пустой оболочкой без памяти, разума, больше не ощущать себя личностью, приводила ее в ужас, и в то же время она чувствовала ярость, сознавая свое бессилие. В тот день в клинике она поклялась, что найдет способ закончить свою жизнь до того, как ее прикончит болезнь. Мысль потерять разум в будущем была для Сэнди невыносима еще и потому, что она занималась наукой и ее представление о себе было неразрывно связано с ее способностью мыслить глубоко и небанально. Как психолог, она была одним из первопроходцев в области изучения полов.

«Я хочу жить только до тех пор, пока буду оставаться собой», – призналась она другому врачу, ведущему специалисту по деменции Чарльзу Даффи, к которому пришла уточнить диагноз.

читайте такжеАльцгеймер предпочитает женщин. Почему?

К ее удивлению, Даффи поделился с ней своей историей. У его матери тоже была болезнь Альцгеймера, и время, проведенное в заботах о ней, наблюдение за угасанием близкого человека очень повлияло на него, сформировало его как врача, исследователя и мужчину. Он сказал, что Сэнди, с ее аналитическим умом, ясным и прямым характером, могла бы очень помочь миру в исследовании этой болезни – просто «проживая» ее, давая другим представление о том, каково это. Сэнди была тронута: она уже слышала подобные истории о людях, которые наблюдали, как родные постепенно угасали, или о тех, кто проходил через это угасание сам и с удивлением обнаруживал достоинство, красоту и благодать в этом дзен-существовании в вечном настоящем, смягчении острых углов, радости от самых простых вещей в жизни. В то же время Сэнди понимала, что это занятие не для нее.

В течение следующих нескольких недель она оповестила семью (взрослым детям, сыну и дочери, было уже за тридцать) и близких друзей о своем решении и желании закончить жизнь до того, как она будет не в состоянии это сделать. Новость шокировала, но все знали ее прямой и решительный характер, поэтому не стали отговаривать, только просили пообещать, что она не будет использовать «кровавый» способ: стреляться из пистолета или прыгать с моста в один из красивейших водопадов, которыми знаменит их родной штат. Сэнди обдумывала оба варианта, но в итоге записала в своем дневнике, что хочет умереть мирным, не жестоким способом.

читайте такжеСтарческая деменция и эмоциональная теплота

Из книг по эвтаназии она узнала о наркотическом веществе, которое используют ветеринары, чтобы усыплять животных. Его также применяют к людям в случае эвтаназии, если она разрешена по закону штата. Изучив вопрос, Сэнди пришла к выводу, что это то, что ей нужно. Лекарство было надежным, быстродействующим и – самое главное для нее – позволяло уйти из жизни с достоинством, не мучаясь. Оно вызывает быструю, но не внезапную потерю сознания и затем постепенную остановку сердца. В ее штате продажа средства без рецепта была запрещена, поэтому Сэнди заказала его за границей. Через несколько недель его доставили.

Теперь, когда вопрос «как» был решен, предстояло решить более сложный – «когда».

Сэнди знала, что болезнь Альцгеймера предсказуема – начальная стадия (человек часто теряет вещи, кладет их не на те места, повторяет вопросы) переходит в среднюю (невозможность обучения новым навыкам, потеря ориентации в пространстве, неузнавание близких) и, наконец, в самую тяжелую (потеря речи, функции глотания, невозможность ухаживать за собой, выполнять простейшие действия). Ей хотелось прожить оставшееся время как можно более насыщенно в смысле интеллектуальной и эмоциональной жизни, но она не хотела пропустить момент, когда уже не сможет отвечать за себя.

читайте такжеБолезнь Альцгеймера можно лечить?

Прошло пять лет с момента первого визита к врачу. Несмотря на то что Сэнди принимала лекарства последнего поколения, ее когнитивные способности к этому времени сильно ослабели. Когда приехала ее любимая младшая сестра Бев из Орегона, Сэнди не могла взять в толк, как у них могут быть общие родители. Многие занятия, в том числе и игра на фортепиано, давались все сложнее: каждый день Сэнди разучивала простенький этюд, но на следующий день забывала, и приходилось начинать сначала. Потом ее память перестала удерживать информацию даже короткое время. Сэнди больше не могла пользоваться смартфоном и смотреть кино со сложным сюжетом. Ей доставлял удовольствие только фильм «Мэри Поппинс». Она по-прежнему радовалась, играя с маленьким внуком, получала удовольствие от работы в саду, но больше не могла заниматься тем, что давало ей силы и желание жить, – наукой.

Однажды вечером в апреле Сэнди вдруг сказала мужу за ужином без всякого повода: «Ты такой умный». «Я умный или ты глупеешь, поэтому я кажусь тебе умным?» – спросил Дэрил с улыбкой в надежде, что Сэнди не изменило присущее ей чувство юмора. Она засмеялась: «Думаю, ты умный». Но она сказала ему, что чувствует, что все больше «соскальзывает», и хотела бы назначить день своей смерти. Они посмотрели календарь и выбрали дату: вторник, 20 мая. Оповестив самых близких, Сэнди написала короткую предсмертную записку, чтобы никого не обвинили в ее смерти.

читайте также

Дом престарелых – или «шоу Трумана»?

Во вторник, 20 мая, они с мужем отправились на долгую прогулку. Вернувшись, посмотрели «Мэри Поппинс». Около 17.30 Сэнди приняла противорвотное лекарство и налила себе стакан вина: она читала, что вино ускоряет действие наркотика и приглушает его горький вкус. Они поднялись в спальню, она забралась в постель и посмотрела на два стакана на ночном столике. «В каком из них вино?» «Лекарство прозрачное, а вино красное», – сказал Дэрил. Сэнди кивнула, оглядела комнату и снова посмотрела на стаканы. Спросила, в каком вино, а в каком лекарство. Дэрил снова сказал ей.

Она выпила лекарство. Муж спросил, гадкое ли оно на вкус. «Нет, – сказала она. – Вкус ярко выраженный, но не горький. Мне было не трудно». Она пригубила вино. «Мне нужно в туалет». Он проводил ее в ванную и сел около двери, за которой находилась его умирающая жена.

Он помог Сэнди лечь обратно в постель, и через пять минут она потеряла сознание. Дэрил стоял у кровати и смотрел на жену. Около 20.30 он позвонил Бев, и она пришла побыть с ним около постели сестры. Они тихо сидели, наблюдая, как с каждым вздохом приподнимается и опускается покрывало. В течение часа одеяло приподнималось и опускалось все медленнее. Потом движение прекратилось.

Подробнее см. на сайте издания The New York Times.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Есть фильм "Все еще Эллис". Если бы это не считалось грехом, была бы уверена, что это правильное решение.
Psy like0
  • mechik   
    64 недели назад

Удивитeльнo, как звeздaм удается быстро худеть. На самом то деле, не все так слoжно, вoт в интервью Пoлинa Гaгaринa рaccкaзaлa кaк eй yдaлось пoxyдеть без диeт и спopтзaла, вот ссылка на то интервью - dum.ps/polina oчeнь пpoсто, лeгко и бeзопaснo для opганизма. По ee мeтoдике , я yжe зa пapy нeдeль сбpoсила 7 Kг!e
Psy like0
  • bonchak   
    64 недели назад

нельзя такие пропагандирующие самоубийство статьи писать. для людей, которые болеют неизлечимыми болезнями, такая статья может послужить толчком к непоправимому ..
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье