psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Радовать себя

Маленькие удовольствия поднимают нам настроение, ослабляют стресс, помогают выстоять в трудные времена. Не все из нас наделены способностью ценить радости жизни, но этому никогда не поздно научиться.
alt

Есть люди, от природы наделенные удивительной способностью: отыскивать поводы для радости в самых трудных ситуациях. «Моя свекровь сохранила до самого конца какую-то детскую способность радоваться, – вспоминает 45-летняя Галина. – Уже совсем больная она просила нас на даче устроить ее в кресле перед кустом роз, который она когда-то посадила. И я вдруг понимала, глядя со стороны, что она счастлива!»

Моменты радости, даже самые незначительные и мимолетные, всерьез меняют нашу жизнь к лучшему. «Каждый раз, когда мы испытываем удовольствие, в нашем мозге высвобождается дофамин. Это вещество не только вызывает приятные ощущения, оно необходимо для эффективной работы мозга, в том числе в стрессовых ситуациях», – рассказывает психолог и писатель Франсуа Лелорд*. Удовольствия, несомненно, придают вкус нашей жизни. Но способны ли дать нам счастье? «Различить здесь причину и следствие не так-то просто, – отвечает психолог. – Наше счастье складывается как сумма удовольствий – или же счастливые люди чаще позволяют себе радоваться? Полагаю, и то и другое». Конечно, речь не идет о том, чтобы видеть жизнь исключительно в розовом свете. Просто жалобы и критика, даже если они вполне обоснованны, не делают жизнь насыщенной и интересной. Искусство радоваться – не только дар природы, но и внутренняя свобода, которая позволяет нам отважиться на радость. Именно в этой свободе кроется источник удовольствия.

Хорошо к себе относиться

Люди, неспособные остановиться, отрешиться от постоянных хлопот и дать себе хоть небольшую передышку, знакомы, наверное, каждому. В солнечный день на пляже они не расстаются с ноутбуком, чтобы читать рабочую почту. За праздничным столом то и дело принимаются звонить в офис. И даже принимая подарки, выглядят озабоченными. Как возникает такое отношение к жизни?

«Получать удовольствие от мелочей – признак мудрости, – уверен психоаналитик Андрей Россохин. – Если же человек не желает взрослеть, то все удовольствия кажутся ему ненастоящими, и он живет в ожидании самого главного, самого большого и всепоглощающего. На самом деле это бессознательное стремление вернуться в раннее детство, в то состояние всемогущества, когда любые наши желания тут же удовлетворялись матерью, и все удовольствия были доступны». Лишь став по-настоящему взрослыми, мы сознаем ущербность логики «все или ничего». И обретаем способность ценить простые радости, вроде теплой ванны или чашки чая.

Признать свое прошлое

Известно, что одни младенцы способны часами заходиться в плаче, доводя родителей до исступления. Другие же засыпают легко и с удовольствием, словно сами себя убаюкивают. Объясняется это разным уровнем серотонина, который часто называют «гормоном счастья». Но мы наследуем способность получать удовольствие от жизни не только на генетическом уровне: позволить себе радоваться проще тем, кто в детстве видел, как наслаждаются жизнью родители. Многие утонченные гурманы, например, признаются, что выросли в семьях, где родители умели радоваться даже вкусно пожаренной картошке.

Согласиться быть не как все

Приглядевшись к своим радостям внимательнее, каждый обнаружит, что ничто не сравнится с чистым восторгом детского счастья. Одним его дарили прогулки с родителями в лесу, другим – бабушкины сказки, третьим – старая карусель во дворе. Вот, например, удивительная история, которой поделилась сексолог Катрин Блан (Сatherine Blanc): «В детстве мы с родителями часто ездили в Африку, и я навсегда запомнила запах гниющей на базарах рыбы. Наверное, многие просто сбежали бы оттуда, в ужасе зажав нос. А я люблю этот запах. Он каждый раз возвращает мне волшебство тех счастливых поездок». Никакие объективные оценки тут просто невозможны, лучшее, что мы можем сделать, уважать друг друга, понимая, что каждый обладает собственной уникальной историей. И именно в ней находит источники для своих удовольствий.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье