psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

«Социализм кончился. А мы остались»

Почему так легко приживаются идеи, взятые из, казалось бы, давно канувшего в Лету советского прошлого? Многие удивительные явления, которые происходят с нами сегодня, помогает осознать документальная проза Светланы Алексиевич. Она считает, что советский человек никуда не делся.
alt

«За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип – homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его «совком». Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он – это я. Это мои знакомые, друзья, родители…»

Так начинается книга белорусского писателя, журналиста Светланы Алексиевич. Перестройка, которая поставила точку в истории развитого социализма, одновременно выкинула за борт огромное множество людей. Им так и не удалось приспособиться к новой жизни. В один миг потерявшие великую страну, империю, они так и не поняли – для чего, зачем? Что принес с собой ветер перемен, свобода, о которой мечтали? Полные прилавки, изобилие, безудержное потребление?.. «Все променяли на колбасу» – обиженная интонация сквозит во многих историях этой книги.

читайте такжеПроблема передачи опыта

«Поколение, которое в активном возрасте застало перестройку, неурядицы, непрогнозируемость, заработало огромный стресс для психики, – комментирует юнгианский аналитик Татьяна Ребеко. – Люди чувствовали себя бильярдными шарами, которые кто-то катает помимо их воли и желания. Чтобы хоть как-то пережить собственный неуспех, многим было легче смириться и снизить активность. Кому-то удалось построить свой мир, где они могли что-то прогнозировать, и вырваться вперед. Но многие остались жить по течению, в среде, где все отдано на волю каких-то неведомых сил – будь что будет, когда-нибудь что-нибудь откуда-нибудь упадет. Может быть, яблоко, а может бомба – мы ни над чем не властны. Действовать, быть активными они уже не могут. И не потому что не хотят или им кто-то запрещает. Нет, механизм совсем другой. Как если бы у человека была мозоль на пятке – тогда он предпочел бы поменьше ходить, чтобы не нагружать ногу».

Читая книгу, чувствуешь растерянность рассказчиков, их неуверенность. Они хвалят прошлое и тут же будто спохватываются, вспоминают другое – то, что хвалить, увы, не получается. Но и нынешние времена кажутся им страшными. Истории, собранные в книге, помогают осознать многие удивительные явления, которые происходят с нами сегодня. К примеру, почему так легко приживаются идеи, взятые «оттуда»: об особом пути, великодержавности, готовности затянуть пояса… «Социализм кончился. А мы остались», – говорит одна из героинь книги. Советский человек никуда не делся и чудесным образом прорастает в других поколениях, которым ни дня не пришлось прожить в СССР.

читайте такжеЧувства патриотизма
alt

Два взгляда

«Мир рассыпался на десятки разноцветных кусочков. Как нам хотелось, чтобы серые советские будни скорее превратились в сладкие картинки из американского кино! О том, как мы стояли у Белого дома, уже мало кто вспоминает… Те три дня потрясли мир, но не потрясли нас… Две тысячи человек митингуют, а остальные едут мимо и смотрят на них как на идиотов. Много пили, у нас всегда много пьют, но тогда особенно много пили. Общество замерло: куда двинемся? То ли будет капитализм, то ли будет хороший социализм? Капиталисты жирные, страшные – это нам внушили с детства…

Страна покрылась банками и торговыми палатками. Появились совсем другие вещи. Не топорные сапоги и старушечьи платья, а вещи, о которых мы всегда мечтали: джинсы, дубленки, женское белье и хорошая посуда… Все цветное, красивое. Наши советские вещи были серые. Аскетичные, они были похожи на военные. Библиотеки и театры опустели. Их заменили базары и коммерческие магазины. Все захотели быть счастливыми, получить счастье сейчас. Как дети, открывали для себя новый мир… Перестали падать в обморок в супермаркете… Начнем иногда с друзьями вспоминать, так со смеху умираем… Дикари! Совершенно нищие были люди. Всему надо было учиться… В советское время разрешалось иметь много книг, но не дорогую машину и дома. И мы учились хорошо одеваться, вкусно готовить, утром пить сок и йогурт… Я до этого презирала деньги, потому что не знала, что это такое. В нашей семье нельзя было говорить о деньгах. Стыдно. Мы выросли в стране, в которой деньги, можно сказать, отсутствовали. Я, как все, получала свои 120 рублей – и мне хватало… Деньги стали символом свободы. Это волновало всех, самые сильные и агрессивные занялись бизнесом. О Ленине и Сталине забыли… Жизнь! Выбрали красивую жизнь. Никто не хотел красиво умирать, все хотели красиво жить. Другое дело, что пряников на всех не хватило…»

читайте такжеНужно ли детям играть в войну?

«А я люблю и никогда не разлюблю слово «товарищ». Хорошее слово! Совок? Прикусите язык! Советский человек был очень хороший человек, он мог поехать за Урал, в пустыню – ради идеи: а не за доллары. Не за чужие зеленые бумажки. ДнепроГЭС, Сталинградская битва, выход в открытый космос – это все он. Великий Совок! Мне до сих пор приятно писать – СССР. Это была моя страна, а сейчас я живу не в своей стране. В чужой стране я живу…

Я росла серьезной девочкой, настоящей пионеркой. Теперь у всех такое мнение, что раньше в пионерскую организацию загоняли. Никуда не загоняли. Все дети мечтали быть пионерами. Ходить вместе, с барабаном, горном, петь пионерские песни… Разрушили такую страну! Распродали по бросовым ценам. Нашу Родину… Чтобы кто-то мог ругать Маркса и ездить по европам. Время такое же страшное, как при Сталине. Уже нет ни райкомов, ни обкомов. Расстались с советской властью. А что получили? Ринг, джунгли… Американский костюмчик примеряли, слушали дядю Сэма. А американский костюмчик не налазит. Криво сидит. Вот! Не за свободой побежали, а за джинсами… за супермаркетами… купились на яркие упаковки… Теперь и у нас в магазинах полно всего. Изобилие. Но горы колбасы никак не связаны со счастьем. Со славой. Был великий народ! Сделали из него торгашей и мародеров… лабазников и менеджеров».

* С. Алексиевич «Время секонд хэнд» (Время, 2013).

читайте также

Светлана Алексиевич: «Я пишу историю человеческих душ…»

Леонид Гозман: «Психолога в политике интересуют чувства»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    59 недель назад

Насчёт "все дети мечтали быть пионерами, ходить вместе, с барабаном, горном, петь пионерские песни" - это неправда. Кто-то мечтал, а кто-то нет. Меня именно загнали в пионеры, а потом и в комсомольцы. В восьмом классе наша классная руководительница просто орала на тех, кто ещё не вступил в комсомол: "Вы о чём вообще думаете? Я вас в девятый класс не возьму!" Вот и я: пошёл в комсомол, чтобы попасть в 9-10 класс, оттуда в институт, и законным образом спастись от армии (хотя я не осуждаю и тех, кто спасается незаконным способом). А насчёт "презрения к деньгам" - об этом есть высказывание не помню какого мудреца: "Деньги - необходимость, но не цель жизни". Или вот строки из поэмы М.М.Джалиля "Минувшие годы" - о Ленских золотых приисках 1912 года: Одним - купаться в блеске злата, Другим - проклятья слать судьбе. О, если б знало, сколько зла ты Таило, золото, в себе! Но ты ли в этом виновато... Конечно, как может быть виноват неживой предмет, не имеющий собственной воли? Виноваты люди, обожествившие его. Как написано в статье "Иерархия" ( h t t p : / / do. gendocs. ru/ docs/ index-14684.html?page=10 , но посмотрите и другие страницы, там тоже есть что почитать), "надо было выбрать общего для всех бога, который бы не противоречил существовавшим национальным богам. Золото стало единым богом, универсальным индикатором положения человека во всемирной иерархии. Таким образом язычники договорились о том, как мгновенно выяснить, кто из них выше или ниже другого. Вначале денежная иерархия в Европе существовала параллельно с феодальной, постепенно феодальная слилась с ней, а в итоге осталась только денежная. Этот процесс иногда называют «первоначальным накоплением капитала». В Америке денежная иерархия сразу возникла в чистом виде. В старой иерархии надо было знать все звания и титулы, взаимоотношения и преференции, чтобы понять, в каком месте иерархии находится человек, и, соответственно, выше он или ниже другого. В новой иерархии - сравнение на уровне арифметики. У того состояние один миллион, у этого - пять, и так далее."
Psy like0

очень хорошая статья
Psy like0

Да не было никакого великого народа. Страна безответственных людей, с радостью перекладывающих всю ответственность за свою жизнь на вождя и государство, полностью лишенных чувства собственного достоинства и уважения к друг другу, во всем двойная мораль и лицемерие. Да еще все это в убогих материальных условиях: да, в космос летали, а о стиральной машинке даже и не мечтали... Все это сказочки и ностальгия о том чего не было...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье