alt
Фото
Стефани Дауд (Stéphanie Daoud)

Лето, чтобы лучше узнать себя. Странная мысль, правда? Летом ум отдыхает, тело расслаблено и ищет приятных ощущений; летом мы хотим использовать каждое мгновение, чтобы порадоваться теплым дням и светлым вечерам. И все-таки мы рискнули предложить вам исследовать свой внутренний мир.

Конечно, летом все наши органы чувств обращены вовне, но зато мы меньше спешим и есть шанс «услышать то, что происходит у нас в глубине, и принять реакции, которые возникают у нас при контакте со стихиями и другими людьми», подчеркивает психоаналитик Норбер Шатийон (Norber Chatillon)1. Именно в этом особом измерении, где не действуют обычные ограничения, где нет повторений и рутины, может раскрыться более свободное «Я», которое яснее осознает как свои сильные стороны, так и ограничения.

Неизбежная сложность «я»

«Кто я на самом деле?» Мы редко задаем себе этот вопрос прямо. Большую часть времени он гложет нас исподволь, часто в моменты смятения и замешательства, когда мы чувствуем себя растерянными, обессиленными, несобранными. Как будто наше чувство собственной цельности вдруг ускользает от нас, как ящерица, и оставляет нас в недоумении наедине с собой. Это поведение, эти реакции, этот выбор – действительно ли они мои? Может ли один и тот же человек сегодня цепенеть от страха, а завтра рискнуть полностью изменить свои жизненные планы? Или в один и тот же день проявить сначала великодушие и сочувствие, а затем мелочность или агрессивность? На самом деле все это – элементы мозаики, которые составляют наше «Я».

Это «Я» не является однородным или незыблемым, его можно сравнить с луковицей, состоящей из нескольких отдельных, разных, часто несовместимых друг с другом слоев. Это сложная, подвижная структура, ко-торая делает невозможным полное знание себя. «Стремление к этому обречено на провал, – утверждает Норбер Шатийон. – Знать себя полностью – всего лишь иллюзия, фантазия. Мы не можем – и это к лучшему – контролировать все, знать о себе все, нельзя раздвоиться и отстраненно наблюдать за собой. У нас есть бессознательное, которое доступно нам только частично. Но видеть и принимать в себе разные стороны, противоречия, крайности – значит уже узнать себя лучше».

«Дать себе время и внутреннее пространство, чтобы установить контакт со своими глубинными ресурсами, услышать то, что идет изнутри нас»

Юнг называл «процессом индивидуации» постепенное осознание того, что мы непохожи друг на друга, что каждый из нас – личность множественная, противоречивая, но что в конечном счете каждый из нас целостное существо, которое обладает богатыми ресурсами. «На основе своей истории, личности и обстоятельств каждый обустраивает свою жизнь, мобилизуя тот или иной ресурс», – объясняет психоаналитик. Этих ресурсов, как определил их Юнг, четыре: ощущение (воспринимать то, что есть), мышление (понимать и называть то, что есть), чувства (они позволяют оценить то, что нам подходит) и интуиция.

Книга на тему

Познать себя: потребность и мечта

Джеймс Холлис

«Перевал в середине пути»

Известный юнгианский аналитик Джеймс Холлис посвятил свою новую книгу кризису среднего возраста, который он называет «перевалом в середине пути».

Возобновляемая энергия

«Каждое существо обладает собственной, уникальной энергией, – объясняет Норбер Шатийон. – Лучше знать себя – это еще и уметь договариваться с собой, чтобы жить той жизнью, которая нам подходит. У нас есть таланты и сильные стороны, но мы сможем опереться на них, только если перестанем сравнивать себя с другими, откажемся от предвзятых представлений о себе и других людях, если не будем застревать в повторяющихся сценариях, которые часто идут из прошлого». Поэтому важно взять паузу, чтобы перелистать свою личную историю, просеять через критическое сито свои убеждения, постараться лучше понять свойства своих эмоций, расчистить внутреннее пространство, чтобы вступить в контакт со своими ресурсами.

По мнению психоаналитика, эти ресурсы, к которым мы обращаемся, «тратятся и возобновляются, постоянно трансформируясь в течение жизни». Просто потому, что в разном возрасте мы относимся к жизни по-разному, сталкиваемся с разными ограничениями и испытаниями, а наши желания и потребности меняются со временем. В 20 лет и в 50 нам доступны разные ресурсы. Но резервуар, где они хранятся, всегда полон и всегда у нас под рукой. И каждый черпает из него на свой лад. Важно помнить: если я ориентируюсь на глубинные основы своей личности, то я позволю им вести меня, принимая то, что мне предлагает жизнь, и увязывая это с моим внутренним миром, и выбирая то, что, как я чувствую, правильно и хорошо для меня.

Пространство игры

«Знание себя, пропущенное через призму опыта, перестает быть чисто ментальным продуктом, – считает психоаналитик. – Оно преобразуется в диалог с нашими глубинными ресурсами, и тогда мы можем использовать сезон расслабления и восстановления сил для встречи с собой». Мы выстроили это необычное «Досье» как пространство для экспериментов, для осознанного и нескучного изучения того, что составляет нашу уникальность, и как приглашение поиграть с самой живой и творческой частью каждого из нас.


1 Автор книги «Мыслить на основе бессознательного» («Penser depuis l’inconscient», Grego, 2010).