psyhologies.ru
тесты

Радовать себя

Маленькие удовольствия поднимают нам настроение, ослабляют стресс, помогают выстоять в трудные времена. Не все из нас наделены способностью ценить радости жизни, но этому никогда не поздно научиться.
alt

Есть люди, от природы наделенные удивительной способностью: отыскивать поводы для радости в самых трудных ситуациях. «Моя свекровь сохранила до самого конца какую-то детскую способность радоваться, – вспоминает 45-летняя Галина. – Уже совсем больная она просила нас на даче устроить ее в кресле перед кустом роз, который она когда-то посадила. И я вдруг понимала, глядя со стороны, что она счастлива!»

Моменты радости, даже самые незначительные и мимолетные, всерьез меняют нашу жизнь к лучшему. «Каждый раз, когда мы испытываем удовольствие, в нашем мозге высвобождается дофамин. Это вещество не только вызывает приятные ощущения, оно необходимо для эффективной работы мозга, в том числе в стрессовых ситуациях», – рассказывает психолог и писатель Франсуа Лелорд*. Удовольствия, несомненно, придают вкус нашей жизни. Но способны ли дать нам счастье? «Различить здесь причину и следствие не так-то просто, – отвечает психолог. – Наше счастье складывается как сумма удовольствий – или же счастливые люди чаще позволяют себе радоваться? Полагаю, и то и другое». Конечно, речь не идет о том, чтобы видеть жизнь исключительно в розовом свете. Просто жалобы и критика, даже если они вполне обоснованны, не делают жизнь насыщенной и интересной. Искусство радоваться – не только дар природы, но и внутренняя свобода, которая позволяет нам отважиться на радость. Именно в этой свободе кроется источник удовольствия.

Хорошо к себе относиться

Люди, неспособные остановиться, отрешиться от постоянных хлопот и дать себе хоть небольшую передышку, знакомы, наверное, каждому. В солнечный день на пляже они не расстаются с ноутбуком, чтобы читать рабочую почту. За праздничным столом то и дело принимаются звонить в офис. И даже принимая подарки, выглядят озабоченными. Как возникает такое отношение к жизни?

«Получать удовольствие от мелочей – признак мудрости, – уверен психоаналитик Андрей Россохин. – Если же человек не желает взрослеть, то все удовольствия кажутся ему ненастоящими, и он живет в ожидании самого главного, самого большого и всепоглощающего. На самом деле это бессознательное стремление вернуться в раннее детство, в то состояние всемогущества, когда любые наши желания тут же удовлетворялись матерью, и все удовольствия были доступны». Лишь став по-настоящему взрослыми, мы сознаем ущербность логики «все или ничего». И обретаем способность ценить простые радости, вроде теплой ванны или чашки чая.

Признать свое прошлое

Известно, что одни младенцы способны часами заходиться в плаче, доводя родителей до исступления. Другие же засыпают легко и с удовольствием, словно сами себя убаюкивают. Объясняется это разным уровнем серотонина, который часто называют «гормоном счастья». Но мы наследуем способность получать удовольствие от жизни не только на генетическом уровне: позволить себе радоваться проще тем, кто в детстве видел, как наслаждаются жизнью родители. Многие утонченные гурманы, например, признаются, что выросли в семьях, где родители умели радоваться даже вкусно пожаренной картошке.

Согласиться быть не как все

Приглядевшись к своим радостям внимательнее, каждый обнаружит, что ничто не сравнится с чистым восторгом детского счастья. Одним его дарили прогулки с родителями в лесу, другим – бабушкины сказки, третьим – старая карусель во дворе. Вот, например, удивительная история, которой поделилась сексолог Катрин Блан (Сatherine Blanc): «В детстве мы с родителями часто ездили в Африку, и я навсегда запомнила запах гниющей на базарах рыбы. Наверное, многие просто сбежали бы оттуда, в ужасе зажав нос. А я люблю этот запах. Он каждый раз возвращает мне волшебство тех счастливых поездок». Никакие объективные оценки тут просто невозможны, лучшее, что мы можем сделать, уважать друг друга, понимая, что каждый обладает собственной уникальной историей. И именно в ней находит источники для своих удовольствий.

Уметь ослабить контроль

Боязнь попасть в зависимость от удовольствий – одна из причин, по которой многие из нас не позволяют себе маленькие радости. Но ведь даже самый строгий диетолог не может не признать: побаловав себя пирожным за обедом, вы не прибавите назавтра 10 кг! И совсем не обязательно будете поглощать эти пирожные десятками до скончания веков. Умение ослаблять и вновь возвращать себе контроль – важное условие радостной жизни. Особенно когда это касается удовольствия самого мощного и оттого самого пугающего – секса. Секс требует от нас максимальной открытости, отказа от контроля, и это тревожит: не воспользуется ли партнер моими слабостями? «Нас разрывает желание наслаждаться и страх, что наслаждение поработит нас, что мы отдаем себя во власть другого», – размышляет Катрин Блан. Разрешить себе удовольствие – значит признать в себе достаточно сил, чтобы наслаждаться жизнью.

Наслаждаться малым

Наше счастье складывается из простых удовольствий или счастливые люди чаще позволяют себе радоваться?

Сегодня удовольствия ассоциируются с потребительским отношением к жизни, с комфортом и возможностью свободно тратить деньги. Но искусство жить состоит в том, чтобы наслаждаться событиями, каждый миг происходящими вокруг нас, в том, чтобы принимать саму жизнь как подарок. Откладывая удовольствия на потом, мы рискуем обнаружить однажды, что упустили великое множество шансов побыть счастливыми. «Воспринимая новые туфли или галстук как ничтожную, не заслуживающую внимания мелочь, мы лишаем себя радости, которую эти вещи могли бы нам доставить, – говорит Андрей Россохин. – Признать, что удовольствия могут быть большими и маленькими, сильными и не очень, значит обогатить свою жизнь». А Франсуа Лелорд отвечает тем, кто считает, что радовать себя эгоистично: «В ходе недавних исследований психологи выяснили интересную вещь: те, кто позволяет себе маленькую радость вроде шоколадки, охотнее и щедрее подавали милостыню, выйдя из лаборатории». Испытуемые не знали, что «нищие» были частью исследования. Но так ли это важно? Главное, пожалуй, в том, что пережитое удовольствие делает нас щедрее, подталкивая к тому, чтобы и с другими делиться нашей радостью.

* Автор бестселлера «Путешествие Гектора, или Поиски счастья» (Астрель, 2011).

Без секса жизни нет?

Сексуальное влечение и жажда его реализовать сопровождают нас на протяжении всей жизни. Желание может настичь нас на улице, на работе, в кафе или метро... Но мы сдерживаем его, подавляем, откладываем – из страха ли, из-за воспитания, по причине неуместности или этическим соображениям. Как утверждал Фрейд, когда мы любим кого-то, но не имеем возможности заняться любовью, мы сублимируем сексуальную энергию, используя ее для интеллектуального развития и творчества. Так что сексуальность – безусловно, источник жизненной силы. А уж когда с ней соединяется чувство влюбленности, желание и удовольствие намного превосходят все доступные нам в обычной жизни «нормы». «Момент слияния в сексе с любимым человеком – лучшее переживание из всех нам доступных, – согласна семейный психолог Ина Баушева. – Эта близость позволяет на время забыть об ограничениях, наложенных нашей телесной оболочкой. Нам открываются новые измерения пространства и времени, эти переживания близки к духовным озарениям». Нейробиологи подтверждают, что секреция гормонов прямо связана с чувствами к партнеру. Без любви мы можем найти в сексе разрядку, снять с его помощью напряжение. Однако чтобы насладиться им в полной мере, нужно любить по-настоящему. Ю. З.

Ольга Захарова, 35 лет, директор Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького«Мы обязательно пойдем в театр!»

alt

«Быть директором парка Горького – это 24 часа в сутки, без выходных и праздников. Но жесткий график последних полутора лет для меня не новость. Я всегда так работаю: мне нравится начинать проекты с нуля, разбираться во всем с самого начала, познавать что-то новое. Но совмещать семейную жизнь и напряженную работу – целое искусство. Я знаю, что детям необходимо мое внимание и присутствие, и пытаюсь каждую свободную минуту посвящать моим мальчишкам. Прихожу домой и начинаю быстро спрашивать – что в школе, как занятия, как друзья: детям необходима полная включенность в их жизнь. Мы часто бываем в парке, мне важно, чтобы они видели, где я пропадаю сутками, и могли порадоваться моим успехам. Когда в ноябре открывался каток, они первыми вышли со мной на лед... Мне кажется, это было незабываемо! А еще мы всей семьей ходим в театр. Театр – это как раз то, от чего я никогда не смогу отказаться. Недавно мы смотрели спектакль Резо Габриадзе «Сталинград». Старший (11-летний Матвей) досмотрел до конца, младший (7-летний Тимофей) уснул, но мне кажется, это не столь важно, главное, что мы были вместе. Большое заблуждение думать, что чем меньше дел, тем больше успеваешь. Как раз наоборот. Жалею, что не получается выбраться за грибами. Раньше я не пропускала ни одного сезона, но с началом работы в парке о грибах на время пришлось забыть. Но я уверена, у меня получится наверстать упущенное».

Записала Елена Шевченко

читайте такжеРадость, которой мы живем
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты