psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Шесть выгод тревожного темперамента

Мы считаем тревожность проклятием, стыдимся ее и стремимся «вылечиться». Кажется, чего-то добиться в нашем мире может только тот, у кого стальные нервы. Но у тревожности есть свои преимущества. О некоторых из них журналист Скотт Стоссел пишет в своей книге «Век тревожности».
Шесть выгод тревожного темперамента ФОТО Getty Images 

Термин «неврастения» придумал в 1869 году американский врач Джордж Миллер. Он считал, что это болезнь городских обитателей, работников умственного труда. Таким образом они расплачиваются за жизнь и работу в условиях стремительно усложняющегося общества. C тех пор повышенная нервная возбудимость уже давно стала обычным явлением. Сегодня мы, вероятно, живем в самую тревожную эпоху из всех. Психолог Роберт Лихи вынес следующий вердикт на страницах журнала Psychology Today: «У среднего старшеклассника в наше время такой же уровень тревожности, как у среднего пациента психиатрической клиники 1950-х годов».

Журналист Скотт Стоссел посвятил феномену тревожности целую книгу. Он признает: да, сегодня нас захлестнула настоящая эпидемия тревожных расстройств. Но если разобраться, само по себе это качество на так уж плохо. Способность переживать из-за опасностей развилась у нас в процессе усложнения мозга. Без нее мы бы не смогли выжить и защитить себя. Стоссел предлагает пойти дальше и задуматься: а что, если избавление от тревожности невозможно без потери каких-то важных преимуществ? «Моя тревожность бывает невыносимой, – признается он. – Она доставляет мне немало страданий. Но, может быть, в каком-то смысле это дар или обратная сторона монеты, которую не надо торопиться разменивать».

1. Тревожность – болезнь поэтов, художников и артистов

Подлинное искусство невозможно без душевных страданий – эта мысль встречается еще у Аристотеля. Способность улавливать тончайшие оттенки настроений, смысла слов, нюансов художественных образов – за все это часто приходится расплачиваться бессонными ночами, полными сомнений и самоуничижения.

У среднего старшеклассника в наше время такой же уровень тревожности, как у среднего пациента психиатрической клиники 1950-х годов

При этом многие великие люди, страдавшие тревожностью, находили в ее проявлениях источник вдохновения. Например, Вуди Аллен сделал свой невротический темперамент фирменной изюминкой. А для некоторых хрупкость нервной системы стала поводом заняться самоанализом и научиться ее контролировать. «Воспитание чувств» стало одним из главных пунктов этического и философского кредо Джона Стюарта Милля, как признавался он сам.

2. Высокая тревожность часто сопровождает высокий интеллект

Согласно оценкам психолога Дина Симонтона, склонность к повышенной тревожности имелась у трети выдающихся ученых. Он предполагает, что в основе повышенной нервозности и склонности к нестандартному мышлению лежат одни и те же механизмы. Беспокойство заставляет нас постоянно требовать от себя большего, искать более совершенных решений, критиковать себя. Конечно, доведенная до абсурда, нервозность может совершенно забить в нас стремление рисковать и идти навстречу новому. «Тревожность сама по себе не сделает нас нобелевским лауреатом, поэтом или ученым, – подчеркивает Скот Стоссел. – Но если обуздать свой тревожный темперамент, он может помочь нам в работе».

3. Тревожные работники – самые надежные

Психолог Джером Каган, изучавший тревожность больше полувека, считает тревожных людей ценными сотрудниками. Он описывает их как «добросовестных и маниакально дотошных».

В основе повышенной нервозности и склонности к нестандартному мышлению лежат одни и те же механизмы

Невротикам свойственны повышенная вдумчивость, целеустремленность и организованность. Они склонны взвешивать последствия своих поступков. Они редко идут на неоправданные риски, к тому же тщательно заботятся о своем здоровье.

4. Тревожные люди хорошо ладят с другими

Философы Чарльз Сандерс Пирс и Джон Дьюи полагали, что нежелание испытывать такие неприятные ощущения, как стыд и вина, служило психологическим стимулом вести себя в соответствии с нормами морали. Боязнь показаться неловкими или нарваться на грубость заставляет тревожных людей быть вежливыми и предупредительными. К тому же можно рассчитывать на то, что они будут хранить верность партнерам в браке.

5. Тревожные люди реже «влипают» в истории

От тревожных людей мы вряд ли услышим захватывающие рассказы о поездках автостопом через несколько континентов или опасных трюках на высоте. Зато у них меньше вероятность погибнуть от несчастного случая или получить увечия в драке. В отличие от записных экстремалов, их нервная система более чувствительна к возбуждению. Если среди тревожных людей встречаются канатоходцы или каскадеры, можно не сомневаться: они не станут исполнять трюк, если сами не уверены в своей подготовке на 100%.

6. Тревожность помогает добиваться успеха

Кажется, что успех и тревожность – несовместимые качества. Но это не совсем так. Нам только кажется, что самые уверенные в себе и импульсивные люди идеально подходят на роль лидеров. Нейропсихолог Джереми Коплан считает, что руководителям сегодня как никогда нужны такие качества, как осторожность, склонность к глубокому анализу проблемы и придирчивость к исполнению задачи. Стоссел напоминает: финансовый кризис 2008 года не в последнюю очередь был вызван беспечностью главных игроков, которые в погоне за прибылью забыли об осторожности.

Подробнее см. в книге Скотта Стоссела «Век тревожности: страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя» (Альпина нон-фикшн, 2016).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье